为什么向日葵对着太阳开作文700字-初中初一作文
向日葵为什么对着太阳?
我爷爷奶奶住在农村,家里的花园里有很多向日葵。暑假的时候,我去爷爷奶奶家玩。奶奶说:“宁,我们去园子里摘向日葵吧!”“好,好!”我兴奋地说。已经黄昏了。不是很热。当我们走向向日葵时,我发现所有的向日葵都只向西方开放,这让我很惊讶。一开始我以为是风,因为昨天的风不小。
第二天一早,我和奶奶又来到花园,准备拉些白菜回家。不经意间,我发现所有的向日葵似乎都在向另一个方向走去。当我仔细看时,所有的向日葵都在向东走。我就纳闷了:嗯?向日葵不是昨天才向西开的吗?为什么它现在又向东走了?我仔细想想:嗯?昨天晚上,太阳应该在西边,向日葵刚刚向西开了。现在是凌晨,太阳应该在东边,向日葵往东走。
向日葵向太阳飞去只是巧合吗?我一定要仔细观察,看看是不是这样!
晚上,我又来到了花园。乍一看,向日葵正在向西走。我观察了几次,得到了答案:向日葵真的是向着太阳开放的。
但这是为什么呢?回到家,我赶紧打开电脑,想找出原因。结果表明,植物生长有五个主要因素:生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸和乙烯。其中生长素使植物长得又高又大,但它胆小怕事,怕阳光。因此,向日葵颈部的生长素跑到背光的一侧以避开阳光。所以背光这边的生长素越来越多,使得背光这边生长的非常快,而阳光这边生长的相对较慢,所以植物弯向有光的一边。随着太阳在空中的不断“运动”,生长素就像捉迷藏一样在太阳后面不停地运动。因此,我们可以看到向日葵总是面朝太阳,每天从东到西来回。
耶!自然界有那么多奥秘!长大后我一定要成为一名科学家,去进一步探索大自然的奥秘。