家乡的风味烧烤_关于美食的作文800字
我的家乡一直以各种精美的小吃和小吃闻名全国。什么热气腾腾的南瓜派,或者皮薄馅多的包子,都让人叫好。但是如果你问我最喜欢的食物,我脑海里会蹦出两个字:烧烤!
我从小就是个食量很大的人,特别喜欢吃肉。所以家乡特有的风味烧烤完全符合我对麻辣好吃的要求,所以一直深得我心。不管其他城市有什么好吃的,我都不为所动,因为在我心里,风味烧烤一直是一个不败的神话。
我的家乡一年四季都有当地的烧烤。只是在城市里每一条繁华的小巷里,或者在环境安静但安静的桥边,手艺好的烧烤者们,穿着便衣,推着一个方形的正规的锡拉杆箱,上面盖着玻璃,每个瓷盘里装着很多食物。有最常见的豆腐干,茄子,豆皮,红番茄,大葱苗,还有我最喜欢的肉串,连骨肉,鸡翅。简而言之,这是一个变化多端的世界,只要你想要,烧烤者就能做到。
每次到了节假日,辛苦一天极度疲惫的城里人都会来到烧烤摊前,面对新鲜的食物,挑选一堆放很久,递给烧烤者,得到一个满意的微笑,然后开始坐在椅子上慢慢等待。烧烤厨师沉默不语,他们最常用的语言是对客人简单自信的微笑。
他们的手虽然粗糙,但非常灵巧。他在烤箱上刷了一层油,轻轻放了一束豆腐干在上面。随着蓝色的小火焰在它下面迷人的舞蹈,烧烤者们开始变得太忙了。很多食物堆在他们面前,但他们没有看到脸上不耐烦的表情。他们手动着,头低着,把烤肉翻来覆去,一边忙着往上面撒辣椒、盐、味精,均匀地撒。
此时的桥头巷已经完全成为风味烧烤的天下。诱人的香味飘在河上,飘进每个人的鼻子里。冬天,你咬一串烤肉,嚼着嚼着,那种香辣可口的味道就在口中蔓延,让人爱不释手。
这是我家乡的风味烧烤。虽然平凡,不一定辉煌,但却是我心中永恒的爱。