我最喜欢的历史人物500字
吐蕃人,藏族的祖先,很早就生活在青藏高原。有的以游牧为生,有的以农耕为生。他们的纺织业和之桃工业也很高。
吐蕃人养牛、马、骆驼,种植青稞、小麦、荞麦。吐蕃人已经制造了金属血、盔甲和武器。士兵的盔甲精良,硬弓尖刀很难穿出。全副武装的士兵只露出两个眼窝。吐蕃风俗以战死沙场为荣。一个家族在战斗中被杀了好几代,被认为是“第一道荣誉之门”。
7世纪初,吐蕃杰出的扎普松赞干布统一了青藏高原,使其都城更具逻辑性。松赞干布推崇中原文明,数次向唐求婚。唐太宗把文成公主嫁给他。文成公主入吐蕃,加强了唐与西藏的经济文化交流,增进了中国与西藏的友好关系。
松赞干布少年时,父亲被杀,贵族派遣部队造反。他在动乱中继承了王位。年轻的扎姆普勇敢而足智多谋。他依靠叔父和亲信大臣联合各方势力,迅速平定叛乱,稳定局势。
而我最喜欢的文成公主是个才女!文成公主是一个从小熟悉诗词书籍的才女。她嫁给了吐蕃,带来了许多书籍、粮食、菜种和大量的手工业大臣。从那以后,吐蕃人学会了平整土地、种菜、养蚕、控制刺绣等等。
文成公主的入关给了吐蕃一个新的开始,我们要永远记住文成公主这样的历史人物。