历史人物作文初一
离古人不远,我最喜欢的历史人物
——鱼的自我报告
兴化西路中学:张西教师:郑新娟
我是一条鱼,游走在历史的长河中,在那里我懂得了吕后“女人不让人家有眉毛”的尊严;我看到诸葛孔明“竭尽全力,在死前死去”忠诚;我尝到了岳飞的“吃路虎肉,笑喝匈奴血的野心”宏伟。
女人不会放弃她们的胡子。吕雉
受楚汉之争洗礼的,是历史上第一个站出来挑战传统皇位男性模式的人。他敢于在男性垄断的政治权力世界中竞争,斩断韩信和彭越,让皇族独领风骚。他把刘家江山变成了卢氏世界,呼唤着雨水,让男人们在自己的脚下俯首称臣。她看不起所有的男男女女,无为而治,成为中国历史上第一个执掌国家大权,成就斐然的玫瑰色商人!
在尽了最大努力后,他死了,然后变得清晰
东汉末年,诸侯割据。孙权、孙策占据江东,曹操为帝。赤壁之战,曹操以消灭割据、统一全国为目的,大举南征。然而,曹操的这一企图被诸葛亮的“烧赤壁”计划瓦解了。曹操战败,无法统一。江东依旧保有割据领土,诸葛亮和刘备得以乘势形成三分格局。
纵观诸葛亮的一生,他不能不向往。他有一种遗憾的感觉,就像杜甫说的,“第三次召唤用国家大事加重了他的负担,他给了两代人他真正的心。但在他征服之前,他已经死了,英雄们从此在他们的大衣上哭泣。”三国鼎立的历史格局是诸葛亮自己构建的。六出祁山,北伐中原,他竭尽全力履行对刘备的责任,以至于鞠躬尽瘁,死而后已。这一幕构成了一种悲壮的美感,是孔子所谓“知其不可而为之”的类型。最后北伐失败,星角五丈原。
效忠报国——岳飞
岳飞出生在一个佃户家里。少年时勤奋好学,练就一身好武艺。金女真贵族在青年时期对宋朝发动了大规模的掠夺战争,目睹了北宋灭亡、中原覆灭的悲惨史实。他有强烈的愿望,要坚决反抗女真贵族的压迫,收复故土,统一国家。1126年,金兵大举入侵中原,岳飞再次从军,开始了与金兵作战、为国保家的军旅生涯。传说岳飞离开时,他母亲在他的背上纹了“报效国家”四个字,成为岳飞一生的信条。
岳飞参军后,英勇善战,屡建战功。他的名声传遍了大江南北,他被声音震撼了。岳飞升任通州镇傅大使、台州,带兵一万余人,建立了一支纪律严明、勇往直前的抗金生力军“岳家军”。“岳家军”先后收复郑州、洛阳等地,破盐城金军精锐骑兵的“铁浮图”和“拐马”,推进朱仙镇。8金j士气低落,“撼山容易,撼岳家军难”的慨叹出来了。
赵构皇帝听说了岳飞的胜利,担心金军会释放他的兄弟,让他当皇帝。此外,奸臣秦桧与8金军勾心斗角,甚至送12枚金牌给岳飞,让岳飞退兵回京。
“靖康耻,不雪。臣子什么时候会恨?造长车突破贺兰山缺口!野心渴望路虎的肉,笑声渴望匈奴的血。从头再来,收拾旧山河,上青天!”这是岳飞对凌云的野心,可惜他毕生的梦想没有实现。