大雪在天空中狂飘,整个世界顿时一片寂静。那些雪花落在路上,落在屋顶上,落在路边停着的汽车上。他们都在一瞬间沉浸在雪域世界里。
不知道哪里来的风,说是维护市容,保证城市卫生,清理张贴的大大小小的广告。
天亮前雪还在飘。一个清洁工正在打扫墙壁。他四五十岁,穿着一件军大衣。袖子穿在袖子上,但袖口的补丁无法遮盖,在雪的映衬下,皮肤显得更黑。他把纸紧紧地撕在墙上,手冻得通红。麻烦的是这些纸好像已经在墙上扎了根,他只好用冷水一遍又一遍地刷墙。天色越来越亮,墙壁也打扫干净了,只剩下最后一面。清洁工举起右手,正要撕,手却突然僵在了中间,仿佛被冻僵了一样。最后,他摇摇头,收拾好工具,走开了。
一位参加早操的老人准时来到这里。他对这个城市的效率感到惊讶?一夜之间,每面墙都被洗干净了。他停在清洁工刚刚打扫过的墙前。他被报纸吸引住了。伸手要撕最后一张纸,但刚撕下一角又停住了。他也摇摇头离开了。
越来越亮了,人也多了。再看看那张纸?我不知道它是谁,把它粘回它被撕破的角落。
雪似乎不想停,亮白在晨光中显得很安静很柔和。一缕晨光照在纸上,纸上写着四个醒目的字:找到母亲的通知。