古人不远:我最喜欢的历史人物作文600字-初中初一作文
孔子,本名秋,本名。孔子是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人,世界文化名人之一。
孔子从小聪明好学,二十岁就很有学问。他在当时被称赞为“博学多才,彬彬有礼”,但他不同于其他弱学者。他身材高大,英勇,臂力极佳。
他在治国的许多问题上也有自己的看法。在治国方略上,他主张“以政为德”,以德治国是最高尚的治国方式。
他的各种精神品质值得学习:
发脾气,忘记烦恼
孔子62岁的时候,曾经这样描述自己:“一发脾气,就忘了烦恼。不知道你是不是老了。”当时孔子曾带领弟子遍游各国九年,历尽艰辛。不仅没有被任命为诸侯,还差点送命。但孔子并没有气馁,依然乐观,坚持自己的理想,甚至明知做不到。
满足于贫穷
子曰:“富贵而无义,我如云。”在孔子心目中,义是人生的最高价值。当贫富与道德发生矛盾时,他宁愿穷也不放弃道德。但他的贫困生活哲学不能视为不求富贵,只求维护道德,这与史实不符。
对学习不知足,对教学不知疲倦
孔子以好学著称,对各种知识都表现出极大的兴趣。所以他多才多艺,学识渊博。他当时很有名,几乎被认为是无所不知的圣人,但孔子本人却不这么认为。孔子说:“我不能圣洁,我不能厌学,我不能教书。”孔子没有老师,谁有他不知道的东西就会拜他为师,于是说:“三人行必有我师。”
……
孔子的仁学体现了人道主义精神;孔子的礼学体现了礼的精神。
这个——是我最喜欢的历史人物——孔子!