被安排的命运作文1400字-初中初一作文
被安排的命运
当我拿到录取通知书的时候,我感觉到一股电流麻木了我的全身,像做梦一样,一切都不再真实。我赶紧摘下眼镜,使劲擦了擦,又戴上,确定不是我的瞎眼睛。我没看3354的信。当我回头看到父亲脸上那意味深长的满意的笑容时,我明白了一切。
“爸爸,你改变我的愿望了吗?”
“哦,你要明白,我这么做是为了你好。我们之前吵过那么多次,都没有结果。不能听老一辈的宝贵经验。我只能这样。”他站起来,抱着我的肩膀。我立刻感到一种咄咄逼人、不可抗拒的威严。突然,愤怒的泪水夺眶而出。
“爸爸!我告诉过你很多次了,我不想上医科大学,不想当医生!你怎么可以这样强迫我,控制我,侵犯我的选择权!”
“够了!”他喊道。“学医有什么不好?工资多,成长空间大。另外,我和医科大学有关系,可以保护你,给你上一辈子保险。不要一个人去!”
“但你扼杀了我的梦想。”
他讽刺地笑了笑:“什么是梦?你以为爸爸小时候没做梦?但是人不能只靠梦想活着。如果你没有能力,你的梦想只能是梦想!盲目追求梦想的结果就是什么都做不了。学医,儿子。你基础好,爸爸可以给你搭建好平台。这是很多人梦寐以求的!遵循我为你设计的道路,你会有一个美好的未来。好了,你不是已经拿到录取通知书了吗?”
我张嘴想反驳,却被一股酸涩的液体呛到喉咙。是的,结束了。还能怎么办?只有含泪接受现实。
风有暖暖的气息,太阳斜斜地切在窗棂上,闪闪烁烁。我低头看着燃烧的录取通知书,它似乎在讽刺地对我微笑。突然,我感到一种无法控制的冲动:“我不报到,我要复读。”我听到一个洪亮的声音。
“你疯了!"
“爸爸。”我感觉我的眼泪像破碎的珠子一样滑落。“我们的人生,只有短短的几十年,绝大多数人都在过去,他们的事业、婚姻、生活,在很小的时候,他们的父母就已经规划好了未来成功的蓝图,在成长的过程中,像娃娃一样,跟风,模仿别人的优秀,满足父母的愿望。请问如果有,我们的生活中还有哪些值得铭记的地方?
“但是……”
“我们死了,想一个早就注定的人生有什么意义?许多学生的压力来自父母的期望。他们为父母的梦想奋斗,为父母的责任而活。年少轻狂的心听话,压抑,扭曲,变得平庸!每个生命都应该绽放自己的火花。鸟儿生来就是为了飞翔,宁死也不关在笼子里;宋庆生长在悬崖上,显示出它的骄傲。那么青少年生来就应该追求梦想吗?”
“没错,人生只有一次,那我们为什么不趁着年轻,为梦想而奋斗,为梦想而疯狂,为自己的人生做出选择呢?时隔多年,回忆现在的我,相信不会后悔。”
“孩子,你……”父亲焦急地咕哝着什么。他沉默了。我骄傲地昂着头走出房间,没有看他脸上的表情。我听见清脆的鸟叫声从窗户飘进来,楼下几个七八岁的孩子大声吵着“笼子”这个词的意思。我看了看我的书柜,收纳盒,散落一地的试卷,还有桌面上已经堆不下去了的练习册。我为它奋斗了这么多年,为它哭泣。
爸爸追了进来,伴随着收音机里低沉的哭声,我慢慢转过身,用灰色的太阳穴看着他说:“爸爸,谢谢你!但是,请不要以爱情的名义安排我的命运!”