《鲁宾逊漂流记》是小学生必读的书。
主要讲述主人公鲁滨逊从小就有环球航行的理想,但父母强烈反对。他非常固执。1651年,鲁滨逊19岁时,背着父母报名当了水手。在海上,风暴把船吹翻了。罗宾逊很幸运,没有淹死。他独自漂流在一个荒岛上。然后他探索了这个岛,开垦了一块土地,找到了他需要的食物。过了一会儿,他发现了一群吃人肉的野人。罗宾逊决定营救受害者。在一个星期五的晚上,罗宾逊成功营救了一名男子,并给他取名为星期五。后来,他终于离开了和他在一起27年零75天的小岛,回到了他的故乡——英格兰。主人公鲁滨逊以顽强的毅力回到了家乡。这本书给了我很大的启发:如果罗宾逊没有离开家,他的生活就不会如此美好。在他眼里,他只有钱,过着“衣来伸手,食来张口”的生活。他不知道如何亲手制作东西,保卫自己的家园。他有挑战世界的勇气:离家出走;他敢于与自然抗争:他没有被大浪淹没;他表现得很勇敢:当他看到犯人即将被荒岛上的野人吃掉时,他舍己救人——,一个陌生人;他有勇气去追求:他想要的,——,挑战,磨练。
我认为:作为新中国的小学生,我们也应该向英雄学习,勇于挑战困难,不屈不挠,不屈不挠,以更大的压力变得更强,从而创造出全新的自己。有勇气去战斗,去行动,去挑战,去追求,去探索……一定要学习罗宾逊的创新精神。