关于初一方面的作文
毁灭和拯救,两个方面的意义
——读取《关于莉莉周的一切》
关于莉莉周周
我正在读日本导演岩井俊二写的这本书,形式类似于贴吧灌水。平淡的开始,轰轰烈烈的结局。那个时期充满了叛逆、颓废和无法理解的痛苦。灰色时代。
其实这本书和我要阐述的题目关系不大,也不突兀。我只是好奇其中一个名字(自然本能)。
虽然我对他知之甚少。
关于印象派——绘画,雕塑,或者德彪西的音乐。
但是我想不出一个具体的可以翻译成文字的概念。于是我去查书,没有概念可给,只是笼统地说,色、光、声、音色力求刺激感觉,满足感觉,让它陶醉在飞奔的瞬间印象中。
作为法国人,他的爱国意识特别强烈,在第一次世界大战中进一步表现出反德情绪。他用自己独特的音乐,为水深火热的人们点燃了一点希望。
无数黑色的树根和藤蔓,再一次将苏醒笼罩在寒冬的阴霾中,大雪席卷巴黎,巨大的混凝土丛林被笼罩在潮湿的阴影中。
秘密以爱的名义蒙蔽双眼,粉碎天空。死亡,生锈的情感和依恋的回归。
巨大的空虚在黑暗中变成了粘稠的海洋。
一个能捕捉光影和现实的图像从朦胧的天空升起。他试图用音乐捕捉事物的印象或情感,他想以最经济的方式巩固一个想法的正确本质。
一天,他把灯和自己锁在一个大房间里。又黑又奇怪的大房子。然后,他们开始玩。
“德彪西的钢琴曲,作为一种人性,并不总是沉溺在情感的波澜中,而是在诞生的那一刻就消失了”。“他的音乐是半封闭的,关于内心的作品”。刚开始听德彪西的时候,感觉钢琴音都是彩色块。其他的钢琴都是流动的旋律之水,但德彪西就像雨,有些滴在这里,有些滴在那里。静心在细雨中空寂的袁野。印象派音乐本身是看不上轮廓,溶解结构,但音符最终还是要连起来的。
回到这本书《2000,十四岁,灰色时代》,四个少年,像四个旋律,四个色块,100分钟平行交错。在光晕中,岩井俊二青睐的麦田里娇滴滴的少年,戴着符号封闭的耳机,灵魂在所谓的“天空”里彷徨,“我要飞,我要飞”。14岁少年的光体和灵魂就像风筝,最后,“倒下!摔倒!趴下!”女孩的血浸泡在红色的土壤里,在烟雾中变成晚霞。插在青苹果上的刀是最后的希望。对我来说,只有莉莉是真实的,只有天空是自由的。少年眼中的真实与自由,无非是掩盖残酷现实的假象被打破后的艰难与逃避,暴力,软弱,自残,死亡,不同的选择,同样的迷茫。仿佛与成年人的世界隔绝,又与之密切相关,没有戏谑和露骨,成年人只是充满莫名其妙的礼貌语气的人,并不是无动于衷,只是跑题,让他们自生自灭。
书中那个在阳光漏进来的教室里扮演德彪西的女孩,长发,文静,干净,隐忍,话不多,天赋够用。虽然她遭受了许多虐待,但她在陌生的音乐中获得了自由。
一天下午,我坐在一扇大落地窗前,听德彪西的《儿童园地》。我看见窗外有一幅油画。云、霞、光,房屋染黄,树木摇曳,灯光由橙黄色变橙红色,山丘变红,音乐优美。眼前这幅油画很美,自然就是艺术,感动是任何艺术和主义的终极目标。
周丽丽带给我们的蓝色以太色,不仅仅是一种虚虚虚的发泄感,更是一种难以捉摸的情调。凡事都有目的,对,就是这样。
周莉莉的目的是让我们发现,在很多情况下,虚拟的网络空间也是一个我们可以停下来放置情绪的地方。
结束
冒着跑题的风险,我在上面写了这么多废话,只是单纯的想说明我们正处在这个时代的尖端路口,可以被捍卫,可以被玷污,甚至可以被毁灭。所以所以什么都不知道。