带着刚买的书,阴沉沉的天气里不时吹来刺骨的寒风。我低着头,小跑着上来。刚刚下雨。路边有一个避难所。我站在那里,蜷缩着,凝视着寒冷潮湿的街道。我不知道该向谁抱怨为什么不下雪。
“没伞?”有一个卖蔬菜的老太太,低沉的声音在颤抖。我笑着点点头,她手里拿着伞转过身来。银发下是一张饱经风霜的脸,宽厚的笑容掩盖了岁月留下的痕迹。“快回家吧,奶奶会借你一把伞的。”毕竟没见过面。“我不需要奶奶,我再等一会儿。”“拿去吧,雨一时半会儿停不下来。”看着冻僵的手脚,我只好拿着伞说谢谢。
当我到家时,雨停了。我一直在想,奶奶真好。看着这把破旧的伞,我对她并不感到敬畏。带着伞,我又去了避难所。奶奶在收拾东西。我把伞还给她,说了声谢谢。
我走的很慢很慢,心里总觉得不安。就好像有一件很重要的事情,但是我没有做好,却不知道是什么。我尽力去想。一片枯叶落到额头,慢慢停在地上。它似乎看到了一些有价值的精神。“落红不是无情之事,化作春泥护花。”嘴角不自觉的上扬,思考的悲哀消散了。我又跑到了避难所。
“奶奶,我来帮你。”忙着弯背的奶奶有点惊讶。“你怎么又回来了?”“因为我明白为什么落红要变成春泥。”看着她疑惑的脸,我笑了,她笑的好亲切。过了一会儿,我们收拾东西,看着奶奶骑着三轮车慢慢回家。我觉得这是我记忆中最充实的一天。
虽然天气还是阴天,但是心情好多了,从来没有这么开心过。可能又学到了什么,又一次看到了落叶,现在已经黄了,不完整了。比起从前的郁郁葱葱和青葱,我觉得此时的他们更美。