又一个春天到了,我搬了新家。新家的窗户里没有绿色的爬山虎,在我面前空荡荡的。爬山虎陪伴的日子清晰地呈现在我眼前.
我上小学的时候,喜欢坐在靠窗的桌子前看书写作业。周末听不远处一所中学的音乐,偶尔抬头看看窗外的爬山虎。爬山虎的藤蔓环绕在墙壁上,巨大的叶子层层叠叠。风在吹,树叶翻来覆去,跳得整整齐齐。是绿波,是爬山虎的海洋!偶尔会有一两只小猫滚过来,娇小的身影相互追逐,爬山虎轻轻拍着它们,拍着它们稚嫩的童年,为它们撑起绿色的伞盖。这时,静下心来,就能听到一种澎湃的声音,呼呼——“呼呼——”。这不是秋风扫落叶的寂寞,也不是小溪流跳过石头欢快的呼呼——呼呼——低低但活泼的。啊,那是爬山虎的海,大海的波涛,波涛的隆隆声!
每天晚上,当有几颗星星挂在水一样的天空,周围漆黑一片的时候,我还能感觉到爬山虎的存在,白天的隆隆声并没有退却,只是在这样的夜晚变得更响了。谁打开了楼下人的大灯,灯光透过一棵高大的玉兰树落在爬山虎上,从驳船的阴影里落下来。偶尔会有一只麻雀扑过来拜访,叼起一个爬山虎的小浆果,再次扬起翅膀,掠过灯光,飞向远方。你能感觉到这一切吗?爬山虎,整夜大声赞美!
春天又来了,一年好快。麻雀又聚集在爬山虎下,叽叽喳喳觅食,看着它们玲珑的身高,我也为已经褪去冬衣的爬山虎感到高兴,但看看树叶,绿油油的,生机勃勃!
但没想到我和爬山虎会有单独的一天。一天晚上,我放学回来,爸爸兴奋地告诉我:“孩子们,我们明天就要走了!
去哪里?我的血液似乎停止了流动,周围没有风。
去新家。我们在南湖有一栋新房子。
……
今天晚上异常安静和寒冷。突然刮起了大风,爬山虎的叶子开始嘎嘎作响,声音好急促。我流着泪,拉起旧小提琴,为爬山虎献上最后的《友谊地久天长》。苦涩的泪水,无尽的泪水,随着哀怨的琴声飞向天空,打湿了星辰的梦,月亮悲伤地藏在云里,爬山虎没有声音。
那一年,我和爬山虎都长大了一岁。