落花生600字
著名作家许地山曾发表过一篇散文—— 《落花生》,因其朴实无华的风格和深邃的意境而被视为现代散文的经典。本文表面描述的花生也是我国生产的。现在,让我给你介绍一下。
“麻房子,红色的帐篷,里面住着一个白色的胖子。”这个谜语形象地描述了花生的形状,语言简单,大家可以猜猜这个谜语。仔细观察花生的形状,我们发现颇有意思:花生的叶子呈椭圆形,边缘有几根细细的毛,叶子对称地长在茎上。它的杆又细又长,看起来像棵小树。花长在根上,果实埋在地下,看不见。有的大,有的小,有的像葫芦,有的像数字“8”,浑身是泥!根与花生相连,就像可爱的小老鼠。剥花生,可以看到红色的花生躺在壳上。
花生不仅外观有趣,而且很有价值!
花生中的维生素k有止血作用,红外套的止血效果比花生高50倍,对各种出血性疾病有很好的止血效果。花生含有维生素e和一定量的锌,能增强记忆力,抗衰老,延缓脑功能衰退,滋润皮肤,故又称“长果”。它富含钙,能促进儿童骨骼的发育,具有防止老年人骨骼发生病变的作用。花生还具有扶正培本、健脾和胃、润肺化痰、利尿消肿、止血通乳、清咽止疟的作用。总之,就是精彩!
“亚麻衣服白夹,红色衬衫裹在身上。要胖要胖,建国要努力。”这个谜语写的是什么?对了,是花生!啊,花生,你真可爱!