小明是帮助别人的人。在学校,他关心他的同学。在校外,他总是帮助邻居解决问题。但是给我印象最深的是爬山。
当时我刚刚进入五年级,有一天学校组织了一次登山活动。在山脚下,攀登开始了。那一天,阳光烤焦了山坡,让人觉得燥热又有爱。我们一边爬,一边大声谈笑,很开心。但是爬了没多久,就觉得口干舌燥,喉咙像是一把干面粉,渴得冒烟。于是我们拿起水壶,拧开盖子,一饮而尽。我无意中看到小明不说,不笑,不喝水,只是默默爬起来。
休息的时候,我走到小明面前。称完他的军用水壶,他小声对他说:“你的水壶怎么这么重?我舍不得喝!”“还需要很多水,我现在不渴。能留一点就留一点,”小明说。我心想:小明真好。他已经爬到一半了。他怎么能不渴呢?不喝水是怪人。
我们已经快到山顶了,但是我们已经筋疲力尽了。我又一次希望倒出一点水来,可是水壶上连一滴水都没有。我又看了看其他同学,和我一样,我坐在石头上,懒得动。
正在这时,小明快步走到大家面前说:“谁要喝水?我这里有!”“我要,我要!”大家一听,如获至宝,紧紧地围在小明身边。小明打开水壶,小心翼翼地往每个人的杯子里倒水。这时候我才知道,小明省了水让大家在最需要水的时候润润嘴,振作起来。他多体贴啊!小明的水壶也是空的。他拿着最后一小杯水走过来递给我。我看着干涩的嘴唇,一句话也说不出来。喝完水,同学们的精力又来了,大家都努力爬上了山顶。
最后,我想.