身边的雷锋作文700字-初中初一作文
有一次,我去上公共厕所。真恶心,又脏又臭,里面还有那么多蚊子和苍蝇。原本的好心情突然变得可怕起来。好臭。我一刻也不能停留。我必须尽快离开这里。
这时,一个瘦瘦的中年妇女走了进来,手里拿着一瓶药水,喷着,嘴里念叨着:“忍着就好!厕所是这样的,不要抱怨。”她一定是这里的清洁工,我不得不忍受她的卫生。我心中充满了愤怒:“这里真恶心!我觉得你得认真做,扫干净!”她朝我点头微笑。旁边一个小女孩也看不过去,“姐,还是要努力啊!你不能这么做!你得为大家着想!”瘦老头又点点头,笑了笑,继续喷水。我真怀疑她听不听。
后来,厕所每天都变得更干净了。
过几天我再去那个厕所。哇!不敢相信自己的眼睛。这是旧厕所吗?地板和墙壁都很干净,难闻的味道几乎没有了。我真的很想快点见到老人,好好夸夸他。如果所有的厕所都能这样,空气会变得更清新。老人用了什么魔法?你今天为什么没看到老人?
又有一天,我走进厕所,看到了老人,他正在工作。这时,一个穿着职业装的女人走了进来。她走到老人身边,小声说:“妈妈,你怎么又来了?我刚刚休息了一天。又来了。这里又脏又臭,没钱带。不要做这种志愿工作。”说着把老人拉了出来。老人不愿意去。“这是一种义务!以前没人来打扫的时候,又脏又臭。看现在多干净。上厕所的人都很开心。我也很开心。”“可是爸爸,不认识的人都觉得你是清洁工,所以没面子。”“这是一件好事。只要大家开心,面子?我是老年人协会的负责人。我会带头做好事。我一天来三五次就不累了。”听到这里,我感到面红耳赤。我很惭愧。刹那间,老人瘦小的身躯变得异常高大。她给了我一个生动的教训。