不幸的是,它是天才的敲门砖,却是弱者的深渊。我相信前者,因为我可以在不幸中成长。
回头看看,有多少历史人物在不幸中寻找自己的未来。司马迁、天元二年,李陵领兵与李光利攻匈奴,大败投降。汉武帝问司马迁对李陵的看法,司马迁就说李陵投降是因为寡不敌众,没有援兵,责任不全在李陵。汉武帝以为司马迁是想保护李陵。于是,司马迁被投入监狱,判处腐刑。司马迁没有轻易放弃,在狱中完成了历史学家的绝唱《史记》。司马迁选择了面对不幸而不是放弃。成吉思汗元太祖,9岁时,父亲被鞑靼人毒死,家人失散了。他和他寡母岳伦过着艰苦的生活。他被其他部落俘虏,差点被杀。他凭借自己的聪明逃脱了。面对不幸,他最终成为笔下的“一代天骄”。
看看现在,不管你在什么样的境界,永不放弃的名人都能记住。科普作家高其士被壮汉病毒折磨,完成学业;被称为“西方民歌之父”的王,一生坎坷,妻儿失散了。他忍住心中的苦涩,创作了大量的西方民歌。澳大利亚歌手凯莉米洛在事业蒸蒸日上的时候得知自己得了癌症。她选择离开自己喜欢的乐坛,积极配合医生的治疗。最后,她今年重返乐坛,获得了人们的赞赏。
当我们看到他们在不幸之后的成就,是否应该看到中国在清末成为殖民地国家的原因,清政府的腐败无能,以及侵略者到来时无法学会面对不幸,从而在中国历史上造成一段灰暗的历史。
可惜,让那些会坚持的人成功;同时也让不能坚持的人失败。“所以,会在天上掉下来的人,首先会苦于自己的心智;累他筋骨,饿他身皮,缺他身,乱做事,所以有耐心,得不到的。”学会在不幸中成长,扬起人生的风帆!