受益非浅的重阳节_传统节日重阳节作文550字
农历九月初九是传统的重阳节。因为在古代《易经》中,“六”被指定为负数,“九”被指定为正数。九月九日日月合日,二九重,故称重阳节。古人以为是吉日,很早就开始庆祝了。重阳节和其他节日一样,也有一个传说:在东汉时期,有一个住在汝河的名叫莫问的恶魔。它一出现,就死了好多人。在一次瘟疫中,年轻的泾的父母双双去世,连他自己都差点死掉。后来,他告别了乡亲和家人,出去游仙学艺,最后在一座山上找到了一位著名的神仙头目,并把他当老师,学习降妖剑术。一年后的九月初八,贤昌送给他一包山茱萸树叶,一杯菊花酒,还有辟邪的方法。九月九日前,乘鹤回家,杀瘟疫妖,杀人。9月9日上午,泾按照县长的指示带领村民们到了一座山上,给了大家一片山茱萸叶和一杯菊花酒,让他们做好了准备。中午,瘟疫恶魔冲出了汝河,但当它到达山脚时,它突然停下来,脸色大变。这时候,泾拿着降妖剑追下山,几个回合就在剑下把温妖刺死。从此,9月9日爬楼躲避疫情的习俗年年流传。
当我看到重阳节的由来和传说时,不禁大吃一惊。没想到这个故事存在,真的开阔了我的眼界。不过现在我终于明白了,那句名言“兄弟登高你知道,插山茱萸少一人”原来是以重阳节命名的。
就这样,一年一度的重阳节又过去了,但是今年的重阳节和往年有很大的不同,就是因为这样,我在今年的重阳节学到了很多我从来不知道的东西,这些知识一定会让我受益匪浅。