不知怎的,那天的情景总是萦绕在我的脑海里。那是腊月二十三。一大早起来就赶回老家干多,因为今天是传统节日——,也叫除夕。据说春节从这一天开始。下车后,我立刻忘记了我的烦恼。我只记得这几个字:——,自由轻松。我缠着爷爷奶奶,给我准备了很多干草和芦苇,希望早点天黑,早点点着,玩得开心。
期待着,终于等到天黑了。我快速吃完饭后,迫不及待地生火,不停地往火里添干草。炉火照亮了院子。爷爷先把伺候了一年的灶神雕像从神社里请出来,放在火上烧。嘴里大声祈祷着:“今年,二十四了,我要把灶神往西边送。蜜瓜又甜又甜。请玉皇大帝美言几句。”爸爸,妈妈,二爷爷,二奶奶,阿姨,叔叔围着火堆说说笑笑。这时,我拍了拍额头,飞回家。过来把小狗抱出来,因为怕它冻着,我想让它和我们一起烤取暖。二爷爷看着我调皮的样子,笑着对我说;“婠婠,你怀里抱着小赖能跳过这团火吗?”我转过头,问妈妈我能不能。我妈妈笑着点点头,于是我抱起小赖,退后一步。我开始飞翔。啊!我抱着宝宝跳了下去!家人哈哈大笑,身体前倾。这时,父亲笑着对我说:“跳一把火,就是说无论你来年做什么,都会像这火一样红火!”我问我妈是真的吗?妈妈笑着点点头,对全家发出了号召:“来,让我们大家一起跳,让我们全家在新的一年里兴旺起来!”……
大火过后,我们再次“哧”地燃放烟花,只看到许多火珠飞上天空,然后“啪”,无数火焰花开了,蓝、红、黄……美不胜收。我眼花缭乱,不停鼓掌。我以为可以在乡下住一晚,但我错估了这一厢情愿。被妈妈拖回高邮了,但假期还是过得很开心!