初一作文走近
走近父亲的秦腔
父亲爱唱秦腔,经常扮演老学生的角色。每年过年,他总是在村台上唱最后三本书打五折,七天八夜。小时候不知道什么是秦腔,只是喜欢听条理分明的曲子,感觉和经常爱吃的酸杏一样好吃。所以,每年过年,我都期待秦腔;每次在秦腔演出,都可以不吃不睡的看完所有的东西。
俗话说,知子如父。父亲反对我痴迷秦腔。他说什么“唱戏是贱人们的职业,学好了也没用”,什么“什么都不如,读书高”?我听了,虽然嘴上答应了,心里却觉得被骗了。但是,我毕竟听了父亲的话,被父亲送去了学校。日子在读书的声音中流逝,秦腔的影子离我越来越远。父亲宽厚而坚强的胸膛和后背遮住了我的眼睛,让我看穿了他的灵魂。当我听到他唱浓郁的秦腔时,我无法欣赏他复杂的思想和感情。
人生就像一出戏,转眼间就被演完了。当我戴上中学生校徽的时候,我渐渐从无知走向成熟,渐渐从内心接近父亲。虽然他的“唱戏是下贱之人的职业”的观点带有浓厚的封建思想,虽然我很后悔没能学会唱那首醇厚刺激的秦腔,但我还是很感激他。是父亲教给了我知识,走近了他的秦腔。那种语气,时而悲壮,时而婉约,时而苍凉,都代表了他的思想感情,也从侧面反映了这个世界的跌宕起伏和生活的滋味。秦腔成了父亲生活中不可或缺的精神食粮,包含了父亲所有的感情。他高兴的时候,会边喝着茶边唱着抗火;他抑郁的时候会唱几句。父亲的一些性格特点,在唱戏中自然流露出来。我记得在舞台上表演的时候,其他演员都不想演不光彩的角色,但是我爸爸很开心。他认为扮演这些角色更有教育意义。有人说他太固执,他却笑:“歌手凭什么当真?”父亲也有责任感。当同一个舞台上的演员在表演过程中卡住忘了台词的时候,他及时地小声对对方说。他说他脱不了干系,让观众发笑。他们有的不懂,有的是专家。村里有一个老奶奶,一生无助,苦不堪言。她平日喜欢听秦腔。她爸爸知道这种情况,一有时间就给她唱歌。每当秦腔从老婆婆家出来,村里就有人说:“听着,xx的戏曲瘾出问题了,没地方唱了。”不过我知道频繁的秦腔是托他父亲对老太太的安慰和同情,村里人都知道他的心!
当我走近父亲和他的秦腔时,我仔细聆听,深思。