今年,我们回到家乡汕头托普村过春节。
托普村是一座有城门和护城河的古城,但不幸的是护城河被掩埋,房屋被修建。村里有城隍庙、妈祖亭、翁祠堂。祖先崇拜在翁的祠堂举行。
祠堂很大,红门前有两只威武的石狮子。石狮旁边有石鼓和锣鼓,很多孩子在祭祖的时候会敲锣。我们的祖先翁万达是明朝兵部官员。元旦,祭祖开始,祠堂的桌子上摆着猪和羊。族长先总结了前一年的情况,然后简单描述了这次祭祖的内容。之后主持人主持祭祖。在祭祖的整个过程中,每个人都必须跪着,村里的长辈在前面,我们在后面。然后,我读了一篇贺信,祝贺我的祖先。念祝福语的人应该符合以下三点:一是翁姓,二是学历高,三是职位高。爸爸曾经读过朱温,他说读朱温很累,因为它太长了。看祝福语的时候,人们都很安静,好像时间已经停止了。但是还没有结束。我们必须放鞭炮。鞭炮很长,需要在十几米高的架子上拉起来。点灯后噪音很大,我们都需要捂耳朵。然后是舞狮。舞狮从低到高跳上梅花桩,不时摇头,表演一个筋斗,十分惊险。舞狮队里有人表演拳击。太美了!
孩子们通常会买沙炮来玩。只要把沙炮扔到地上,马上就会爆炸。旁边有个布袋戏,挺有意思的,虽然看不懂。
乡下过年真有意思!