下了好几天毛毛雨,巷子里的菜市场全是泥巴。那天陪妈妈买菜,看到一个中年男人一只手落地,手里拿着一个露着畸形腿的碗。他走在泥地上,小镇上的人很淳朴。很多人往里面投钱,一个角,两个角,五个角,一块钱这个人一边走一边想施舍。
毫不犹豫,我在里面丢了一块钱。我妈见我这么大方,怪叫一声说:“我不是跟你说过这是骗人的吗?你为什么不听那个!”
“不就一块钱吗,至于吗?”我不高兴道
“一块钱也是钱!妈妈回答。妈妈的话有道理。现在很多人利用残体作为资本,骗取好人的金钱和同情,一些“残体”被精心“包装”。不过,我不后悔。毕竟我做了一件好事。
一元钱给别人一个“站”的机会。想想这种天气,满身泥巴的爬出来,需要很大的勇气,哪怕是虚假的表现。如果男方真的有残疾,可以用这笔钱治病,即使治不好,也可以用这笔钱养活自己,而不是成为家里的负担。如果他有“包”残,他一元的人格就会淹没在泥淖里。
所以,每次看到乞丐,我都会投入一元,就像中奖一样,心里充满了希望和满足。其实一块钱可以在“拯救”别人的同时“拯救”自己的心。
表扬那些帮助残疾人的人!