古代有一句话叫“万德之中孝为先”,不错。孝顺确实是做人的基础。如果你认为孝只存在于亲情之间,那你就错了。
她叫王钦秀。早在她很小的时候,她就知道自己被父亲接走了。虽然家里很穷,但她父亲给了她所有的爱。自从懂事以来,秦秀就帮家里干活,上山砍柴,田里插秧,照顾生病的奶奶十三岁时,她几乎承担了全家的重担。
怎么才能和同龄的她比?十三岁的时候,她洗衣服,做饭,做饭,上山砍柴,田里种稻秧,什么都好。当她再次想到自己的时候,心里总是有愧疚,有敬佩,有骚动。是的,我的父母为我做了无数的事情。我该如何对待他们?我“吵”是因为不想工作,我“争”是因为想玩电脑。现在想想,我的心好像被针扎了一下。不会流血,但这是最可怕的痛苦。
父亲节那天,秦秀用攒下的十五块钱给爸爸买了一双鞋,说:“要不是爸爸,我早就饿死了。”看到这温馨的一幕,我不禁泪流满面。既有我的感受,也有我的愧疚。我父母庆祝节日或生日时,我几乎不送礼物。虽然只是一句刻薄的“生日快乐”或“节日快乐”,但父母总是笑得合不拢嘴。
直到现在,我才发现,孝就是这么简单。我们不需要厚厚的纸钱,也不需要昂贵的礼物,只是让父母安心。毕竟,我们是他们的骄傲,是他们的掌上明珠!
孝顺可以说很容易,但又有几个人能做到呢?人不能没有孝,因为孝是做人的基础。