真正的友谊需要保持一定的距离,有距离才会有尊重;有了尊重,友谊才会天长地久。
我从小相对独立,父母很少干涉我的私事,所以我养成了自由的性格。被束缚的感觉就像一个完全透明的人。请说明一切。我不是对朋友自私,故意藏着掖着,而是觉得没必要。朋友之间要有共同点,一定要有一些脱节的部分。一定要绑在一起吗?
有些人一旦和别人混熟了,就失去了分寸,进入了所谓的互不区分的状态。有的人不珍惜朋友的东西,很久不还,也不随便借。朋友不打招呼不翻人家私人物品的时候久而久之,朋友会觉得你粗鲁,庸俗。有些人喜欢用“亲密”这个词来形容好朋友,但他们真的做到了。没有分寸,一些看似琐碎的问题会被放在无关紧要的位置,可能会增加误解。
心理学家霍尔认为,人际交往中双方的空间距离是人际关系的表现。研究表明,亲密关系之间的距离为18英寸,个人关系之间的距离一般为1.5 ~ 4英尺,社会关系之间的距离一般为4 ~ 12英尺,公共关系之间的距离一般为12 ~ 25英尺。
其实这种距离既是自尊,也是对他人的尊重。人毕竟是有思想的、独立的、完整的个体,也是理性的、自私的动物。在这个私人的社会里,每个人都要获得自己的生存空间,而对于这个私人空间,人们要不断的去争取。距离太近的话,大家的兴趣空间会比较窄,摩擦的机会也会比较多。摩擦多了还会有朋友吗?就像一个能养一两条鱼的鱼缸,要放五六条甚至更多。会怎么样?
古人云:“君子之交淡如水。”留出友谊的距离,就是给自己和对方留出一个空间。每个人都有自己的空间,才能和谐相处,就像太阳,地球,月亮一样。