读《狼牙山五壮士》有感_课文笔记650字
又看了一遍这篇《狼牙山五壮士》,眼里噙满泪水,思绪起伏,内心久久不能平静。
文章《狼牙山五壮士》描述了1941年秋,五位抗日英雄成功地完成了阻敌、掩护和任用群众、转移连队的光荣而艰巨的任务。当他弹药耗尽,即将被敌人俘虏时,他毅然跳下悬崖,为国捐躯,谱写了一曲堪称史诗的英雄乐章。
最让我感动的是文中这样一个片段:五壮士高呼:“打倒日本帝国主义!”“中国***万岁!”然后高昂着头,迈一大步,镜头就跳下悬崖了。声音惊天动地,轰轰烈烈。多么伟大的人啊!他们毫无畏惧地喊出了一万个中国名字的肺腑之言,我们应该永远记住他们不怕牺牲的崇高精神。
当我回想起五壮士的惊人壮举时,我感到无比羞愧。我作为一名优秀的团员,21世纪的接班人,在学习上遇到困难时退缩了。琅琊山五壮士,克服重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。我遇到的困难和他们相比是怎样的?如果“今天”我在学习上遇到一些困难就临阵退缩,那么“明天”我该如何为祖国做贡献?我羞愧得一直自责。作为新中国的接班人,我们要以先烈精神为动力,努力学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,培养优秀技能,做新世界的接班人,把中国建设成一个更加美丽富饶的地方。
五壮士是中国名人的脊梁,是中国儿女的楷模。它们壮丽而不朽!
突然,“起来吧,不想当奴隶的人,用我们的血肉筑起我们新的长城……”我脱口而出了响亮的国歌,而此时,我的心被震撼得如此之深!
五个壮汉,你放心吧!我们一定要肩负起振兴中华的神圣使命,让祖国永远繁荣昌盛!