大家都说是一部关于教育和父子亲情的作品,确实名不虚传。傅雷和傅聪相隔千里,但他们的父亲深深地了解他的儿子,并通过他儿子的信写下感人的文字。信对儿子的学习有指导作用,对儿子的人生更有指导作用。信中的文字充满了父爱,蕴含着真理。《傅雷家书》文字很简单。为什么人能用通俗易懂的语言读那么多东西?我觉得重要的原因是我们每个人总会感受到父母的爱,给予我们的爱,对于傅雷的家书自然也是这样的感受。我的经历中有一部分与傅聪更相似。我的抽屉里还有一些家书。区别在于是写给爸爸的信,是我按照老师的指示写的。打开信纸,你会看到我刚刚进入三年级的信。在这些书里,所有琐碎的事情都没有落下。即使在学校被老师表扬,信里也写了六个要素,但即使小时候也懂得报喜不报忧,也知道不在家的父亲不会为我担心。随着年龄的增长,这样的信就不会再有了;相反,我答应我的父母。有时候父母不理解我,我就写下来放火烧,这样就好了。《傅雷家书》不知道什么时候会再来我的办公桌,但是两代人的感情永远都是那么深厚,永远都是取之不尽的财富。
每一封家书都是文化遗产,更何况《傅雷家书》。家书,顾名思义,是指家庭成员和亲属之间交换的信件。文字产生后,出现了家书,可以说历史悠久。随着书面语言的逐渐丰富和纸张的发明,家书逐渐流行起来。到目前为止,家书是维系家庭纽带的纽带之一。
字母,字里行间表达着深厚的感情,反映着美好的人际关系,高尚的生活水平,优秀的伦理道德传统,以及对拳击的爱国热情。这些内容都是中华民族优秀文化的一部分。《傅雷家书》的情况下,傅雷写的近百封信的主旨是教育孩子,自己行动,服从中华文明;要想成功,为祖国服务很重要。全家信可以说是中华民族优秀道德的最好诠释。
傅雷的家书让我们了解了过去的历史,打开了一扇窗,为我们很好地保存了那个时代的记忆。正是因为它的存在,中华民族优秀的道德才得到了清晰的阐释。这不仅是傅雷对孩子的教育,也是我们自立的标准。
傅雷的家书不仅教人站起来行动,而且饱含深情,字里行间透露的情意令人感动。我不禁想起了我的父母。他们虽然不是伟人,也没有傅雷有名,也说不出人要把自己放在自己的事情上的道理,但是他们凡事都为我着想,无论做什么,都会先为我考虑和规划。傅雷家书里有很多道理,是宝贵的精神财富。但是,父母的日常教导不就是站着演戏的标准吗?我父母没有傅雷讲道理,但对我总是好的。
看了《傅雷家书》,我学到了很多做人的道理,感受到了亲情的伟大,我会永远珍惜这份美好的亲情。