它只是一片小叶子,但与其他枯叶不同,因为它的牺牲带来了一杯杯香茗。
我爷爷和奶奶是茶农。我们山上有一大片地,全是铁观音。一放假就回老家帮他们摘茶叶。烈日炎炎之下,要装满一竹篮茶叶,并不容易。当我戴着帽子在茶园里跑来跑去的时候,我感觉真的很好。我享受着山间的凉风,闻到了茶的清香。它就像一个天堂。我再也不忍心摘下这些茶叶,但最后,为了完成任务,我不得不把茶叶放进竹楼。
回到外婆家,进了空调房,看到新摘的茶叶一片一片的堆着。房间里的香味让人感觉很舒服,但是这些可怜的小家伙并不知道最残忍的事情在等着他们。我目睹了茶叶在烈日下暴晒,在炉中烘烤,包裹揉捏……原本稚嫩的叶子变得干枯枯萎。我喝了几杯刚做好的香茗,心里又苦又甜。以前,我从来没有深刻感受过一杯香茶的“滋味”,所以就喝了。我观察了铁观音的一生之后,觉得可惜。他们的生活就是这样,愿意无怨无悔的做花蜜。
秋天来了,我看到落叶,很美,但不美。一开始想想他们的精气神,最后一无所有,我这辈子都不愿意这样堕落下去。奶奶问我:“如果有来生,你希望你是什么?”我毫不犹豫地回答:“茶。”因为,我喜欢这样一种跌宕起伏的人生,即使到最后,我也愿意化作香茗,让人感受到我的价值,体验到我不平凡的人生。这样的生活更真实,更有意义。
即使没有来生,我也愿意像茶一样,用自己的旅程去证明和诠释伟大的真谛。