学会尊重作文1000字-初中初一作文
我曾经听过这样一个故事:
当一个商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员时,他感到遗憾。他想都没想就把10块钱塞到卖铅笔的手里,然后头也不回地走了。走了几步,他突然觉得这样做不对,于是赶紧回来道歉,解释忘记拿笔了,希望他不介意。最后他一本正经地说:“你跟我一样是个生意人。”
一年后,在一个商家云集的温馨隆重的社交场合,一位西装革履风度翩翩的业务员见到了这位商家,感激地自我介绍道:“你可能早就忘记我了,我也不知道你叫什么,但我永远不会忘记你。又是你给了我自尊和自信。我一直以为我是卖铅笔的乞丐,直到你亲口告诉我,我是你这样的商人。”
没想到一个商人这么简单的一句话,就让一个自卑的人突然建立起自尊,让一个身处困境的人重拾信心。正是带着这种自尊和自信,他看到了自己的价值和优势,最终通过努力获得了成功。不难想象,如果当初没有尊重和鼓励的话语,给他几千块钱也没用,从自认到自信也永远不会有很大的改变。这就是尊重,这就是尊重的力量!
尊重是一种修养,是一种性格,是对他人的平等对待,是对他人人格和价值的充分肯定。没有人可以完美无缺。我们没有理由用清高的眼光看别人,也没有资格用鄙夷的眼光嘲笑别人。如果别人在某些方面不如自己,我们不能用傲慢和不尊重伤害别人的自尊;如果我们在某些地方不如别人,我们也不必用自卑或嫉妒来代替应有的尊重。一个真正懂得尊重别人的人,一定会以平等的态度,正常的心情,平静的心情去面对事业上所有的强者和弱者,生活中所有的幸运和不幸。
尊重是春风,是清泉,是给人温暖的良药,是激励人奋进的补药。它往往是对真诚、谦逊、宽容、欣赏、善良、友谊的补充,与虚伪、傲慢、苛刻、嘲讽、恶毒、势利格格不入。对成功的人给予尊重,表示对他人成功的钦佩、赞美和追求;它表达了他在别人失败后对他们的同情、安慰和鼓励。只有尊重当下,才能有人间真情,才能有未来希望,才能在成功后继续奋进,在失败后东山再起。
尊重不是盲目崇拜,也不是恶心吹捧;不是没有原则的廉价逢迎,也不是自卑。知道尊重他人的重要性并不意味着学会如何尊重他人。从这个意义上说,尊重他人也是一门科学。学会尊重别人,就学会了尊重自己,就学会并掌握了人生的一大要义。
让我们在人生的道路上慢慢品味探索吧!