那个人生如夏花
使生如夏花之美,死如秋叶之美。
我服从泰戈尔的诗,但我更相信那个人的教诲。
他是我爷爷,也是爸爸的长辈,但他是我的“导师”。
正如雪莱所说:冬天来了,春天还会远吗?家家户户放鞭炮,吃饺子,一派喜气洋洋的景象。然而,在这个死气沉沉、死气沉沉的地方,有大大小小的坟墓。无边无际的田野里,一大片区域被占领,那个人在——里静静地“躲”在这里睡觉。睡在天地之间,不分日月星辰。
我,默默哭泣。
他又高又瘦,整天背着手,走在街上,仿佛在俯视他的“臣民”。
每当我看到他,我总能听到他说:“翻个身,别忘了。”这是他给我上的第一课。
他患有阿尔茨海默氏病,很多人都记不清了,甚至已经在他的脑海里安定下来,包括他的孩子。
作为孩子,我们不应该忘记父母的好意。爸爸时不时带我们回老家。每当在街上看到他的时候,他的父亲都会让他的母亲向他打招呼,但他总是皱着眉头对他的母亲喊道:你是谁?让妈妈知道怎么了。奇怪的是,他竟然认出了我和父亲。每次他看到我们,总是面带微笑,亲切地问候我们。
我不敢看他的眼睛,他的眼睛似乎看穿了世界上的一切.
每次那个人回家,我总是看到他手里的火柴杆和塑料瓶……在我眼里,那个人很优雅。这是他教我的第二课,也是最后一课。
我依稀记得他是在半夜去世的,而此时的他,默默地“走”着,回到了上帝的怀抱,一起看不起我们。我为他感到高兴,也为自己感到难过。
夕阳已经落下,只留下一缕余辉。
祖爷爷,你看到了吗?
眼泪埋在你的脚下。
新年钟声敲响,夜幕悄然降临.