作文观后感1000字 《少年华罗庚》观后感
要学习,就要勤于学习,勤于学习。学习丰富我们的知识;学习让我们思维更快;学习让我们的生活更加丰富多彩!学习是进步的阶梯;是成功的基石;是知识的源泉;是生命的奇迹!
-铭文
9月27日,学校组织全体学生观看江苏优秀音乐剧-《少年华罗庚》。
音乐一响起,观众立刻安静下来,说明大家对这部剧的重视。第一批出现的朋友立刻引起了大家的兴趣,大家都面面相觑。那么多的目光聚焦在舞台上,而舞台上几乎同龄的小伙伴们却保持着冷静,非常冷静地继续着精彩的表演,吸引着我们大喊鼓掌。
情节很简单:华正遭受着辍学的无奈、母亲去世的悲痛、双腿残疾的痛苦,但他仍然全心全意地学习数学,大胆地、论证性地推翻了苏家驹的权威论文《代数五次方程》。他年轻的时候去了北京清华大学当教授,后来成了数学界的一颗耀眼的明星。
虽然是一个很感人的剧场,但是在感人的时候,给了我们很多深刻的知识和被忽略的精神,让我们受益匪浅。华孜孜不倦,刻苦自学,一心一意地学习数学,终于取得了可喜的成绩。
快看!在华的数学作业本里,全是一道道题的计算过程,为了寻求更简单更快捷的计算过程,而我们这些新时代的青少年,却把自己不会做的题搁在一边,等待着下一位老师的点评,连一点脑子都不肯动;在华的贫困家庭,他的汇票被一遍又一遍地整理,直到找不到空隙,他才把要卖的东西打包。看他的论文。比鬼还丑。我们呢?草稿纸一张张潦草,却不知珍惜的是什么;当我们在父母的羽翼下幸福健康地成长时,华忍受着失去母亲的痛苦和双腿的残疾,以顽强的毅力冲破了一个又一个难关,最终登上了人生的巅峰。无论是物质上的困难,还是精神上的压力,华始终坚持自己的信念:要学数学。他热爱数学,想制服它!
演员们走出来鞠躬道别——音乐剧结束了。在回学校的车上,我想了很多,感触很深。我们和华的差别太大了。为什么他成功了,我们却不行?他孜孜不倦的学习是我们应该学习的,他努力工作的毅力是我们钦佩的我觉得华有很多值得学习的精神!
国际数学大师何对中国数学的发展做出了无与伦比的贡献。华早年的研究领域是解析数论,在解析数论方面的成就尤为突出。由华发起的国际著名的“中国解析数论学派”,在素数分布和哥德巴赫猜想问题上做出了许多重大贡献。他对多元复变函数理论和矩阵几何的杰出贡献影响了世界数学的发展。还有一个国际知名的“中国典型群体派”。华在多元复变函数和典型群的研究方面走在西方数学界的前面已有10多年。这些研究成果得到了中国著名数学家丘成桐的高度赞扬。只有华少年时的刻苦努力才能成就伟业。华的这种精神将永远铭刻在我心中。