品花生猜花生_写事的作文1100字
"麻房,红色窗帘,里面睡了一个白胖子."这个谜语相信大家早就知道了。答案是——花生。
最近是花生最旺盛的季节。妈妈买了一大袋花生,打开袋子,里面有泥巴味,花生壳上还粘着泥巴。妈妈倒出一半,在水龙头下冲洗,粘在壳外的泥浆在自来水的冲击下慢慢变少变干净。壳由褐色变成了肉。我挑起一个仔细看看:它像一个不倒翁,顶部锋利,底部钝,中间凹,像一个“8”。花生壳上的条纹清晰可见,纵横交错,呈现出无数的图形,包括圆形、三角形、多边形和不规则形状。
花生又称长果落花果,不仅味道鲜美,而且营养价值丰富,能抗衰老,促进儿童骨骼发育,预防肿瘤。
于是我妈就把花生放进锅里,倒水,加盐,八角,桂皮,煮半个小时,炖半个小时,把花生放在桌子上煮。一大盆花堆成一座小山。我和姐姐迫不及待地想冷静下来,伸手去拿。我们一碰花生,手就像触电一样缩了回去。一个字是——热。
晚餐准备好了!餐桌周围,大家的第一个动作就是抓花生,我也不例外。剥掉外壳。花生挨着我,我挨着你。好像是挤在一起聊天取暖。挑出一颗花生,裹在红色的外衣里,轻轻撕开薄薄的外衣,露出洁白如雪的果肉,就像一个熟睡的婴儿,放在嘴里,带着淡淡的咸味和柔软的果肉,五味俱全,就在我细细品味的时候,妹妹口口声声说:“好喝,好喝!”
这时,父亲拿着一颗花生问:“你能猜出这颗花生里有多少颗花生吗?”我饶有兴趣的看着,左看右看,好像什么都看不见!数着凹痕的数量,我脱口而出:“3”。妹妹歪着小脑袋说“4”。爸爸轻轻剥开它,生怕吵醒里面的花生宝宝,只看到四颗花生整齐的靠拢在一起,四面不留空隙。没想到姐姐猜对了。然后爸爸又拿出一个,大家猜猜。这次没有像上次一样吃个垫增长智慧。为了谨慎起见,我仔细观察了一下,这个外壳这么大,里面肯定有很多。我心里已经有——5个答案了。对,就猜5。爸爸笑着说我来公布答案,赶紧猜。我决定说五个,但是这次我姐猜了三个,原来前面还有两个。我傻眼了。这么大的壳,里面只有两颗花生,四面都很宽。怎么会这样?它提醒我,闪光的不都是金子,花生不能只看壳。看来猜花生不是一件容易的事。这时我妈拿出一个,笑着说谁猜我手里的奖。听到获奖的消息,我和姐姐笑得合不拢嘴,“3,2,4。”我剥开的时候,里面一粒都没有。我妈跟我们开了个玩笑,趁我们不注意偷偷把花生拿出来合上。结果没人猜对,引起全家哄堂大笑。
品尝花生和猜花生让我玩得很开心,也让我想起了很多人的家庭环境。有些人挤在小房子里,但他们的家庭和睦幸福。虽然有些房间很宽敞,但是有两个老人住在那里,难免让人感到孤独。