老师同学们好!我是一年级七班的唐,今天我很高兴在国旗下讲话。
这个星期六是中国传统节日——重阳节。古语云:“乌鸦有反哺之意,羊有跪求哺乳之恩。”尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,是我们祖先留下的宝贵财富。因此,农历九月初九的重阳节被指定为“老人节”,这是一个尊重和爱护老人的日子。
“孝为万德之首”,意思是尊老爱幼在各种美德中居首位。我们的祖先养育了我们的父辈,把他们的一生都献给了社会和家庭。他们当然值得我们尊敬和爱护。很难想象一个人如果不孝敬长辈,就会热爱祖国,热爱人民。古往今来,我们有很多尊老爱老的故事:古时候有九岁小孩拿着小黄香扇枕暖垫,王祥趴在冰上求鲤鱼,孟宗哭笋;在现代,我们敬爱的也是尊老爱幼的典范。1959年,回到他离开多年的湖南韶山。在短暂的停留中,他特意邀请家乡的老人吃饭。他给一个七十多岁的老人敬酒时,老人说:“你怎么敢敬酒?”说:“尊老爱幼,要尊贤。”这个故事是作为故事流传下来的。作为年轻一代,我们可以经常给家里的老人打电话,有空的时候经常去看望他们,给他们说几句温暖的话,给他们带来欢笑。作为逐渐长大的孩子,我们可以尽量做一些家务,尽我们所能减轻他们的负担。当然,作为一个中学生,此刻最容易做的事情就是努力学习,用优异的成绩换取长辈脸上沧桑的开心笑容。
孟子曰:“吾老而人老”。尊老爱老是神圣的使命。它传递阳光,让温暖传到老人心中。随着我国老龄化的日益加剧,保障和尊重老年人显得更加重要,这是中华民族几千年来的美德。最美的是夕阳红了,但夕阳的幸福需要日出的回归。让我们以一份真诚的敬老,一次感人的助老之旅来影响整个社会,让所有的老人都能安享晚年。我家旁边有个——的夏昌浩,小学生,尊师孝道,学习成绩优异。他和父母无偿帮助了一位80多岁的孤寡老人六年。经常送饭送饭,还救过老人两次命。城市快报、1818金眼等媒体于2016年8月29日报道了该事迹。今年9月,他光荣当选为杭州市第13届美德少年。这是我们身边活生生的模型。我们应该以他为榜样,做一些力所能及的事情,比如在公交车上给老人让座,关注身边孤独的老人。
所以作为一个新世纪新时代的中学生,不仅要把“尊老爱老”放在思想和口号上,更要付诸实践,从自己和小事做起。在社会环境中,虽然我们没有能力,但我们应该有所作为。总之,每一个爱的行动,每一个尊老爱老的行为,看似微不足道,甚至毫不起眼,但只要我们持之以恒,持之以恒地去做,就一定会起到表率的作用,能够触动和潜移默化地影响身边的人。如果全社会的人都能培养尊老爱老的优良品质,那么人与人之间的关系就会更加和谐、融洽、亲密,世界就会处处充满爱。
最后,随着重阳节的临近,祝各位长辈生活愉快,身体健康,长寿!