我的家乡在惠安县土岭镇。今年暑假,当我阔别六年回到家乡时,我惊讶地发现家乡发生了翻天覆地的变化,像变魔术一样。在我的记忆中,村子里有许多高层建筑,房屋低矮破旧。不同风格的现代建筑矗立在我面前,就像一颗璀璨的明珠镶嵌在闽南肥沃的土地上。
但是你知道吗?这个美丽富饶的家乡,是六年前一个贫穷落后的村庄的代言。记得小学一年级的时候,舅舅结婚了,有个喜事,我和爸妈坐车回老家。经过七八个小时的旅行,我终于回到了父亲长大的家乡。车子“嘎”的一声停了下来,我抑制不住内心的激动,就想看看素未谋面的家乡的面貌。但下车后,眼前的一切都让我失望,我像一棵枯萎的草,沮丧。摆在我面前的不是久别重逢的家乡亲友,而是漫天飞舞的尘土和令人作呕的粪便味。凹凸不平的路面很难走,这让我在城市长大的孩子很难走。当我回到家时,我看到了低矮破旧的平房。我太累了,欣赏不了新装修的新郎房,像个泄了气的皮球,在事先给我准备好的大床上呼呼大睡。但是半夜,山村里蚊子很多。该死的蚊子真的知道如何享受它。他们来吸我的小客人的新鲜血液,让我再也睡不着了。东方变白了,我的睡意没有散去,公鸡却开始唱歌,寂静的山村顿时热闹起来,让我连续打了几个哈欠。我缠着父母赶紧带我回龙岩,却引来一顿骂。经过十天的煎熬,父亲终于答应我可以回龙岩了。我欢呼雀跃,发誓再也不回来了。
这个暑假,我刚刚小学毕业,无事可做。我受不了妈妈的甜言蜜语和美食诱惑,再次踏上了和妈妈一起回老家的旅程。我后悔上了快车。我没有时间看窗外的飞行风景。我闭上眼睛听mp4打发时间。大概过了三个半小时,我妈把我叫醒,激动地说:“老家到了。”我擦了?睡觉,眼前的一切都让我震惊。到处都是高楼大厦,气势恢宏,远眺倒影。平坦宽阔的街道上挤满了车辆和行人。店铺鳞次栉比,让人眼花缭乱。我很惊讶,迫不及待地问妈妈:“这是我六年前的家乡吗?”我不是在做梦!”妈妈摸着我的头笑着说:“傻姑娘,我的家乡这几年变化很大。泉港区炼油厂的建设,高速公路的渗透,沿海地区得天独厚的地理优势,地方政府的招商引资,让我的家乡日新月异。人们已经过上了幸福的生活!“我听了喜出望外。
晚上,我和妈妈去购物。街道两旁超市、服装鞋帽市场、书店、酒店、银行、麦当劳比比皆是,灯火通明,热闹非凡。我和我妈进了一家超市,里面人很多,货很多,便宜,让我爱不释手。服务员阿姨微笑着热情招呼客人,顾客自觉排队结账。不一会儿,我和妈妈各带着两大包“战利品”回家了。
转眼间,一个暑假刚刚过去。我该回龙岩读中学了。我舍不得离开这个多彩的城市。明年暑假我一定会让我妈带我回去度假。