记得有一次暑假上幼儿园班,妈妈第一次带我回河南老家,我也是第一次见到爷爷。爷爷个子不是很高,但是身体很健壮。我也是第一次见到我表哥。我经常和我的表弟在房子前面的小溪里玩。那时候爷爷总是蹲在不远处的岸边,笑着看着我们。
在河南的日子里,爷爷的笑脸一直挂在我的脸上,用他略带苍老的笑声陪我度过了快乐难忘的一周。
很快,我上了小学,因为学业渐渐忙起来,差不多五年没见爷爷了。
说来也巧,那年国庆假期舅舅结婚了,于是我和妈妈回河南祝福,又能去看望失散多年的爷爷奶奶了。
当我来到祖父的小屋时,那个熟悉的身影引起了我的注意。突然我看到爷爷的空袖子.
原来我爷爷在修农具的时候不小心碰到了电源,一只手突然被夹住了。事后,爷爷的伤治好了,但他永远失去了一只胳膊,但爷爷脸上依然挂着慈祥的笑容。
今年2月,我妈突然接到一个电话,像是身体受到了打击。我爷爷得了绝症,肺癌!已经到了要死的地步。
我求妈妈带我去河南,让我再见到爷爷。在火车上,我在心里一遍又一遍的祈祷,希望那只是一场梦。
我看到我爷爷的时候,他老人家快死了,骨瘦如柴。我知道我爷爷一定忍受了巨大的痛苦。爷爷看到我,挣扎着坐起来。他的脸上仍然是熟悉的微笑.
两天后的晚上,爷爷带着慈祥的笑容悄悄离开了。窗外枝头高挂的梅花,依旧在寒风中孤傲绽放。似乎在哀悼我祖父的去世。
爷爷走了,但他的身影和笑容却深深留在了我的心里。而且我也知道爷爷笑的真谛,——。把幸福留给别人,用实力过好每一天。