今天,我在去书市买书的路上帮了一个可怜的老太太。虽然只是小事,但希望通过我的文字,让大家看到金融危机下的可怜老人。
我正走在街上,突然看到一个老妇人拿着一辆装满垃圾和废品的自行车靠在电线杆上。然后我看到一大张纸从她脚上掉了下来。她想去捡,受不了车,却不知道怎么办。她想向路人求助。我一看穿她的心思,就上前帮她捡起来。老人感激的看着我,我冲她笑笑就走了。
从她的眼神里,我可以看出她对现代社会的失望。可见她已经很久没有路人帮忙了。看到我主动帮助她,我充满了惊喜和感激。的确,在当今社会,没有人愿意免费做雷锋,哪怕只是一点点努力,这充分体现了读书的重要性。只有有文化、有修养、有道德的人才会做好事,但有时候做好事得不到一句“谢谢”。
上次坐公交车去姥姥家,半路来了个六十多岁的老人。车上没有座位,我主动站起来给她让座,她却坐下来疑惑地看着我,好像我对她有什么打算。但是,社会上骗子太多,人们不得不防范,所以什么都提防。
只是一件小事,却让我想起了很多社会现象。我多么希望我能回到原始社会,体验和感受人与人之间的真诚。