重阳节作文800字-初中初一作文
金色的叶子离开树梢,像蝴蝶一样在空中飞舞,最后带着柔和的弧度静静地落在地上。一片片金黄色,成为寒冷街道上最美的点缀,渐渐地,秋天的魅力越来越强。秋天又来了。
转眼间,一年一度的重阳节又来了。重阳节过后,我想到一句名言,“一个人在异乡做陌生人,每逢佳节,思念亲人。”这首诗是唐代诗人王维写的,《九月九日亿山东兄弟》。这首诗表达了作者对亲人和家乡的思念。相传东汉时,汝河有个瘟疫妖。一出现,每个家庭都有人生病,每天都有人死去。这个地区的人们被瘟疫恶魔蹂躏。一场瘟疫夺去了年幼的欢静的父母,他几乎因病丧命。病愈后,他告别了心爱的妻子和老乡,决定出去游仙学艺,为民除害。欢景走访了师里想办法,走访了世界各地的名山高中,最后发现东边还有一座最古老的山。山上有一位法力无边的仙师。欢景不怕吃苦,不怕长途跋涉。在仙鹤的带领下,他终于找到了山,找到了法力神奇的仙主。仙师被他的精神所感动,最后收留了欢静,教他降妖剑术,并送给他一把降妖剑。欢静刻苦,忘了吃饭睡觉,终于练成了一门超凡的武功。
这一天,仙长把桓靖叫到身边说:“明天是九月初九,瘟疫魔又要出来作恶了。你已经学会了你的技能,所以你应该回去杀人。”。仙长给了他一袋吴茱萸叶,一杯菊花酒,教他辟邪,好让他骑鹤回家。欢静回到了老家。九月初九的早上,她按照贤昌的指示带领村民来到附近的一座山上,给每人一片吴茱萸叶和一杯菊花酒,准备施魔法。中午的时候,伴随着几声怪叫,瘟疫妖冲出了汝河,但是当瘟疫妖刚刚跳下山的时候,他突然闻到了一阵香山茱萸和菊花的酒气,然后骤然停下,脸色骤然变了。这时候欢静拿着降妖剑追下山,几个回合就把暖妖刺死在了剑下。从此,9月9日爬楼躲避疫情的习俗年年流传。
后来,人们把爬重阳节的习俗视为一种避灾活动。此外,在中原人的传统观念中,双九仍然意味着长寿、健康和长寿,所以后来在1989年,重阳节被确定为旧人节。秋高气爽,菊香四溢的季节,让我们对明年的重阳节充满期待。