心灵——距离
有一段距离是用尺子无法描出的,也无法用单位标注。似乎总是那么飘渺,说不清道不明,却又无处不在。偶尔,在安静的夜晚,我回忆起与他或她的微妙联系。回忆那些曾经在心中留下印记的人,那些被遗忘,散落在心底角落的人。
他总是让你觉得你就在身边。总会有一些东西能让你穿越时空的鸿沟,通过承载灵魂的话语,平凡的唠叨,不经意的关心或者问候。灵魂的声音总是能引起广阔无垠的回声来共鸣。文字和语言在你我之间架起了一座精神的桥梁。
世界上最远的距离是灵魂,最近的距离也是灵魂。
海的一角是天堂的极限。一份来自内心深处的关怀和思念,能让这两颗心如此靠近,就像魏的诗句“然而,中国有我们的友谊,天有我们的邻居”。也许两个人永远不会见面。或者没日没夜,没有心与心的交流,即使他尽力了,也是徒劳,心与心的距离还是遥不可及。注定只是人类成长漫长道路上的一个过客。
但是人与人之间的距离是不可或缺的。陌生人,朋友,亲人,恋人,只是因为距离和人际关系。如何把握内心的距离很重要。封闭的心灵会让我们在挣扎中窒息,所以心与心之间一定要留有沟通的桥梁,只有心靠近了才会温暖,否则就会在孤独中默默死去。
雨果记忆中有一句话,大致意思是海比陆宽,天比海宽,人心比天宽。灵魂与灵魂的距离不会因为浩瀚而变得遥远,相反,会因为浩瀚而变得更近。所以要有勇气突破灵魂的围墙,展开灵魂的翅膀,在茫茫人海中找到心与心之间的港湾。