在中国,每当我们谈到“以德服人,以德办天下”时,中华美德就代代相传。现在时代在进步,文明在进步,历史的森林里只剩下了美德。
“向雷锋同志学习。”的题词曾在全国掀起学习雷锋的高潮。我曾经问爸爸:“你和我爷爷为什么叫他雷锋叔叔?”爸爸总是摸着我的头:“因为他是个伟人,他永远活在我们心中,他永远那么年轻,所以我们都叫他雷锋叔叔。”耶!雷锋叔叔,你永远活在我们心中。
现在虽然经常有人说“学雷锋叔叔”,但大多数都是“君子动口不动手”。
这个社会,做好事的人不多,知恩图报的人也不多。一家报纸曾经在一次救援事件引发的社会现象上就丁丁现象进行过讨论。事情是这样的:在一条拥挤的街道上,一个年轻人撞倒了一位老妇人,然后开车走了。一个叫丁丁的年轻人推开人群,把老人扶了起来,询问伤势,把老人和他的母亲送到医院,并打电话给老太太的亲戚。谁知道老太太的家人听到发生的事情,一口咬定是丁丁打了他们。他们的理由是:世界上没有这种好心人救人送医院,还主动领着病人去检查,甚至还把住院押金拿出来。可悲的是,老太太在家人的压力下被带走了,甚至坚持要丁丁打她。鉴于丁丁的经历,社会上对当今社会的类似现象进行了大讨论,树立了人们心中善恶的标尺,净化了人们的心灵。后来连那个打了老太太就跑的小伙子也给报社写了一封信,承认错误,检讨行为。
生活中,也有“与自己无关,高高挂起”的人。一家媒体报道,一名中年男子出门看到一名儿童在自己家附近落水。他原来是“瞎子”,默默地走着。后来他回家知道是自己的孩子,就后悔了。如果他知道那是自己的孩子,他还会瞎吗?
现在学雷锋的人比比皆是,但是能做雷锋的又有几个呢?尽管如此,生活中还是有很多好人的,而且还在增加。古代有人铺路架桥,送粥送米;现在有些人自愿去打扫街道,志愿帮助西藏教学.
这些有用的信息经常出现在屏幕和报纸上。可见中华美德始终还存在于人们心中,只是被世俗的境遇迷住了。我相信,你静下心来,还是可以找到这份失落的美德的。