清明节回老家扫墓作文400字-初中初一作文
清明节回老家扫墓
湖南衡阳楚兴学校三(7)班
林兵
每年都是清明节。爸爸妈妈带我们去湘潭扫墓。春天一路明媚。道路两旁是绿色的麦田、蜡黄的花椰菜和粉红色的桃花。多美的春光啊!
家乡的清明节可以隆重。我们祖坟在青山桥的一座山上。山上到处都是扫墓的人,山上充满了兴奋。一家人一起上山扫墓,大人准备了很多蛋糕、水果、鱼、肉等等。有的孩子拿锄头,有的拿铲子然后跟着。扫墓活动是一件严肃的事情。每次去祖坟都是分头忙活。有的除草,有的添土,不一会儿就把墓收拾好了。然后在坟前的新土里种上五颜六色的扫墓花,大人拿出贡品放在坟前,点上香蜡烛,烧了一大堆纸钱。这些贡品是给祖先的,纸币是给祖先的,体现了我们后辈的孝心。最后大家按照辈分由大到小轮流磕头膜拜。有些人嘴里还有话。我心里念道:“祖宗保佑我,让我每次考试都多分!”
扫墓之后,虽然我们都精疲力尽,但这是有意义的一天。清明节让我更加尊敬祖先。