他是我的偶像作文700字-初中初一作文
他是我的偶像。在我心里,我更愿意把他变成一座精神丰碑。他是一个真正的知识分子,一个绅士,他熟练但不懦弱,正直但不崇高。
1924年生于安徽怀宁县。他父亲曾在北大和清华教哲学。
小时候,他和住在清华大院的杨振宁一起长大,后者因发现宇称不守恒定律而获得诺贝尔物理学奖,受到中国人的怀念和尊重。
抗战期间,在西南联大就读。战后在北大物理系任教,积极参加学生运动。21岁时,他担任北京大学教职工协会主席。
24岁去美国留学,不到两年通过博士论文答辩。得知成立的消息,怀揣着物理强国的梦想,登上油轮回国,当时刚刚拿到博士学位九天。
回国后,他入党,在中科院进行研究工作。直到有一天,他的上级告诉他,国家需要他做一个‘大鞭炮’。他毫不犹豫地离开了父母妻儿,甚至中断了基本的通讯联系,城市蒸发了,留在了戈壁。从研究所到实验场,复杂而重复的计算,苦心的设计,无孔不入的辐射,一天一天的过去,黄沙漫漫,远方的沙丘如血一般守护着夕阳。他在沙漠中度过了十年。
蓝天上,一个霹雳炸开了:我们的中国!1964年秋天,声音特别大。中国第一颗原子弹爆炸成功,晴天蘑菇云升起变色。这一幕让无数人热泪盈眶,中国人再也不需要有向外弯的感觉了。核武器的力量是巨大而残酷的,所以他只能选择用这种残酷的方式来保护贫穷弱小的祖国。
君子之志,富贵不能淫,贫贱不能移。他的生活很简单,在他去世前不久,该组织为他提供了一辆特殊的汽车。他只是坐在家里,在家人的帮助下转了一圈,说享受了国家给的待遇。
在他去世之前,他没有留下名字;他死后,没有媒体报道。他去世十一年后,1999年成立五十周年前夕,国家召开表彰大会,追授他金质‘两弹一星功勋奖章’。