这是一个秋冬之交的寒冷夜晚。
夕阳投下最后一缕光,穿过密集的城市建筑,留下斑驳的影子。笼罩在城市中的幽灵般的黑暗即将登场。模糊的街道上车流从南向北,乌鸦在黑暗中啼唱死亡的噩耗。污水积聚在城市的气管中,堵塞的淤泥扼住了城市的咽喉。
故事发生在这一刻,就在黑幕即将落下的时候,我走出了校门。
路上的车流堵住了街道,公交车用它硕大的身躯挡住了我的前进。超载的乘客极其拥挤,在污浊的空气中,每个人的眼神都不一样的匆忙。痛苦、快乐、愤怒、悲伤在他们脸上徘徊。
交通已经堵了两三个小时了。交警优雅的白手套指挥交通给行人让路。我钻出这个空间,像小偷一样穿梭于海洋,继续在这条路上狂奔。
我在回家的路上脚步沉重。乌鸦的叫声让我不安,海棠的香味让我着迷。
一边是西方哥特式哈利路亚天主教堂。红色的屋顶聚集着里面燃烧蜂蜡发出的光,让我颤抖、悲伤、恐惧。
我跑了一晚上,前面没有路标。但在我看来是天堂——,让我看到了家的方向。但是我的困惑和饥饿让我怀疑我是否能顺利到达我的家乡。
朦胧的露水欺骗了我的眼睛。毫无生气的双腿和沼泽让我步履艰难。但此时此刻,命运之神微笑着感谢我。
“嗨!小伙子,来个手饼怎么样?”
我一转身,看到是以前在学校门口卖手抓饼的那个老头。岁月的风霜让他两鬓斑白,但他布满皱纹的脸让我觉得温暖。
被他的真诚感动,我照顾他的生意。
“老头,两只手捧着蛋糕。”
听完之后,他脸上露出了慈祥的笑容。热情地从烤箱里拿出两个热腾腾的蛋糕。
我接过蛋糕,拿出两个铁硬币。但当我想把“钱”给他的时候,月光仿佛看穿了我的骗局,甚至把我的脸和铁片照得比任何其他光线都亮。那看穿了我的伪装,我的脸变成了苍白的骷髅。两只深邃的眼睛闪烁着犹大的光芒,在这座教堂旁边更加耀眼。
他盯着钱,脑袋好像不够用。他擦了擦眼睛,又看了看假币和我,好像看到了什么线索。还是把蛋糕递给我,苦笑着说:“吃我的蛋糕,好好学习!”他一路唱着歌,把大车推到黑暗里,消失了。
我沿着他的脚印走,他消失在一个角落里。我抬起头,黎明投下光芒,我抬起头。前面是我经常逛的宫殿,指着家的方向。从这个时候开始,我找到了人生的前进之路。从此我不再迷茫!