《2013最美孝心少年》观后感500字
最近央视播出了《众里寻你——“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼》。看完之后,我感触很深。
在这个奖项中,包钢八中的初中生赵文龙给我留下了深刻的印象,因为他的母亲患有脊柱裂和尿毒症,无法下床,所以他每天要承担普通学生两倍的责任。12岁是一个男孩淘气和叛逆的年龄,但赵文龙没有这些品质。他经常默念。他不在学校的大部分时间都陪着妈妈去医院透析。虽然只有12岁,赵文龙几乎会做所有的家常菜。这么多年,他几乎没有时间去玩,最大的乐趣就是生日去八一公园。虽然家庭负担很重,但在同学和老师眼里,赵文龙是一个开朗幽默的孩子。他会第一时间把学校里开心的事告诉妈妈,母子二人都会笑。当主持人欧阳夏丹说自己成绩很好,有望考上北大清华时,他打算考一所自己喜欢的军校,当一名军人是他的梦想。“省下一分钱,你妈妈的病就好了。”听了儿子的话,赵文龙的母亲沉默了,她的生活让儿子过早地承受了太多的负担。小赵文龙用双手支撑着这个家!“一切都因不孝而不顺利,你怎么知道孝能触天?”看了颁奖仪式,深受启发。我想着自己,过着衣来伸手,食来张口的生活,在父母的呵护下长大,过着幸福的生活,却不知道如何理解父母的艰辛。我不能给父母分担一些家务,有时甚至对他们大喊大叫。想想都觉得可惜。
主持人白在节目中说:“孝永远在字的上面,孩子在字的下面。这个字的结构说明了孝道的内涵。是一种承诺。古人当初创造的不止一个字,简直就是给中国人定了规矩。孝道已经成为中国文化的重要组成部分。”是的,孝顺是对老人的尊重;孝道是关爱弟弟妹妹;孝顺是报答父母。古人云:“德以孝为先”,孝是中华民族的传统美德。如何荣誉?——买房,买车?不,孝敬父母要从现在开始,从点滴做起。最美最孝顺的少年朋友们,你们是我们学习的榜样,我们以后一定要做孝顺父母的好孩子。