他的余迪在黑暗中飞翔,飞散到充满洛杉机的春风。谁听了这首夜曲里的断柳,又负担不起故乡的感觉?
——李白《春夜洛城闻笛》
当你回想起你的家乡,谁不总是想你?我的家乡是一个美丽的小镇,也是我童年的天堂。回忆家乡的时候,心里总有无限的感触。它的美好不言而喻。这是一个位于郊区的悠闲小镇。它就像一幅优雅的水墨画,没有尘世的喧嚣。虽然不值得油画,但我更爱那个家乡。
当你回忆起你的家乡,无限的思绪涌上心头。春天的芬芳扑鼻,夏天的热情奔放,秋天的枫林染透,冬天的银装素裹。她的美丽并不独特。我爱她在春天,花儿盛开。最美的是桃花。春天,阳光温暖,阳光照在桃树上,照在晶莹的露珠上,反射出五颜六色的光。在阳光和露水的照耀下,桃花变得可爱起来,不像花,看起来像一个脸颊粉嫩、体态婀娜的姑娘,让人陶醉。可惜这桃花遇到了我们地痞。会爬树的孩子一上树,使劲摇晃树干,桃花就一朵接一朵地落了下来。我不禁叹了口气。好漂亮的桃花,好漂亮的姑娘,它枯萎了。叹了口气后,我和朋友们轻轻拾起桃花,拂去了沾在上面的灰尘。好美!在它们枯萎之前,它们娇艳无比,透露着生命的光辉。我不想让光辉散去,就把它编成花环挂回树梢。没那么好看。一阵醉人的春风风吹过,几片桃花瓣又落下来了。我宁愿做春泥,也不愿做烂花。
当你回忆起你的家乡时,你总能看到清澈的小溪。无聊的时候经常去小溪边,捡起一块石头扔进小溪里,用波光粼粼的水线铺开。我的忧郁也慢慢化解了。小的时候总会叠一些纸船,里面都是对远方亲人的思念。把船放到小溪里,希望它能带着我的思绪远航。晚上,我喜欢睡在小溪边。蟋蟀和青蛙的歌声能让我沉浸在甜美的梦里。梦里经常看到农民辛勤劳作,桃花盛开,鸟语花香,树声低语,悠扬的笛声里传来乡愁。梦太美了,我不想醒来,但现实终于打破了我的梦想。
回想起家乡,往日的欢声笑语和嬉闹声渐渐散去。我回到了家乡,踏上了童年的道路,再也没有找到自己的快乐。不过没关系,我答应她我会守护你一辈子,你一定要坚强。虽然你美丽的容颜已悄然逝去,笑语已不复存在,但我会信守承诺,默默守护你,直到永远。