今天一家人来到了临海的古长城,这是我期待已久的。在长城脚下,入口处有一座纪念碑,上面写着江南长城。上面模糊的字迹凸显了长城的悠久历史。我觉得这个长城应该比北京的长城更有意义,因为它始建于晋代,历史比北京的长城还要长。进入长城的入口,我抬头看到长长的梯子,径直向天空走去。
长城除了历史悠久之外,还坐落在一座陡峭而漫长的山上,这增强了它的伟大。我不敢爬这么陡的石阶,但在父母的一再鼓励下,我鼓起勇气爬了上去。走到一半,我想转身看看,却没有勇气转身。我小心翼翼的爬了上去,终于爬到了《山湖名录》上。这是我可以休息的小平台。这里有一个隋代台州的地理模型。站在模型旁边,我看着还没有过去的长城。它就像一条龙睡在这些山丘上。据说长城长6000米,现有长度5000多米。中间环绕整个沿海地区,成为整个城市的坚固堡垒,是沿海地区的守护之神。
长城的岗楼是最重要的守护者。在古老的石梯上,每隔一段路就会有一个岗楼。岗楼上有一个大火盆。当外敌入侵时,哨兵会在火盆中点燃一支香烟传递信息,从而达到快速防御和击败入侵敌人的效果。
长城外高内低。所以我觉得:外面防守的敌人应该高一点,是自己人也无所谓。使用高墙也可以抵御攻击。易守难攻!外围墙上有很多洞,小的是用来打枪的,大的是用来射箭的。这个设计真的很精致!我不得不佩服古人。我们踩的每一面绿旗都是石匠精心打造的,特别光滑。城墙都是青砖砌成,长约50厘米,宽约20厘米。制作这些青砖的工序比青石板还多。
最后我们去了城隍庙。城隍庙里,应该有一棵千年老樟树,用链子锁着,庄严感很重。但很不幸,只剩下一半了。
下长城的时候,不得不故意再看一遍,不禁又惊叹古人的创造奇迹。不幸的是,自从日寇等列强侵华以来,中国的无数珍宝被摧毁,无数中国人被杀害,无数中国古代文明被摧毁。虽然我们最终把他们赶出了中国领土,但损失是不可挽回的。但现在日本右翼分子天生邪念,想在中国抢钓鱼岛。可见一个国家强大了才能不被欺负。
从这次旅行中,我看到了很多,学到了很多。