也是一堂语文课2作文700字-初中初一作文
小时候喜欢看书,还有一个特点:速度快,反应快。到了小学四五年级,我的“本事”日益加深。一大本书两三天就解决了。但是我爸我妈说我没仔细看。然而,他们无法说服我,原因很简单,我没有被他们抓住。
在那之前,我一直用这种方式阅读.
那是一个星期天,我在街上闲逛的时候,突然看到一个旧书摊。我赶紧翻过来一本《古代诗词选集》的书看了。看着看着,心血来潮,想找首诗考考爸爸,给他上语文课。然后拿出笔抄了苏东坡手里的《水调歌头》。
跑回家。太好了,爸爸正在看报纸。我上前模仿语文老师的语气说:“爸,我考你一个字怎么样?”爸爸笑着点了点头。
“人有喜怒哀乐。”我摇头看书。“下一句是什么?”
“月色阴晴,此事难成。”爸爸不慌不忙地回答。“希望人长久,共万里。”
“好。”我心里暗暗赞道,“最后一个问题,这个词的作者是谁?”
"唐宋八大家之一——苏轼."爸爸大声回答。
“呵呵,你错了。作者不是苏轼,是苏东坡,怎么样?”我得意洋洋地说。
“哈哈!”爸爸也笑了。“孩子,你真有趣。苏不是苏东坡吗?”
怎么可能?我的小老师不会错的。但是看我爸的认真程度,好像不算出轨。为了“安全”起见,我转身跑出房子,跑到老书摊。爸爸好像明白了什么,没有追上来问我为什么。
到了旧书摊,还好书没卖出去。我发现了那个词。原来,下面还有另一位作者的简介:“苏东坡,原名苏轼,字东坡,号东坡俗人……”
我完全被说服了,深深的觉得这是真的,但是我爸爸当了老师,他让我改掉了看课外名著的粗心。