学会尊重作文800字-初中初一作文
这个世界上,众生平等,每个生命都需要相互尊重。然而,原来的我不知道什么是尊重。
六年级毕业考试后,我父母带我去了方上山。道路被堵得一步也走不动了。我和父母在车里聊天。突然,我听到有人在敲玻璃。我以为是幻听,没在意。过了一会儿,又传来敲玻璃的声音。我回头一看:一个老人手里提着一个空饭碗,头上戴着一顶破草帽,几件破衣服裹着一个瘦弱的身体,腋下夹着一根拐杖,一只手像麻杆一样打在玻璃上——。杯子关着,我听不清他在说什么,仿佛是:“好心人,给点吃的,你饿死了。”我心想:我不管。我把血汗钱给你了。谁知道你是不是骗子?正想着,前面的车开走了,父亲发动了汽车,汽车呼啸着从老人身边驶过.
直到上了初中,不小心翻了书上的一篇文章,开始看。文章大致内容如下:一个小男孩去店里买狗,老板给他看了所有的狗。当他发现一只小跛脚狗时,他问老板这只小跛脚狗多少钱。老板说:“我可以给你那个小瘸子。他是一条跛脚狗。”但是这个可怜的男孩坚持要用和其他狗一样的钱买下这只跛脚狗。老板问他为什么,小男孩撩起裤子,露出用钢管固定的双腿,说:“因为它像我一样,我们都是平等的,它也需要我们的尊重。”看完这个张文,我的眼睛湿了,人和动物也湿了,人也湿了。我们都需要相互尊重。我不禁想起了那天那个老人。当汽车呼啸而过时,他会怎么想?我尊重他吗?想想他的空破碗。有人尊重他吗?为什么我们不能尊重他?我们都一样!
从那天起,我学会了尊重。每次看到老太太捡瓶子,我就主动往她包里放一个空瓶。从她的“谢谢,谢谢”中,我读出了相互尊重的价值。尊重别人也会给你带来一种快乐,而这种快乐来源于人与人之间的相互尊重。在尊重别人的同时,别人也会尊重自己,自己也会尊重自己。
这个世界上,众生平等。学会尊重别人,你会快乐很多!我们都一样,没有谁比谁高贵,也没有谁比谁卑鄙。用平常心尊重身边的每一个人。