冬日斜射,温暖而宁静,是一个美丽的早晨。
虽然河流的水面上形成了一层薄冰,但它并不妨碍被冲走的水流。溪边是农村人堆的草堆,憨厚。
时间还早,但我能闻到浓浓的米香。几个老男女,捧着几碗热腾腾的玉米糊,坐在阳光下的石凳上,草席比沙发还暖和。他们说了一句话,我就悠悠的聊了起来。——可以是刘备和张飞,主人的猫妈妈,西方家庭的狗宝宝。他们慢慢来,就像自己的白鹅一样,咬牙有节奏。嘴角流出的玉米糊在阳光下闪闪发光。细长的筷子仿佛有磁力,小小的玉米糊蹦起来,蘸了一点咸菜,源源不断地送到嘴里,重复着喂食、咀嚼、吞咽的动作。左手的碗随着进度逐渐倾斜,玉米糊滑到碗边。最后一口进嘴的时候,大花碗和刚洗过一样干净。捧着空碗,拿着筷子,聊天的声音更大了。
孩子没那么有耐心,只是把嘴放进碗里,吃得跟扒饭一样。过了一会儿,他离开碗,冲向会场。黑白分明,分工之后,大家开始跑。手裹棉袄,笨拙地抓了一把雪,一边开枪一边撤退。显然对方早有防范,不仅躲过了意想不到的麻烦,还在空中用一个硬球划了一道弧线。快点,撤退的人更快。烟灭了,孩子不是湿了裤子就是湿了袖子,被大人拉着带回家。没走几步,大人们一松手,就挣脱了,冲回营地。身后的哭声渐行渐远。
好看的还是那洒在空中,纷纷扬扬的雪花,在金光的折射下,显得晶莹剔透。
雪,正在融化。带上我的狗,它会带我上山。崭新的脚印蜿蜒起伏,成为一条山路。透过层层积雪、枯枝落叶,我惊讶地发现,有些小生命,浅绿色的,锋利的牙齿,在泥里是那么的小而精致。我忍不住下来仔细听。好像拔节的声音真的是出乎意料的来了。
看着山脚下宁静的山村,我闭着眼睛享受,在这个美好的早晨,我快乐地寻找着。