学会尊重别人作文1000字-初中初一作文
学会尊重他人
关于阅读——中《尊重》的思考
我曾经看过一个《尊重》的故事:一个商人看见一个卖铅笔的破破烂烂的,不假思索的塞了10块钱到卖铅笔的手里当讲义。走了几步后,他觉得这样做不对,于是赶紧回来道歉,向卖铅笔的解释说忘记拿笔了。最后他一本正经地说:“你跟我一样是个生意人。”没想到,一年后,在一个温馨隆重的社交场合,一个西装革履的推销员向这位商人打招呼,感激地说:“你可能已经忘记我了,但我永远不会忘记你。又是你给了我自尊和自信。”
尊重并不难,但要学会尊重别人。如果这位商人刚刚给了10元施舍品就走了,卖铅笔的人可能还会认为他是乞丐,他就不会有今天的成就。这位商人意识到这样做是把卖铅笔的人当成乞丐,不尊重他的行为。于是他立即返回,抱歉地取回了铅笔,并把卖铅笔的人当成了和自己一样的商人,理应得到平等的对待和尊重。虽然这只是一句普通的话,但给卖铅笔的不只是10块钱。更重要的是他的自尊和自信,这让他改变了对自己的看法,重建了自尊,让一个穷人看到了自己的优点和价值,通过努力和不懈的努力取得了事业的成功。这就是尊重的力量。
尊重他人比给予他人更重要。尊重是爱的最本质的表现,是至高无上的美德,被尊重也是一种幸福。但是在生活中,真正学会尊重别人的人并不多。在繁忙的道路上,经常可以看到残疾人坐在那里乞讨。好人会给他们一点钱作为慈善。但有些人不仅不施舍,还不尊重,一边幸灾乐祸,一边取笑残疾人,实在可恨。设身处地想一想。如果你是一个残疾人,被别人这样嘲笑,你的内心会多么难过,你会多么渴望别人的尊重!我们都必须学会换位思考,才能善待他人。在日常生活中,邻居、朋友和同学应该知道如何相互尊重,尤其是我们的同学应该相互尊重。只有互相尊重,才能表现出同学之间的团结和友谊。如果成绩不好的学生能得到尊重,他们可能会重拾自尊和自信,因为你的尊重而努力学习,成为有用的人才而不是被毁掉。那么,你的尊重不是起了很大作用吗?
有句话说:给一寸,得一尺。只要你尊重别人一分,别人就尊重你十分。希望更多的人看完这篇文章,能学会真正尊重别人。只要大家互相尊重,建立良好的人际关系,就能构建和谐社会,促进整个社会的文明进步,达到真正的礼仪之邦。