浩瀚的河流载着远航的帆船,但船明白灯塔的方向是心底最依恋的港湾;蓝天载着鸽子的翅膀,但家的方向是如此清晰。
就像河流中流淌的眷恋,天空中的思念,一个熟悉的名词浮现在脑海里,心里总有些悸动。
我曾经对树叶的壮丽如此惊叹,我感受到了极致的美。树枝与土地的距离只有几米。然而,叶儿毅然挣脱了束缚,任凭风飞扬,它旋转着:任凭汽车碾压,它依然歌唱着,把它动人的美旋转向根部。我问落叶的时候,落叶不说话,所以应该是内心散发的感情,慢慢体会。直到那一年,阳光充满欢乐,春风温暖,却吹散了心底的苦涩。门前的柏树嘎嘎作响,震动着他们的心。那天,我们一家搬到了城里。远离清晨的晶莹露珠,远离乡土风味的熏豆茶的清韵飘逸之志,远离春雨下撑着伞走在田埂上的惬意。我上了在门前等候的车,看着被太阳映出的老房子的美丽形象。在这个宁静的庭院里,记忆尘封。在渐行渐远的方向,我流下了眼泪,止不住地往下掉,从我的心里流出。
离家很远,在陌生的城市里一切都那么新奇,但心里似乎越来越想家。这一刻,我似乎才能够真正体会到,落叶从枝头挣脱的决心,是家的力量,是根的力量。林语堂的一篇散文曾经给了我深深的安慰。他小时候住在鼓浪屿,离海很近。他经常和父亲在海边若有所思地倾听大海。他经常问父亲关于海那边的画面,他很向往。最后,他飞越了大海,但大海的一面仍然深深地留在他的心里。他说:“我坐飞机渡海的时候,以为它其实很小,可是从海的另一边看家乡,又是那么遥远。”一句短短的话就这么有意义,因为乡愁是世界上最美的语言。
每一个生物都有它的根,一根拉动它的丝,世界上最美的情感在流动。就在秘鲁和玻利维亚的交界处,有一个新的的的喀喀湖,一群乌卢人住在上面。他仍然生活在那个春秋时代的浮岛上。印加文明衰落,温室效应来袭,他依然坚守。他们说:“那是根生长的水。根不能拔起和移动。”就是这么一句简单却又动人的话,带着那样的寻找欲望,带着抑制不住的眷恋,我回到了熟悉的土地,捧着一杯青熏豆茶,在乡间小路上踱步,感受着弥漫着氤氲湿气的大地的芬芳,就像泰伊的弥撒曲一样令人神往。那一刻,我觉得自己被融化了。
拉起路边的野花,我惊讶于它翠绿的根,发出灿烂的颜色。当时就找到了一直在追踪的答案。我年轻的时候刚要起航。一卷书一杯茶,满满的留恋,心里总有一座灯塔在指引我来的方向。