亲爱的孔爷爷:
你好,我是21世纪的中学生,比银河离你还远。你是别人心中伟大的教育家、思想家、文学家,但我知道你一定是一个和蔼可亲的祖父。虽然你离我们很远,但你的精神将永远留在我们心中。你的思想并没有随着时间的流逝而褪色,你曾经播下的“仁爱的种子”依然在我们心中茁壮成长。包含你思想的《论语》这本书,像一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找到正确的方向;比如一杯香浓的咖啡,让我们了解和品味各种生活,才能感受到它的甜蜜;如利箭,让我们知道“良药苦口利于病”的道理。你的想法启迪我们,启迪我们.
孔爷爷,你知道吗?我生活在一个充满竞争的时代,所以只有努力学习才能为我的未来铺上红地毯。但是我读书的时候是“三天打鱼两天晒网”,所以成绩一塌糊涂。当我看着所有同学“越来越高”的时候,我一落千丈,我的心仿佛打翻了五味瓶,直到《论语》。当我走进生活的时候,孔爷爷的谆谆教诲让我觉得自己像个,你的“沉默而知乎”当我变成了“对窗外的事充耳不闻,一心只读圣贤之书”,你的“学而不思则罔,思而不学则殆”,如一记重击,让我有意识地制定了一套好的学习方法……你的言行深深地影响了我,启发了我所要寻找的东西。
孔爷爷,您是世人心中的“大圣人”。你知道你生活中的想法对当今社会有多重要吗?也正是因为你原本的大度,才让你有了今天人与人之间的和谐纽带,你的思想深深的教育了我。
那一次,学校组织了一次大扫除。我和一个同学被安排打扫教室。面对外面美丽的春天,我告诉同学,我病得没有良心,需要她帮我打扫。同学二话没说就答应了。当我在外面玩得开心后走进教室时,发现老师正在训斥她。原来是她先帮我收拾的。然而,我自己的区域没有及时清理。不知道为什么。当时一个愧疚的想法让我很愧疚。当孔爷爷的“己所不欲,勿施于人”映入眼帘时,就像一把利剑深深地刺痛了我的心。是的,我为什么要把自己不想承担的事情强加给别人?如果有,我和那些自私的小人有什么区别?孔爷爷,谢谢你给我上了一堂生动的人生课,对人生有用。
其实孔爷爷你教给我的不止这些。“三人行,必学择友”,“不耻下问”,让我克服更难的问题,从上一段楼梯开始学习,“君子成人之美,不成人之恶”,让我学会做人……孔爷爷,您光辉的思想照亮了您子孙的漫漫征途,指引着他们的衣食住行。孔爷爷,你看到这个一定很高兴吧。