童年的那些“理想”_成长记事作文800字
“理想是石头,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是一盏灯,照亮夜晚的道路……”流沙河的《理想》带给我巨大的力量,让我想起了童年的“理想”。
小时候,外婆的故事让我认识了,我把他当作自己的目标,努力成为他那样的人,甚至超越他。可能只有奶奶支持我,爸妈总是嘲笑我不知道自己有多渺小,但我还是幻想有一天能成为那样的伟人,让爸妈很害怕。谁让他们不相信我?
当我长大后,我意识到当的想法是多么美妙!也许是我人生中无法逾越的“珠穆朗玛峰”。所以我觉得做个有钱人就好了,有钱,花钱如流水。我不敢把这个“理想”告诉父母,怕他们再嘲笑我,只好藏在心里。曾经听说世界首富是比尔盖茨。据说他的钱可以把月亮铺三层。我幻想自己能比他有钱。一天,我开着豪华轿车,穿着西装、领带和皮鞋,昂首阔步地回家。我爸妈看到这么帅的男生可能都认不出我了!我大胆的拿出一大盒美元,砰的一声摔在地上。“爸,妈,这钱应该是给你们的一点退休金吧!”他们一定很激动。
我又长大了,偶尔看到一个有钱人贪污了很多钱被判死刑!我顿时大吃一惊:你变成有钱人会被枪毙吗?我不想死。每个人都喜欢读作家的作品。我作为一个小学生学了很多,不如做个作家。高尔基和托尔斯泰远远落在我后面。我的杰作,哎,说不定能拿个诺贝尔文学奖呢!一个新笔名,叫“流星雨”,挺有诗意的?我幻想有一天,我很有礼貌的回家,看到父母在看我的大作,我笑着说:“这是我的小短文。欢迎大家给点意见!有时间我会为你写一本专门的书……”他们会很开心的!
现在长大了,随着知识的增长,我明白了,要树立理想,不仅要考虑自己的名利,更要做一个对社会有贡献,对国家有所作为的人。但我时常想起童年时的那些“理想”,那些幼稚可笑可爱的汤姆索亚式的“理想”,陪伴我度过了一个金色的童年。