我与理财的故事作文800字-初中初一作文
过年每个人都能得到很多压岁钱,我也不例外。今年可以说是大丰收。今年收到2000元压岁钱。但困扰我的是:我该怎么利用这么多压岁钱?全给家长,不行!有的不甘心。留着交学费吧,不行!脑子里一个个想法太多了,但是我觉得不太好。突然想到一个很合理的方法,做一个理财计划,充分利用。所以,我这样跟我妈说。我妈同意我的想法,让我赶紧做个理财计划!这是我的理财小故事的开始。
所以,我花了一整天来制定这个财务计划。让大家看看!我对这笔压岁钱的理财计划是:一部分钱用来买课外书,增加课外知识,丰富阅读,增强写作能力;一部分钱每天用来买一些辅导材料,让学习进步;一部分钱用来买一些喜欢的小玩具和挂件,用来装饰房间,让你学习休息的地方看起来更舒服;然后用一小笔钱买台历,记录下一年中发生的一些重要或有趣的事情,年底好好保存,因为这里有我成长的足迹;最后,让我妈把剩下的钱存到存折里给我。如果学校有一些捐款和其他活动,这些钱可以使用。这是我存的压岁钱,和我想从我妈那要的零花钱不一样。它包含了我的爱。
我得到了2000元压岁钱,我制定了更具体的计划:200元用来买课外读物;200元用于购买课程辅导资料;30元用来买字帖练字;50元买学习用品;50元用来买小饰品装饰房间;20块钱用来买台历。这样就花掉了550元,剩下的1450元存入银行,需要的时候再取。
这是我的理财计划,我觉得很好。你也试着做一个!不是吹!我妈也夸过我。她说我长大了,懂得理财,知道不乱花钱。我也说过长大后一定要做一个节俭理财的人。听了妈妈的话,我的心像蜂蜜一样快乐。我一定要继续保持这个好习惯,每年给自己制定一个理财计划,这样才能充分利用收到的压岁钱!