不久前,天气太冷了,我们不得不呆在家里。
有一天吃饭的时候,父亲突然发出一声感慨:“现在自来水厂的工人都很忙!”听了这句话,肚子里出现了很多问号,心里嘀咕了一句:怎么,怎么回事?我向父亲吐露了我的问题,父亲笑着回答:“哦,他们想检查自来水的状况。看那里,现在已经有人停水了,还得赶紧去修自来水管!”
“供水?自来水管坏了,这是哪里?”我真的很不解张耳和尚——!
事情不要犹豫,得扫掉这个烦人的“路障”。于是,我坐在房间里想打开:第一次想到大热天,家里空调太冷,玻璃碎了。会不会是管内和管外温度相差太大,都一样?会不会是水管里的空调也被打开了?然后,我想到了“热胀冷缩”,但是热了才会膨胀,冷了才会收缩。况且水是液体而不是固体,所以不会热胀冷缩。
想了想,想出了一个数学题:水变成冰后,体积增加了水的1/10…我经常考!嗯,我记得王老师讲这个问题的时候,也说了可乐瓶实验,把一瓶装满水的可乐放在温度极低的冷库里,水结冰后,可乐瓶已经爆了。哦!我太开心了,哈哈,我的心比蜂蜜还甜!原来天气冷了,水结冰了,体积变大了,水管爆裂了!
那么,如何防止这种情况呢?很简单,只要把自来水启动一点,水就不会结冰了!
古人云:“敏感好学,不耻下问。”如何才能放下生活中的这些小问题?真正的学习之王和成功人士,往往是生活中有心的人。消除这些问号不是很好吗?