我的书架上有很多书,但我最喜欢的是《豆蔻年华》。作者用优美的文笔画出了少女的画,让我着迷。
本书重点讲述了一个生活在南郊乡的女孩,姚小河,有幸考上了南京的一所名校,——金陵中学。但是她的好朋友山梅子因为考不好连县城都没考上,家里不让她继续读书。姚小和也不高兴,她为山梅子的不幸感到难过。到了城里后,她遇到了一个大方活泼的女孩叫曹咪咪。曹咪咪不仅没有歧视姚小河这个山人,还帮助她度过了初入城时的不适应。而另一个女生,张迪,因为嫉妒自己的好成绩好长相,让姚小河很不舒服。然而在班主任“雨”的带领下,她终于解开了心结,成为了好朋友。另一件重要的事是关于雨老师的。鱼雨老师,原名于霞,引起了中学生的注意。他女朋友是大学同学。她是一个能跟他聊弗洛伊德,能烧黄鱼的勤劳少妇。但最后她以为他是老师,因为工资低辞职了。后来借助“z”型自行车节目,他认识了导演鲁曼。两人相遇相恋,但结果并不完美。鲁曼选择去美国深造,留给读者一份未竟的事业。
对我影响最大的片段是姚小河和曹咪咪。这是因为姚小河的英语成绩突飞猛进,他在一次小测验中超越的英语课代表了曹咪咪。姚小河拿到试卷后的第一反应是问曹咪咪的成绩。然而曹咪咪觉得很反感,冷着背离开了姚小河。不仅如此,她还和和姚小河关系不好的张迪做了个友好的手势,说要和姚小河分手,和张迪做朋友。其实曹咪咪很讨厌张迪装腔作势。她和张迪只是生姚小河的气。姚小河觉得自己没做错什么,曹咪咪却想向她道歉求和平。而曹咪咪认为姚小河应该尽一切可能和她说话。结果,两个人的关系变得更加僵硬。好在最后姚小河和曹咪咪互相倾诉,终于和好了。
这让我想起了我的生活。小学的时候,我有一个很好的朋友。她很坚强,在她愿意做之前,一切都比我好。我觉得她是我最好的朋友,就这样吧。有几次,我妈看到我成绩下滑,就给我报了补习班。补习班的效果很好,我的成绩上去了。她见我比她优秀,很不甘心,问我报了补习班没有。我不想什么都告诉她,直接说不就行了,但是她不知道从哪里得到的消息,甚至知道我已经报了补习班。然后我觉得我骗了她,突然找我麻烦,对别人说我各种坏话。我突然生气了。放学后,我找到她,对她说:“报不报补习班是我的自由。就算我比你优秀,也是我努力的结果。为什么坚持说我比你差?不能公平竞争吗?”她也生气了,一下子说了很多我的事。现在,我真的和她分手了。
《豆蔻年华》让我明白了友情的真谛,让我明白了人不应该只看片面性,还应该全面。一本好书,就像一个好老师,会给你的内心增添能量!