一个炎热的夏日,中午11: 30,王爷爷正在洗衣服。因为他已经60多岁了,身体虚弱,没有人照顾王爷爷。他辛辛苦苦洗了半年衣服,觉得有点晕,有点累,就在房间里睡觉,睡得很舒服,做了个好梦。
这时,小明该放学回家了。他边走边愉快地唱着儿歌,心情极其愉快。因为他今天作业完成的很快,梦《钢铁是怎样炼成的》就等着他回家慢慢看。
当他经过王爷爷家时,发现他家有一堆脏衣服。刚开始的时候,他不在乎王爷爷没处理过的衣服,就走了两步,停在了王爷爷家门口。他回头看着那堆脏衣服,心想:“要我帮王爷爷洗衣服吗?为老人做点好事,但是不行!终于这么快就写完了作业,打算在家带着极大的兴趣看一本小说《钢铁是怎样炼成的》。”小明慢慢看着脏衣服。洗了至少一个半小时。但是!小明觉得王爷爷一直过着孤独的生活。他上学的时候,老师经常教我们积极帮助老人。作为一个优秀的“三好”学生,怎么能装作没看到事实呢?考虑到最后一刻,小明终于放下书包,挽起白袖子帮王爷爷洗脏衣服。
虽然是炎热的夏天和中午,滴滴汗水从小明的额头慢慢流下,小明还是小心翼翼地洗衣服。最后,我把王爷爷家的脏衣服都洗干净了。小明把他听过的衣服挂在高高的竹竿上晾干。这时,王爷爷醒了,一步一步地径直向小明走来。一双温暖的手颤抖着,轻轻抚摸着小明的头,说:“小明,你真的很有帮助,帮助别人向雷锋学习。”小明听了高兴地点点头:“帮助老人是必要的。我们是学生,这是我们的责任。”
世界上到处都有真情,真情永远温暖人心。老年人遇到困难,你只需要伸出你的“雷锋”之手,帮助别人。你是最棒的!