周一早上,我既紧张又兴奋,因为教学竞赛即将开始。这是一场高水平的比赛,各学校的领导担任评委,教育界的许多专家出席了比赛。
抱着一本书,正要去教室,美术老师怒气冲冲地冲进来。他告诉我,儿童画大赛是在市里举办的,主题是“我最喜欢的人”。孩子们都很认真,但有很高绘画天赋的安瑞却故意捣乱,把母亲画成老巫婆。他刚才去看他了,但他拒绝修改。
当我看到安瑞的画时,我也很惊讶:画中的母亲真的一点美感都没有,那双眼睛特别奇怪,一只眼睛被画成了浑浊的雾,另一只眼睛有泪水滴落下来,母亲的手奇怪地紫黑色。这时惊慌失措的班长来告诉我,安瑞和同桌打了一架,很凶。
我们有一节口语交际课,题目是《我爱四季》。面对许多陌生的老师,孩子们变得紧张起来,教室里的气氛似乎变冷了。我微笑着激励他们…
我只需要一个简单的总结,这个课就可以漂亮的结束了,我似乎也感受到了奖杯的重量。突然,一直沉默的安瑞举起了手。他的声音很小,但很清晰:“老师,我不爱秋冬,可以吗?”几乎所有人都转过头,看着这个陌生的孩子。
这时,他的同桌愤怒地站了起来:“他是个怪人。他不爱秋天也不爱冬天。他甚至不爱他的母亲。”
“我爱我妈!”安瑞大声反驳。这时,铃声刺耳地响了起来,我没有打断安瑞。教研组长无奈的摇摇头,我仿佛听到了他懊恼的叹息。
“我妈妈是清洁工。秋天,树叶扫不走。如果被车碾压碾压,扫起来就更难了。我妈累得支气管炎。”他的声音仍在颤抖,但他的语言变得流利了。
“冬天下雪的时候,我和妈妈要半夜起来扫雪。如果被车轧了,被人踩了,雪就会变成冰石。我们只能把它打碎成小块。我妈两只手都冻伤了,经常出血。”
安瑞举起引起非议的画:“我爱我妈的眼睛,她的右眼有白内障,什么都看不见;我的左眼总是流泪。晚上,她用眼泪织我的毛衣,给我爸爸拆线。我喜欢妈妈的手。她的手是紫黑色的,但我妈说,这双手支撑着我们全家。”
我终于知道他为什么手心有个硬币般的茧,为什么秋天每天都给我美丽的落叶,为什么我们打雪仗的时候他一个人在那里打雪仗,然后往树林里推。
安瑞举起那幅引起非议的画:“我爱妈妈的眼睛。她右眼有白内障。她什么也看不见。她的左眼老是哭。晚上,她用眼泪织我的毛衣,给我爸爸煎药。我爱妈妈的手。她的手是紫灰色的,但我妈用这只手支撑着我们全家。”
“我爱妈妈,但我不想爱秋冬,老师,可以吗?”他眼里带着焦急的期待看着我。
我哽咽着微微点头,郑重举起右手。与此同时,安瑞的同桌也举手了。在我渐渐模糊的眼睛里,我看到了很多举起的手臂,包括孩子的,老师的,甚至法官和专家的。安瑞张开嘴笑了。门牙有明显的缺口。这是世界上最纯真的笑容,比任何奖杯都更醉人。
十几年后,安瑞在寄给我的贺卡上写道:谢谢你,让我可以不去爱,让我在未来的岁月里可以心平气和地去爱。现在,我爱我生命中的每一天,因为在我八岁的时候,我遇到了世界上最好的爱。
其实我遇到了世界上最好的爱情。