几年过去了,岁月的风沙的确抹去了我一些珍贵的记忆。但是,那年的冬天,老师的微笑,温暖的拥抱,永远铭刻在我的心里,永远不会遥远。难过的时候闭上眼睛,依然能感受到她像火炬一样炽热的拥抱带给我的温度。
那年冬天,因为生病,每天心情极度崩溃和沮丧,总想发脾气。因为这个原因,班里所有人都躲着我躲得远远的。学校的老师也是,因为怕我的病传染。
这让我感到无比愤怒和憋屈。那天下午,放学后,天空飘着小雪,像此刻我冰冷的心。
“小英!”一个熟悉的好听声音来自语文老师肖老师。
我故意和她保持距离,退了一步,不熟悉的问:“小老师,有什么事吗?”“没什么大不了的我找不到你?”然而,她不顾一切地走过来,亲密地握住我的小手,把我的整个手掌紧握在她温暖而厚实的手掌之间。她开场的声音温柔动听,像个被宠坏的十七八岁的小姑娘:“我特别喜欢看你的作文。为什么这么厉害?捡一个是很好的杰作。各个年级的老师都那么喜欢你,骨子里肯定花了不少时间和精力吧?”
老师的话像春风一样温暖了我的心,给我冰冷的心注入了沸腾的泉水和火焰种子。
这种欣赏和理解是久违的,让我想哭。搬到陆地上,我点点头。老师的下一句话更让我震惊:“我家最近买了很多文学书,特别是好看的儿童读物。你愿意和我一起回家吗,我推荐给你,然后你可以带去学校给大家看?”“啊?”长大了,嘴巴不知所措。老师笑了,更握紧了我的手。当她看到我微微打了个喷嚏,她一点都没有避开。相反,她温柔而耐心地解开脖子上的深红色针织毛巾,慢慢地缠在我的脖子上。下来的流苏小心翼翼的包裹着我的上半身。
来到老师家,一点也不觉得奇怪,反而更加亲切熟悉,仿佛来过很多次。房子里的陈设、家具、卧室、阳台,都符合我之前的作文里描述的对未来家的渴望和幻想。
老师笑着把一堆五颜六色的书捧在我面前,一边翻页一边耐心的和我讨论书的情节。不知不觉中,我的烦恼和阴郁的情绪一扫而空,取而代之的是深深的喜悦。老师精心挑选的每一本书都是我心中的宝贝。窗外的雪越来越大,越来越肆无忌惮,大片的银白覆盖着房屋和树木,但我一点也不觉得冷,因为周围的老师像冬天里无尽的火一样照亮了我的阴霾。这让我想起了一首诗:“春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会抽干!”
在帮老师浇花的时候,有水溅到了我身上,老师给我拿了干净的衣服给我换了。她怕我感冒,紧紧地侧身抱住我。她温柔体贴,有着独特的百合香味。拥抱的温度热得像火把,让我舍不得拉出来。良久,老师的话在我耳边低语:“儿子,不要自卑,你做的比谁都好,老师永远不会怪你,因为你是我班的学生,你是我的宝贝,无论你做什么老师都会支持你,所以你要从现在开始努力站起来迎接新的明天!老师和你站在一起!”
这么长时间以来,我听到了很多廉价的安慰的话,但有了老师如此真诚的鼓励,那一刻它轻轻触动了我的心弦,让我的整个内心充满了爱和感激。
我也侧身抱住了老师的背,两行眼泪滚了出来。
老师的爱,她的热情,她的温柔,都是冬天的一团火,照亮了我的整个心灵!