我的家乡很普通,普通到她站在那里一千四百多年,从来没有人认识她,为她写下传奇。
穿越历史的迷雾,聆听永恒的真理。
唐朝时,湖南有一个普通的小村庄。这个山村那么普通,唯一不同的是村子附近的河边有几棵柳树在风中飞舞。她名叫——刘阳奥。这个名字太普通了。似乎有理由相信这个村子不会长久,因为不仅仅是名字,她身上的一切似乎都不起眼。
但她熬过了安史之乱,通过了清军入关,改革开放后,她的历史比唐宋更长。她经历了无数风雨,慢慢走到今天。她的名字和姓氏被转了好几次,战争没有伤害她,但岁月没有绕过那些柳树。他们静静地睡在家乡的土壤里……杨岭澳、杨岭澳、杨林澳。她的名字随着岁月而改变,但她心中的感情,她土地上的芬芳,却穿越了遗忘的漫长历史,静静地留了下来。
从村里的老人那里知道了这个故事,我深情的看着脚下的土地。这座山,这座湖,所有这些东西,他们也可能带着我家乡的灵魂来到这一天。山可以烂,海可以干,但是故乡,这片土地没有变,几千年前,她在这里看着;一千年后,她还会站在这里。她没有培养出天才,也从未走出国家的栋梁之才。但是她很安静,带着孩子。
这不是一个有着美丽山河的神奇地方,而是她用自己的一切养育了孩子;这不是天堂。这里有悲伤,也有痛苦,却有千年充盈的喜悦,喜悦,和平。
故乡的名字会变,故乡的山会变,故乡的水不会留,只有故乡的情怀不会变。那是家乡对我的好,是对家乡的深情。