文学翻译家傅雷在傅聪留学期间给儿子写了近百封信,教他自立、爱国、成才,并将中华民族优秀的道德品质融入到他的教育中。它的声音在说话,它的意义是连续的,它的感觉是拳击。由这些信件汇编而成的《傅雷家书》,已再版5次,再版19次,累计发行100多万册。虽然数字无法解释太多,但时间可以证明一切:《傅雷家书》自出版以来,已经畅销18年。
家书的意义是多方面的。究其原因,除了傅雷作为中国著名文学艺术家和翻译家的深邃思想和高尚人格外,他还被自己家族书籍中的优秀知识和肺腑之言所吸引,如做艺术家、做人、修身养性等。无论是孩子还是父母,都能领略人生的境界,接受人生的教训。
傅雷一生追求德才兼备的美德和卓越的人格。在对儿子傅聪、傅敏的教育中,傅雷始终不忘言传身教,使他优良的品德代代相传。从傅雷给他儿子傅聪的100多封信中可以清楚地感受到这一点。傅雷要求儿子无论是艺术修养还是生活,甚至是打球姿势和生活细节都要严格。傅雷工作认真细致,对孩子的要求是自己的。当他的儿子傅敏回忆起他的父亲时,他举了一些这样的例子:“在20世纪50年代,他迷上了摄影,有一段时间他迷上了发展医学和固定医学,他的父亲精确到了一克。照片放大后,他父亲用尺子仔细测量。我父亲喜欢养花。他对待每一盆花都很细心。当他看到嫁接的引入,他自己实践。父亲是这样的。他认真对待每一件小事和细节。他让我们做的,绝对是他自己做人的风格原则。这是我们兄弟长大后得到的最大教训。”在这里,父亲的一言一行都成了孩子的标尺,标记身高,衡量进步。
傅雷在家书里既是严父,又是慈母。在他对儿子无微不至的照顾背后,他是一个严厉的父亲。父亲的严格在于他对做人原则的坚持,对艺术和人文的理解和投入,对儿子纯粹品质的严格要求。著名学者娄石屹先生在《傅雷家书》的序言中说:“一个伟大装置的成就是需要雕琢的。在傅聪的成长道路上,我看到了作为父亲的傅雷的苦心。我们身边的幼稚时代就是这样,身处两地,身处一个遥远的世界的情况依然如此。”正是这种严格造就了我儿子日后在艺术、文学、爱国、爱情等方面的高尚品格。
对孩子的严格要求不是简单粗暴就能达到的,这可能是《傅雷家书》给父母留下的又一个启示。在教育上,傅雷坚持循循善诱,鼓励和启发孩子自己思考和解决问题,教育孩子有自己的思想,进而在人格上形成独立精神和独立思考。
在他的书中,傅雷敞开心扉,教给孩子们做人的道理和生活的规则,毫不掩饰地笑着,咒骂着。从一封信到另一封,傅雷清澈的心和童心都在书页上,我们仿佛在听一个可爱的大孩子长谈。傅雷用理解,用一颗年轻纯洁的心,用这样一种平等的姿态,来弥合父子之间的代沟和距离,让父子之间的对应与亲情交融,形成共鸣与互动。把一个父亲对儿子的满满的期待化作细雨,“随风潜入黑夜”,滋养儿子的心灵。
开《傅雷家书》就是接近一个父亲,听他“充满父爱的苦心和苦心教导”。不知道世界上有多少曾经的孩子,现在的孩子,未来的孩子,从这个善良而严厉的父亲身上受益!