在我的记忆中,我的家乡很遥远,但很美丽。清澈的河上有几座低矮的木桥,几块突兀的石头伴随着几只圆滑的昆虫。透过故乡岁月的痕迹,总有一些新的气息夹杂着斑驳的回忆,沉淀在过去的剪影里。哦,在我的家乡,过去的痕迹与怀旧联系在一起。模糊之后,渐渐变得清晰,新的色彩在我心中阳光灿烂的广场上演绎,升腾动人.
家乡的天空很蓝,城市尾气污染少,高楼和森林也少。突然之间,天空那么广阔,我似乎清晰了很多,云也没有那么妖娆耀眼,变得简单了。还有属于太阳的风,风里总有一点甜甜的味道。中午在野外休息的话,是一件很惬意的事情,凉风让你神清气爽;阳光也是最温暖的,让你全身温暖。这就是农村风光。即使下雨,家乡的天空也会散发出忧郁的灰色,雨的声音似乎是一首优美的旋律。也许听着窗外的雨也是一种很好的享受。
我家乡的水很清澈,是一种独特的清澈的水。蜿蜒的河流似乎环绕着乡村。在我的记忆中,我经常和我叔叔去河边钓鱼。河底有许多五颜六色的鹅卵石,小鱼小虾经常藏在里面。它们很滑,不能用手抓住,所以它们必须用蚯蚓捕鱼。我坐在河边,看着鱼在水里尽情地跳舞,但它们就是不上钩。大叔这边已经很久没耐心了,下去河边凉快一下。我不会游泳,只能看着清澈的河水拥抱他。太阳把最后的余晖撒向大地,我就收起鱼竿回去了。没钓到几条鱼,钓到了满满一桶家乡夕阳。
家乡的油菜花很美。立春后,田里的油菜花盛开,黄色明亮,整个田地没有缝隙。言语无法表达我感受到的芬芳。像微风吹过,花儿像海岸上荡漾的细细的涟漪,翻滚跳跃,像挡不住的水,像闪闪发光的阳光的绸缎,每一朵花似乎都在对我微笑。我经不起诱惑,跌入花海。
我家乡的人很单纯。在家里,每个家庭成员的脸上都充满了善意。饭桌上,他们时不时给我夹菜,问我需要什么。他们没那么客气,反而更热情,邻里关系也很融洽。你来我往,现在的城市生活缺少这种情感。也许,这是一种难以割舍的留恋。
现在不经常回去了,心里却常常飘着那种深深的留恋…