“偷”,是一个不太亮眼、不太高尚的笨拙词。但是,那天,我亲身体验了偷窃的滋味…
事情的起因还是我淘气的小侄子。我家在乡下老家过年,大家都忙着说笑,他就像做贼一样往后山跑,我偷偷跟着他,免得他做坏事。
事实证明我没有想错,小家伙真的别有用心。他抱着猫走在泥泞的小路上,来到后山刘叔叔家的菜园。他二话没说,转身跳进了美丽的绿色花园。
绿油油的生菜和青菜在沃土上灿烂地笑着,而他这个刽子手却无情地踩着它们的脸和虚弱的身体。不一会儿,小家伙手里捏了一把青菜,却不肯放手。他站起来,鼓鼓脸颊,张开嘴,像老虎一样深呼吸了几口,然后继续蹲下去拉着沾着露水的青蒜苗。太多了。我从来没见过这么无耻的贼!
我大吼一声,跳出来,“住手!死小子!”我想,我吼完他应该是吓得丢菜跑了。但是,他听到了我愤怒的声音,却一点也不震惊和害怕,依然平静的蹲在地上偷菜。他洗劫了花园里一半的蔬菜。
我气得走过去扭着胖胖的头,生气地说:“嗯,你这个时候学会做贼了!还敢偷别人的食物?看我不带你回去,让大家好好教育你!”
“啊啊啊等一下,阿姨,事实并非如此……”
“人家证据摆在那里,你还能说什么?”我觉得这种自我很牛逼,像一个正直的警察。我把这个小家伙带到我妈妈面前,把整个故事讲了一遍。本来打算请刘叔叔“当庭宣判”。但是,听了我的证词,我妈忍不住笑了。她轻声说:“你冤枉了你的小侄子。他怎么敢偷食物?”昨天,我带他去市场的时候,遇到了刘叔叔。他说他老人家年纪大了,腿脚不灵便,让我们把他院子里的菜都挑了。你侄子觉得好玩,就自告奋勇去偷吃的!"
听了妈妈的解释,我突然意识到,我向小侄子道歉了。
嘿,下次,你不能这么武断。