我一直爱着江南的冬天,想在诗意的雪中徜徉。
——铭文
江南的绍兴很美。每天早上总是被赵昭的鸟鸣声惊醒。躺在床上看着窗外,是一片绿色的森林,那是晨风吹草的声音。这时,你会打开窗户,贪婪地吸着新鲜空气。
前几天冬天,野柿子、野葡萄、野紫果、桑葚都成熟了,孩子们匆匆忙忙地吃着,闹着,只剩下光秃秃的树干和失去心爱果实的悲哀。
冬天来了,精灵雪在下,轻得一点重量都没有。她的嘴唇吻着湖水,湖水羞涩地结冰。
原来绍兴的湖水清澈,溅满了靛青,所以我倾向于用黯淡忧郁的眼神看他深邃的眼睛。
其实他也很开心,陪着崔爷玩了一会儿;追了一会金鱼;过了一会儿,他试图抓抓螃蟹的痒……但是当他遇到雪的时候,他的身体僵住了,我甚至可以看到他在寒风中瑟瑟发抖。
失去了自由,他只能看着岸边的芦苇轻轻摇曳,只能发呆地看着远方的群山……他太渴望自由了!
于是他开始挣扎,水下的水与水相撞,“啪啪!”他的决心那么大,但是他怎么打破坚冰呢?
第二天,太阳开始升起,冰雪开始融化。最后只剩下几小片薄冰。他又开心了,畅所欲言。
他给西施洗了个澡,然后快乐地向前游去西施五彩缤纷,但大多数是黑色、白色和卡其色。经过洗礼,溪石光滑圆润,拿起一块,会发现许多奇怪的条纹,孩子们会像收藏珍宝一样收藏起来。
小溪边,也有一些即将融化的雪人。他们的帽子掉在头上,一颗黑色的纽扣不见了。冰雕晶莹剔透,美轮美奂,但在孩子手里,冰几分钟就化了,只能喊“走了,走了,”
绍兴的冬天是如此诗情画意,草的呢喃,歌声的小溪从你的脚下流过。