相信大家都吃过花生。花生是新年餐桌上的常客,它似乎年复一年地陪伴我们守着除夕。我记得最快乐最悠闲的日子:我们一家六口围着盖着毯子的茶几坐着,一边笑一边聊,一边磕花生。
但是,过了这么长时间,我很少真的注意到这个平凡而微小的花生。有一天,我奶奶从乡下上来,给我带了一斤花生。我打开行李的那一刻,整个人都有点愣神。我呆在那里,直盯着袋子里一颗接一颗的花生。他们都像穿着白色硬外套的精灵,淘气,侧卧,直立,倾斜。而且这堆花生都是我奶奶挑的最好吃的,让人一看就有食欲。
我剥了一颗花生,看到里面藏着又红又圆的花生,立马咬了一颗到嘴里。一种清脆醇厚的味道在口中慢慢徘徊。我忍不住笑了。这时,妈妈突然问我:“小英,我们每天都吃花生。你注意到它有什么特别的吗?”
我想了想,马上说:“哦,我明白了,它有一个像船一样坚硬的外壳!”
“那就不看它的样子了?”母亲于是笑着问。我陷入了沉思,盯着看似普通的花生看了很久,思考了很多像打架一样的事情。
终于,我恍然大悟,惊呼:“我懂了!花生还有一个不为人知的品质。它不同于其他鲜艳的水果。每年都在土地上疯狂而安静的吸水。它只需要一点点阳光和雨水就能顽强地生存。而且,当其他水果和农作物出来互相竞争的时候,花生在土地里默默的隐藏着力量。它总能在适当的时候给人们带来丰收。花生像闪闪发光的红宝石一样饱满圆润,口感很好。这就是花生的品质。哪怕它的外表不好看甚至不脏,花生也能独一无二的生存!”我站在客厅中央,说了很多话,让奶奶和妈妈对我竖起了大拇指。
妈妈补充说:“花生还可以有很多其他用途。比如药用还可以辅助中医,这是人们生活中不可缺少的东西。”
没错,花生不是大自然独一无二的宠儿,默默无闻,暗暗发力吗?我会一直赞美花生,花生平凡,对人类有贡献!