在成长中学会尊重作文700字-初中初一作文
?尊重他人是一种道德修养。不是每个人都懂得尊重,也不是每个人从出生就会尊重。是一个人从从不尊重到学会尊重的成长过程。这不仅仅是年龄的增长,更是一个人的道德和心理的成长。
?八年前的今天,我和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈在饭桌上吃饭。那时候我还在幼儿园,很无知,更不尊重人。奶奶给了我一碗白花花的米饭,放在我眼前。我看着一桌子的食物,准备吃。我挑来挑去,翻箱倒柜,把盘子里的好菜好肉都挑走了。我张着嘴大声咀嚼。口水差点喷到蔬菜里。我摸了摸肚子,看了看碗里的米饭和蔬菜,不想吃了,就站起来转身回房间,突然听到一声训斥。爷爷张开嘴说:“喂,这么快就吃完了?怎么还剩下这么多,快吃吧!”听完,我心想:我吃饱了,当然不吃了。然后回到前1。爷爷生气了,和我开始了口水战。他说:“你没学会《悯农》这首诗吗?这都是农民伯伯培养出来的!你这样浪费,不尊重别人的劳动成果!太可笑了。“这时候坐在我旁边的我爸也批评我不尊重别人的劳动成果,不尊重长辈。那时候我还只是个孩子。他们生气的时候,我不再顶嘴,但还是不服气。
?四年前的今天,饭桌上没有爱我的爷爷奶奶。妈妈给我做了一顿好饭,我会说:谢谢。让爸爸妈妈先吃,我再吃。吃完后,我拿起粘在碗里的米饭,一口一口吃下去,一点食物也没有了。当时我很懂事。一个品德良好的孩子应该学会尊重父母和劳动。
?今年的今天,在饭桌上,爸爸妈妈和我一起吃饭,我已经上了中学。我为爸爸妈妈做饭,把他们带到桌子上,给他们倒酒和饮料,给他们上菜。这时候我已经养成了尽量多吃的习惯,不会有剩饭剩菜,也不会和大人顶嘴。
?这时候我已经知道,了解别人就是尊重自己。只要我尊重别人的劳动,我就会赢得别人的尊重。