今天天气很好,孙公公起得很早,好像这一天会有什么特别的好事发生。早饭后,爸爸告诉我一个好消息——去钓鱼。这对于只在电视上看过漫画里钓鱼的人来说,无疑是一件新鲜事,我自己也没经历过钓鱼,说不出有多开心。
我们拿起鱼竿和鱼饵,向池塘走去。一路上唱了一首小曲,别提有多激动了。来到池塘边,我跟着父亲的脚步,先装上鱼饵,然后用力把鱼竿扔进池塘中央,静静等待鱼儿上钩。过了很久,鱼竿没有动。我开始怀疑这个池塘里是否没有鱼。然后我转向爸爸,大声问他为什么这么久都没钓到鱼。父亲嘘了一声,叫我慢慢等。我耐心的等了很久,开始有点不耐烦,但是看着我爸平静的等着,我想:爸爸怎么这么平静?这时我看到我的鱼竿动了,心想:哈哈,是不是有鱼上钩了?我真的赢了!于是迫不及待的把鱼竿提起来,什么也没发现。感觉很压抑,有“竹篮打水”的感觉。我开始抱怨,低声嘟囔:为什么要去钓鱼?钓鱼太无聊了。呆在家里看电视真好,真舒服。我必须来这里寻找惩罚,但鱼不会上钩。真的很后悔。爸爸在边上看到了,语重心长地告诉我:“钓鱼最重要的是耐心。只有冷静了,才能抓鱼。钓鱼最需要的是时间。不是一两分钟就能保证鱼上钩的。这么浮躁是抓不到鱼的。
突然,父亲的鱼竿动了,我看到他没有马上举起来,而是耐心地等着。过了一会儿,父亲用力把鱼钩提起来,一条活泼的鱼跟着鱼钩跳出水面,溅起水花,鱼在阳光的照射下特别刺眼。看到有经验的爸爸把鱼从鱼钩上取下来,放在篮子里,放上鱼饵继续钓鱼。看到父亲抓到的战利品,我决定抓一条鱼给父亲留下深刻印象。爸爸告诉我一些注意事项。然后,听了爸爸的话,这次我专心地等着鱼上钩。半个小时过去了,水依然平静。我没有急躁,没有放弃,一直耐心等待。过了一会儿,我的鱼竿动了,吸取了之前的教训。我告诉自己屏住呼吸,父亲鼓励我,指示我该怎么做。他让我等一会儿,等鱼完全咬钩,再让我合上鱼竿。当我举起鱼竿时,花了很大的力气。最后一切都有了回报。我成功地钓到了一条大鱼。看着我努力的样子,脸上露出会心的笑容,爸爸也对我竖起大拇指,夸我干的好。让我再接再厉。我们花了五个多小时。当我们到家时,太阳正在下山。我们抓了十几条大大小小的鱼。我们收获了很多,终于感受到了钓鱼的乐趣,爱上了钓鱼。我们两个提着篮子回家,影子在夕阳的余晖中变得更加耀眼。我心想:今晚可以回家红烧鱼了!
钓鱼不仅教会了我一项新技能,也教会了我一个道理:做事要有毅力和毅力,不劳无获,不急于求成。一口吃掉一个大胖子是没用的。只有持之以恒,不畏艰难的精神,我们才能成功。学习也是一样,欲速则不达,循序渐进,勤奋踏实,一蹴而就,否则会适得其反。