一眨眼,时间就过去了。梅花谢了谢了,满园梅花。千里冰,千里雪,想着绝世独立之美;在烟雨的树篱下,我怀念那个从泼墨山水画里走出来的女人。如果能过千年,能给画眉加妆吗?如果历史老了,时间老了,山川失去了色彩,也许只是因为你的微笑。
望着夜空,月光因她的颜色而柔和,云母屏映出深深的烛影,银河沉甸甸,冷冷的人,冷冷的宫,桂花依旧芬芳。小道徘徊有多醉?玉树是一千棵树。白纱艳丽,天地独舞,一波冷歌,舞者只有玉兔。多少人对月吟,千瓶酒,红叶嫩;多少人按月发相思,入我相思门,知我相思。青苔和地面都没打算管它。到了广寒宫,没人值得让她画眉。为什么苔藓和地面要为谁梳成美丽的发髻?灰尘很酷,很独特,但你失去了一个可以欣赏的人。谁第一次看到河边的月亮,河水什么时候开始拍照的?很难说多久。月光一样,谁在回忆谁?
“云是灰的,白露是霜的,所谓的伊拉克人都在水边。”年幼的孩子高呼《诗经》,目送伊人远去,青丝随风升起。江南烟雨,青瓦白墙,冷清雾蒙蒙。青石板桥有十三级台阶,孟河灯笼映出地平线。我愿为你数千盏灯笼,半夜月圆。桥上的美女,一把淡蓝色的油纸伞,透过雨帘看去,模糊不清。她只是静静地站在桥上,眺望远方。涟漪一圈又一圈,花瓣随风飘动,天空慢慢染蓝,美女好像也离开了。突然听到凉亭里古琴的声音。因为美女等得不耐烦,就去亭子里弹钢琴。美女弹古琴,等待的人迟迟不来,渐渐做不到。这首歌是错的,周郎处理了它。如果你能引起周郎的注意,玩错有什么错?
朱仙断,镜短,日出现。一首燃烧的歌,一直唱。像天空中的雪,像云一样明亮。碧玉年华,绿色音乐,酒如歌,夜奔城中。回首百年,等待的人都走了。弃妻娶妾,《白头吟》,伤离别。幸好常青回来了。幸运的是,她几千年没有伴侣,孤冢凉风习习,常青也不必为自己美丽的形象和笑容而哀叹。凤凰从花丛中消失,让轮回转了千万圈,时光飞逝,浮华消逝,依然记得烟雨中的关爱。余醉花,却恐你无语。一点朱砂,两党六宝,三五雷人,乱四季华阳;六弦绿,七星挂,八九分相思,十年懒。龙庆,再见。
月亮还是月亮,可是广寒宫已经荒废了吗?江南还是东吴的江南吗,还能希望周郎因为唱错了歌而照顾它吗?绿琴还在琴桌上,等着有人再把它弹起来,唱首歌烧什么都做吗?
梅花谢谢,桃花红又红。历史老了,时间老了,美貌破了,妆容花了。轻轻回头,是怪手指太宽还是时间太细?就像那些消失在历史长河中的美女,她们的历史是古老的,我的时代也是古老的,我为之无能为力。我只能用这些风干的历史向它致敬,向即将逝去的旧时光致敬。