六月是一年中最热的时候。在街道上,交通很拥挤,大多数人在附近的房子里工作。车辆的声音、噪音、喊叫声交织在一起,对于一个小城市来说并不奇怪。夜晚,城市被霓虹灯覆盖,各种夜生活成为城市的主人,给这个炎热的城市增添了一丝凉意。在美丽的月光下,有带着小狗散步的孩子,有在公园长椅上约会的情侣,有互相聊天的朋友…
这一切,难道不美好吗?错了,玉再漂亮,也逃不过上天给的瑕疵。众所周知,在这个繁华的小城市,有这样一个群体:他们有一张苍老的脸,从脸上的皱纹可以看出,他们经历了岁月的沧桑;他们身体孱弱,从嘶哑的嗓音中,可以看出他们面对疾病时的顽强步伐;他们有神志不清的大脑,你可能永远也想不起来有人会流口水,会对你说一些莫名其妙的话,但这是真的。也许下一秒,他们就会失去意识,自由地去西方天堂。
面对这个特殊而庞大的群体,我们称之为“夕阳”。它是多么脆弱,仿佛要消失在地平线上的黑光里。同时又是那么的孤独。时间的流逝,让它变得陈旧,不方便。他怎么能照顾好自己?
据我们所知,“夕阳”人聚集在一个地方,大部分都是孩子送的。我们称这个地方为“养老院”。
养老院是个干净的地方,一般冬暖夏凉。非常适合老年人居住。天气凉爽时,可以听到几只鸟的叫声。经常去敬老院,发现家里的老人都很安心:有的人在聚精会神地学习儒家经典,有的人在津津有味地下棋,有的人在慢慢地打太极,更有甚者在学鸟说话,自得其乐。当时经常天真地想:养老院真的是个好地方!后来和里面的老人聊过之后,才知道事实并非如此。
老人很孤独。孤独的程度并不是他可以通过下几盘棋,和同龄人聊天来摆脱。他更需要的是亲人无私的安慰。那种血脉深厚的爱情,无法用语言表达,是每一个夕阳每天都向往的愿望。再者,养老院也存在一些问题。中国老龄化问题日益严重,老年人供不应求。一些正规舒适的养老院,普通老人是进不去的。有时候,换一张床需要几天。有时候养老院的工作人员和老人太多,会出现一个人照顾几个老人的情况。这时候老人得到的照顾就少了,一些应该在别人帮助下做的日常动作,变得需要自己用老身体去做。
嘿!可怜那天金色的夕阳!就在我一筹莫展的时候,一个整齐响亮的步伐在我面前回荡,一次又一次逼近。终于看到,他们都戴着同样的帽子,穿着同样的衣服,穿着同样的裤子……他们是一群无所畏惧,兢兢业业的正义斗士!我忍不住向他们致敬.
在养老院,我被他们的行为震惊了!在院子外面,被一尘不染地扫了三遍五除二;宿舍和大厅内,干净整洁;床上的老人正在和他们谈心。其中一位老太太告诉我,这几天志愿者分批来养老院找她帮忙,找她谈话,给了她很多活下去的信心和勇气。看到这个我是温暖的,为老人高兴的,敬佩这群无私的使者.
天地金黄,仿佛比以前更厚。夕阳慢慢沉下,瞬间就美了。
站在只有13岁的起点,我只是一个懵懂的少年,但从今天开始,我立刻觉得有一种责任像热浪一样席卷全身。也许在未来的某一天,我的一些亲人,或者我的父母,会变成夕阳。我还会只想着那些奔着外地的孩子,只关心自己的事业,而忽略两个老人日夜守候无奈等待的泪水吗?
我沉默了。
晚上很美,最后会天黑。总有一天大家都会死。关心爱护身边每一位老人。不要等到失去他们才后悔莫及。
小心照看日落。
用心温暖一个黄昏。