名字作文1100字-初中初一作文
中文名字一直很有趣。
名字体现了长辈们深厚的感情和微妙的心态。期待的不耐烦,渴望的看着太阳,这种最能释放焦虑情绪的命名一直受到长辈们的重视。第三代出生前,他们戴着老花镜,翻字典,仔细挑选,大部分都怀了一个男孩的名字?好像好孩子的名字会带来一个白白胖胖的孙子。“开宝”后才知道自己是孙女,然后就带着很多挫败感和无奈,以为自己“押错宝”,随便留下了“秀”、“粉”等通俗的名字。
听我妈说,我在她肚子里的时候喜欢艺术,但最后没有一个能成为艺术家的爸爸。我把它想象成“云菲”。虽然这个名字不算华丽,但是我很喜欢——。一个好写,一个好读,一个几乎没有重名。“韵”字有很好的含义,在“声”字旁边加上一个“甚至”字,很容易让人联想到和谐的音乐旋律,而“韵”字本身就充满了意境之美,耐人寻味。再加上后面的“飞”字,更增添了飞翔感和精神。整个名字既有启发性,又有含蓄性。是不是很艺术?看来爸爸妈妈希望我以后成为一个有品味的人,或者至少是一个有点艺术感的人。而且现在对吉他,美术之类的很感兴趣,好像真的没有辜负他们当初的苦心。至于以后我是否真的会成为一名艺术家或者与之相关的作品,那就要看我的努力和机会了,命运是怎么安排我的。不过我觉得学点艺术欣赏一下也是好的,对以后生活质量的提高有很大的好处。
名字承载着父母的美好祝愿和期望。有的期望孩子是有道德的人,所以取名为仁、容、德、德、善、义、诚、直等;有的指望孩子学识渊博,多才多艺,所以取名英、凌、睿、哲、惠、雪、思、文、蜀、秦等;有的期望自己的孩子健康英俊,所以取名君、简、帅、卫、熊、子、梅、万、李、梅等;有些人希望他们的孩子生活富裕,事业有成,所以他们被命名为达、姚、兴、荣、华、王、英、丰、昌、盛等;有些人希望他们的孩子自立门户而出名,所以他们被命名为易、刚、强、恒、坚韧、坚定、李、智、易等。
名字承载着文化传统和思想。古人的名字很讲究。从小到大,他们都要有一个出生的名字,让父母来叫,以示爱意;在同龄人中,他们用相称的话语来表示尊重;自称用一个名字来表示自谦;肚子里有点墨水的时候给自己加个号,表示自己的兴趣和性格,比如“五六先生”、“清廉居士”、“少陵夜劳”.在现代这个社会大变革的时代,有些人关注的不是文字的精妙之处,而是文字的内在含义。“鲁迅”是中国无产阶级革命文学大师周树人的笔名,他主张旧中国应该是革命的。目前人们追求的是美的意境。女生的名字一般是“竹秀”、“浮云”、“梦”.而男生的名字充满了哲理,他们都想展示自己的华丽外表。
关于名字的知识还是很深的!我只是太无知了,学不进去,只能到此为止。