我是哪里人?我年轻的时候,经常想到这个问题;小时候没有记忆的我是怎么长大的?小时候经常想到这个问题。现在长大了,已经知道是妈妈生我,教我养我。我父亲照顾我,我的胃照顾我。
前几天看了《三十六孝》这本书,被古人的孝道深深打动了。在古人的心目中,只有父母根本不存在。比如哭着要竹笋的孟宗,鹿奶里的痱子,用戏剧招待亲戚的老赖子,单穿衣服顺从母亲的闵子琪。
但是,在现代富裕幸福的社会里,我们不太可能像古人那样有那些孝顺的行为。古人之所以有那些孝顺的行为,是因为那个时代的人太穷了。那么在现代我们该如何孝顺呢?我觉得孝顺是保护自己最基本的,不是伤害自己,而是让父母担心、担心。"身毛皮,父母,不敢损,始孝也. "古人的指示,也就是这个意思。
父母吃的盐比我们吃过的多,说明他们是有经验的,所以我们要听从父母的指示,不要违背父母的好意,惹他们生气。我觉得这也是孝的重点,也是人生的重要原则。
孝顺是随时随地的好事,比如帮父母倒茶、按摩、做家务等。并克制自己不做任何让父母生气或担心的事。在我们的日常生活中,总是有许多我们孩子可以做的事情。我们应该在没有父母解释的情况下自发地做那些事情。这样父母心里一定很安慰,是一种孝顺的实际行为。
羔羊懂得下跪,懂得反哺,更何况是万物之灵的人类。老师们常说:“哀悼父母,生下我真好。”在我失意的时候,父母想尽办法安慰我,重燃我奋斗的雄心;我生病的时候,父母总是在不脱外套的帮助下照顾床边,经常问问题,看起来很焦虑。
黄昏时分,父母工作了一天累了,妈妈要洗手煲汤,爸爸要给我们上课。真的很难。所以,我们应该能够回报父母的辛苦,孝顺父母。小羊和慈武的孝顺行为可以为人类树立榜样,虽然不知道小羊为什么跪,慈武为什么反哺。
孝顺是最好的功德,也是人一生最基本的原则。古代有句格言:“一切美德以孝为先”,就是这个意思。白居易的诗:“从前有吴启哲,母亲死了,心不如鸟。”因此,古代的吴起,毕竟逃不出千古之言,也逃不出后世的口水。孝道应该在父母有生之年做到,不是靠坐着,而是靠走路。父母老死,悔之晚矣。“树欲静,风不止,子欲养”是人生一大悲哀?
父母之恩,高如山,深如水。想报德,会被科学迷惑。