老贾印象
湖北省竹溪实验中学七年级一班傅
“为什么我的眼里经常含着泪水?因为我深爱这片土地。”——艾青(代铭)
日出之初,几缕阳光把大地镀上了一层金。在田野里,几个农民在晨风中举起犁和锄头,歌唱着鸟儿,在田野里编织着他们的秋天梦。
夕阳西下,天空布满了红色的云,几个烟囱冒出的烟,加上远处的山和草,是一幅写实的油画。晚虫在草丛中鸣叫,田间小路变得“热闹”起来。人们三三两两地回到家,伸展着他们的影子。
这是我的家乡。几乎没有鲁迅的《故乡》那么荒凉,但比朱自清的《绿》多了一点生机和鲜艳的色彩。
春天,田野里开满了金色的油菜花,蜜蜂在中间嗡嗡作响。偶尔有几只燕子在大厅里飞着找地方筑巢,叽叽喳喳几声,突然飞走了。
夏天,辣椒是花园里最受欢迎的。低矮的胡椒树上挂满了辣椒,绿色夹杂着一点点微红,格外引人注目。蝉一直在树上唱歌,除了烈日,仿佛夏天只有它们是主角。最热闹的是晚上,青蛙在门前的稻田里呱呱叫,奏着它们的夏日交响曲。这时,如果你仍然走到一块石头上,青蛙的声音就会嘎然而止。稍作停顿,声音还是会很有趣。
秋天,云淡风高,整个场景是丰收。院子里堆满了新回收的粮食,墙上挂着几串红辣椒。大人满头大汗,在家挑金粟。孩子们聚在稻田里,用刚刚打完的稻草,玩着我们最喜欢的《警匪枪战片》,很过瘾。
冬天,难得有几缕温暖的阳光。人们穿着厚厚的棉袄,围着小桌子,玩几把牌,这才是最惬意的事。但是我们还是喜欢追我,下雪的时候躲在西藏。经过激烈的战斗,“雪弹”的痕迹总是留在奶奶家的外墙上。
小时候因为爸爸工作忙,妈妈在武汉读书,我几乎和爷爷奶奶一起度过了童年。学习语言,行走,这片土地承载了太多的回忆,装点了很多童年的梦想。
欢乐,天真,也许是爷爷奶奶的溺爱。我可以在这里做任何我想做的事。我喜欢拿着木棍到处追我奶奶的小花猫。就算摔了,也顾不上疼了。我拍拍身上的灰尘,继续喊着追;喜欢用细条“剪”外婆的花草,体会“落红不无情,化为春泥保花”的意境……
这是我的天堂!
岁月如歌,我不再是懵懂的孩子。随着年龄的增长,家乡的变化越来越大,在我的印象中也越来越美好。小建筑如雨后春笋般出现,如电视机、冰箱、手机等。这些城市人用的家用电器在这里没什么稀奇的。去年,刘叔叔家买了一辆崭新的农用车。乡村洋溢着浓郁的现代气息。我不知道和谐社会是什么样的,但千变万化的家乡让我对未来充满希望。