古人不远 我最喜欢的历史人物作文1300字-初中初一作文
古今以来,天下有无数人,但在我看来,最突出的是《三国演义》中颇具争议的人物曹操。曹操性格复杂,能力全面,善恶杂揉,说明他是最难被谴责的。让人捉摸不透,他对他的看法在历史上争议很大。但是,在我看来,曹操是一位杰出的军事家、政治家,也是一位文学成就斐然的著名诗人。
曹操是家喻户晓的名字。虽然他没有成为皇帝,但他在196年迎接了皇帝徐,直到220年去世。他牢牢掌握着东汉政权,成了一个没有名字的皇帝。
曹操是杰出的军事家。他精通兵法。在汉末战争中,他运用战术,取得了多次胜利。特别是官渡之战,他以少胜多,打败了威武的袁绍,奠定了统一北方的基础。曹操善于用人,善于招贤纳士。凡是能为国家而战的人,都想尽办法网罗。他的手下“勇猛如云,谋士如雨”,人才济济。
曹操喜欢文学,他的诗慷慨悲凉,富有感染力。许多名著流传至今。他和他的儿子曹丕、曹植、建安七子对文学的发展做出了杰出的贡献。
曹操因其政治远见而成为历史上的杰出人物。在汉末大乱的时候,他一直把自己当成汉朝,坚持不自称皇帝。晚年曹操占领了东汉十三州九州,称帝时机成熟,但仍推行“侍奉天子不立大臣”的策略。孙权上书劝其为帝,操曰:“吾欲邪上火!”这个男孩要在火上烤我!曹操从不称帝,不是不想当皇帝,而是冷静分析形势,以天下为己任,用理智战胜个人欲望。曹操一直奉行汉朝正说,防止天下再乱。他曾经说过:“如果世界上没有孤独,不知道什么时候几个人叫皇帝,几个人叫国王。”曹操虽然是一种政治策略,但主要还是源于他自身的理想主义。他在《让县自明本志令》中说,春秋时期的齐欢、金文“因其巨大的军事潜力,仍可为石舟效力”,可见“大事化小”可谓至德。曹操心中有一系列的理想人物,如周公、管仲等。又赞周文王曰:“周锡伯常怀此德。天下三分,天下二分。如果你做出了贡献,部长的日子就不会落下。”曹操对周文王情有独钟,但没有黄金,也没有十全十美的人。曹操自然也有缺点,特别是他的野心是他的成就比不上周文王。然而,周文王被后世儒家美化为“德王”,而曹操却被尊为“汉贼”。周瑜说曹操:“虽名托汉,其实汉贼也。”周瑜是曹操的政敌,当然不会说曹操的好话。从今天来看,曹操身上虽然有很多污点,但是他的一生,为了平息天下,他征服了北伐;不遗余力吸引人才;为文化发展精心创作。为了实现自己的理想,他下定决心,充分体现政治家的情怀。曹操始终是一个理想主义者,具有坚定的实干精神。
要剥去各种歪曲曹操的文字,还原真实的曹操。可以说,他是一位对中国历史做出重要贡献的政治家,一位胸怀宽广的理想主义者。用《三国志》作者陈寿的话说:“可以说是一个不平凡的人,一个杰出的人。”
然而,没有人是完美的。曹操自然也有缺点,尤其是他的野心:从“教我负天下,不教天下负我”,这是曹操突出野心的最好的一面。他可以犯错,但下属不能犯错。如果有讽喻的话,曹操会杀了吕伯奢——。为了赢天下,是孟德大才的体现。他不急于求成,知道自己可以隐藏实力,隐藏时间,目光远大,但聪明人会失去一切,多疑的心不是他失败的原因。但是,曹操依然是我最喜欢的历史人物,也是我最喜欢的历史人物。