我最喜欢的历史人物作文900字-初中初一作文
三国时期,有一个人尽皆知的人物,诸葛亮——,是蜀国的军师,也是我最喜欢的历史人物。
诸葛亮(181年7月23日-234年8月28日),字孔明,号卧龙(又名龙符),汉族,琅琊杨度(今山东临猗市沂南县)人,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、军事家、发明家、军事家。他活着的时候叫武乡侯,被称为忠臣武侯。他对主忠心耿耿,深受后人推崇。被刘备留下后,他一直致力于刘禅,亲自做事,关心公众,在《出师表》中表露自己的内心,直到最后吃腻了少吃的东西,死在了军队里。诸葛亮在割据党政权中独揽大权十余年,但他既不收钱,也不谋私利,不图名利,始终只把复兴汉朝作为自己的责任。他是智慧的化身,是忠孝的代表,是当之无愧的军事家。呼风唤雨。鞠躬尽瘁死而后已。和别人争论,从草船上借箭,谈笑间葬身火海,令人敬佩。
他发明的八卦阵威力无比,交通便利,连弩极大地防御了敌人,馒头解放了少数民族,提灯传递了有用的信息,齐激活了士兵的后顾之忧,火与兽战胜了孟获,舰桥炮帮助士兵解决了渡河问题,等等。这些都是诸葛亮的杰作。诸葛亮的策略也有:引虎出山,救赵出魏,空城计,欲擒故纵,反贼捉王,坐等无事,空城计,草船借箭,声东击西……等等。处处彰显他的才华和智慧。
诸葛亮的聪明基本贯穿了三国演义。据历史统计,诸葛亮参加过27次战役(有名字),制定过1000多次战略(其中有战斗中的一个关键战略),一生主要作战5次。在这里,我就说说赤壁之战。赤壁之战,参战人数超过100万。有记载的参与战争的阴谋家有200多个。30多名将军,也称为将军,参加了这场战争。有10位将军。一个是曹手下的夏、于禁、蔡瑁、张辽。孙刘放手下有赵云、关羽、张飞、甘宁、徐盛、黄盖等将领;曹操有于迅、贾诩;孙刘放有诸葛亮,张昭,周瑜。就像一群英雄。曹操在兵力上优势很大,但在谋士和将领上却不如孙刘大。这就是导致曹操失败的原因。曹操不是说郭家人在我就不亏吗?在这里诸葛亮最大的作用就是,要不是诸葛亮那令人钦佩的口才,孙权也不会非要和曹操拼个你死我活。不是《三国演义》里,也就是说诸葛亮与儒家的辩论说服了孙权和周瑜吗?没有诸葛亮,就不会有后来的三国局面,所以诸葛亮是历史上非常有用的人物。他也是一个很成功的人。