谢谢你给了我四年的温暖。我不能给你任何回报。请允许我用我稚嫩的文字,记录下和你在一起的温暖岁月。
——铭文
那一年,我上高二。
我还是一个懵懂的孩子,你只是一个刚从师范大学毕业的大学生。到现在,我还能清晰的记得你乌黑亮丽的长发,柔和含笑的眼神,还有第一次站在七尺讲台上的紧张感。我小小的自己在心里给你贴上了“好人”的标签。
大概教完两个星期,你把我叫到门口,像宠物一样揉着我的头,轻声问:“你愿意做老师的课代表吗?”在我年轻的认知里,班级代表是我所有同学中最好的。这样想着,我欣喜地点了点头。
然后,你笑了,嘴角微微上扬,像秋天最温暖的阳光。
年轻的我没有意识到——是你毫无保留的信任和沉重的责任。
那一年,我五年级。毕业。
盛夏的阳光透过树叶的缝隙碎了一地,《栀子花开》的旋律在校园里一遍又一遍的回荡,增添了一些忧伤。
我拿着厚厚一摞数学练习册跟着你,去教务处交作业。一路沉默,第一次觉得是残酷的时候,不是风。当你靠近门的时候,你张开了嘴。"得力助手要走了。"你假装很放松,好像在开玩笑。可是,上了你四年的课,我怎么可能认不出你藏着一点寂寞呢?
我想说点什么,但我发现很多话卡在喉咙里。我想说些什么,但我说不出来。“以后还有别的孩子!”离开的时候,所有的话都显得苍白无力。
你又笑了,但是有点失望。“你不想培养它吗?”
当时没意识到——是你的失望,对我来说也是四年期。
现在回忆起这四年和你一起生活的点点滴滴,我想,当别的班的老师夸他们班代表成绩好的时候,你会骄傲的把我拉过来说:“那又怎么样!我的课代表最有能力!成绩也很好!”我想你会像我的大知心姐姐一样陪我聊天说话。想起你总是偷偷塞给我各种零食…
太阳照在桌子上,细小的灰尘在阳光下跳舞。逝去的岁月无法拾起,只有那些凌乱的回忆和你阳光般温暖的笑容才能带走。和你在一起的时候我很开心。