端午节的时候,突然想到要多了解屈原,但原来的了解仅限于“爱国诗人”的层面。
看了几本书,只觉得老人去世很可惜。他是的弟子,很受信任,但后来在“亲秦”与“亲齐”的斗争中失宠。楚继位,其弟子兰作为亲秦派的代表,仍然占据上风。屈原被流放到长江以南,后来以身殉国,实现了他在《离骚》中所说的“我将从彭县活下去。”
其中一个挫折就是,他真的不值得你为吻他付出那么多的心血和痛苦。秦兴之死,老人的意志能改变吗?他试图以“授人以柄,授之以才,不从绳”的思想来力挽狂澜,一蹶不振。但是,楚已经筋疲力尽了,老人真的不知道大局!
这首歌的第二部分是王怀在发呆,他本可以继承孔子老人的遗志:“没有国家处于危险之中,没有国家处于混乱之中。如果世界上有路,你会看到,但如果没有路,就会被隐藏。然而,他仍然担心楚怀王的反复无常。他怨声载道:“当初,他和程煜谈过,却后悔有了他。“他孤身一人,饱受懦弱之苦。子曰:“州有道,知之;州无道,愚之。知道了也一样蠢。”这个老屈原就遭受了这种“愚蠢”。
第三种报败方式是失宠就失宠,被流放就流放。你没听到老子说的话吗:“不幸靠幸福?福,祸在旦夕。”在流放中失宠,但最终清白。如果被重用,必然是被征服的对象。本来是塞翁失马,焉知非福,为什么不能投河自尽呢?
真的觉得对不起屈原!