我的家乡涟水很美很美,我在那里的暑假过得非常开心。
一大早,太阳还没露出它的红脸,我就大声把爷爷从梦中叫醒。我兴奋得耳朵都微微红了,甚至喊了一声:“爷爷,去广场放风筝。”爷爷大声回答,迅速穿好衣服。“去吧,孙子,我们去放风筝。”
爷爷真的像个老顽童。他一只手抱着我,另一只手拿着风筝跳舞。他和我一起笑,手里的风筝飞得越来越高。他爽朗的笑声充满了活力。他一点也不像一个七十多岁的老人。
我和爷爷满头大汗的回家,还没进院门,一股浓浓的糯米香味钻进了我的鼻孔。这种米香是白色的,纯白如天上的云,没有任何杂质。我三步两步跑到餐桌前,拿起香喷喷的饭碗喝了下去。奶奶笑着跑过来轻轻拍了拍我的肩膀,说:“先洗手,看看你的黑爪子。”我冲奶奶做了个恶作剧的鬼脸,赶紧去洗手。回到餐桌上,哇,鲜红的冷番茄,绿色的蒜蓉黄瓜,金黄酥脆的葱油饼,香得我垂涎欲滴。我迫不及待地想烧我的嘴,像个野人一样,我用手拿着葱和煎饼,直接狼吞虎咽地吃进嘴里。蛋糕清香带鲜,酥带脆,让人爱不释口,回味无穷。
中午爷爷的亲戚朋友来了,从白发老人到蹒跚学步的孩子,大家聚在一起庆祝了一整天。大家都很热情,关切地问我情况。有一个白胡子老头,很搞笑,接连讲了几个好吃的笑话,逗得大家哈哈大笑。晚饭后,我们的孩子在空地上玩捉迷藏,跑步,玩得很开心。
夜晚,它变成了一个昆虫的世界,青蛙在远处旋律般地歌唱,蝉在树枝上歌唱,绿色的蚱蜢在山脊、沟渠和草地上四处飞舞。它就像一个夜晚的艺术家,用它那奇异的歌声,抽走了朦胧的雾气,让精灵萤火虫来到我们的眼前,它们点缀着星星,一阵微风吹过,带来了稻香、草香、无名花香。啊!这就是夏天、田野、自然、家乡的味道。
我的家乡真好,那里的人那么热情,那里的风景那么悠闲。以后无论去哪里,家乡永远固定在我心里。