我们常常忘记了炎热的夏天,它带给我们美好的天气,却只记得烈日下的汗水。我们常常忘记,寒冷的冬天带给我们的是平静而安定的心境,只有我们记忆中的厚重大衣。我们常常忘记了身边的人带给我们的快乐和温暖,只记得陌生人对我们轻如鸿毛的耐心。我们往往忘记了自己引以为傲的东西,只想记住零星的遗憾!
活着的时候,世间的繁华和起伏之间总会有一些遗憾。没有遗憾的人,注定一生平淡如水。在我们的生活中,我们经常忘记世界上无数的美好,总是对闲暇时错过的人、爱和机会表示敬意。这样的日子,难过却无味。如果要我说一个没有遗憾的世界注定是遗憾的,充满遗憾的,这个世界也注定是充满遗憾的。我们能做的不是后悔,而是加几个遗憾!至少我们尝试过,我们用尽全力尝试过,即使有遗憾,也不是我们一辈子的负担。
古希腊有个学者,在去读书的路上,发现草地上长满了美丽娇小的花朵。刚开始她只是挑了最后一个,但他越走越远,越无法抗拒内心的躁动。每次挑一个,他都比上一个感觉好多了。他摘下盛开的花朵,来到路的尽头,那里有一朵罕见的紫色花朵。虽然还有很长的路要走,但是可以闻到沁人心脾的香味!他高兴地扔掉手里所有的花跑过去,大概走了很久,脚步越来越重。当他到达时,花已经枯萎了,花瓣一片一片地落下来。人们总是叹息,学者。但从另一个角度来说,这一路上的风景早已在我心中生根发芽,迟早会在我心中长出一朵比那朵花更美丽的风景。
不要因为一个遗憾就忘记了我们艰辛的旅程。可惜也是更深层次的美。