光明照亮黑暗600字
关于阅读——中《童年》的思考
读《童年》花了我一个下午的时间,我久久不能平静。
书中的主人公阿丽莎有一个悲伤的童年。我三岁的时候,父亲永远离开了他,不得不跟着母亲去外婆家。在外婆家,总是没有安宁。爷爷脾气暴躁,教人毫不留情。两个叔叔自私冷血无情,不仅想着赶紧分手,还想觊觎阿丽莎妈妈的嫁妆,甚至还杀了单纯的小茨刚。还有可怕的黑色星期六。我爷爷每天都惩罚这一周犯错的孩子,让旁观者感到害怕。
在这样黑暗的环境中长大,我们不禁要问:阿丽莎的心灵会不会被玷污?我不这么认为。因为阿丽莎身边有很多聪明的使者。一个善良慈爱的奶奶总是像太阳一样给阿丽莎带来温暖。奶奶对阿丽莎无微不至的照顾,就像甘甜的雨露,滋润着正在生长的豆芽。还有一个单纯温柔的小茨刚,是阿丽莎小时候的玩伴。但是他从小养成的偷东西的习惯是唯一让我们对他感到厌倦的。格里高利,一个诚实的长期工作者,真的应该帮助阿丽莎融入这个家庭,教他生活的真相。当然,也有致力于科学的“好东西”。他们都给了阿丽莎勇气和力量,让他在黑暗肮脏的环境中依然保持着对生活的热爱和毅力,最终成为一个阳光开朗的人。
其实只要我们心中充满阳光,即使身边有黑暗,我们也可以让这微弱的光洒满各个角落,驱走阴霾,照亮黑暗。面对生活的黑暗,我们应该以乐观的态度积极面对,而不是消极悲观…