霜叶红于二月花作文600字-初中初一作文
杜牧的——山远达寒山和冷石小路,还有白云生人。停下来,坐在爱枫林晚。霜叶二月开。——铭文
山路在山顶弯曲倾斜,白云中有几户人家。我停下马车只是因为喜欢枫树的夜景,磨砂枫叶比二月的花还亮。
这是最熟悉的名言。当我带着这首诗和诗人的感悟走着思考着,突然看到了这熟悉又陌生的一幕。秋天的街道是金色的,没有多余的渲染。这个城市交通繁忙,行人争先恐后地走向马路,但我的眼睛被一片不起眼的枫叶吸引住了。这是一种不可抗拒的魅力,五片手掌大小的叶子从心形延伸出来,每片叶子周围镶嵌着一层厚厚的银齿绒毛。叶面上的叶子似乎布满了岁月的痕迹,像一个老妇人的脸颊,布满了皱纹和沧桑。它所展示的是一种与生俱来的骄傲。全身金黄色和橘黄色点缀着无聊的行人,点缀着这个萧瑟的秋天。
在生机勃勃的二月,我喜欢山茶花。它耐寒,品种多,不愧为世界上珍贵的花木之一。它的气场熠熠生辉,娇艳无比。与流行的枫叶相比,它有一种与生俱来的优越性。但是,很平淡,不做作。如《满庭芳》所写:“谁知平淡高贵,无仇,惟有枯叶独存。云遮泪,风促愁,水哭。”默默奉献,无私不求回报。
我默读了一遍又一遍:“霜叶红于二月。”似乎意识到了什么。匆匆赶路,却忘了在我像各种路人一样匆匆忙忙的时候,一片枫叶无声无息的落到了我的脚下,被风吹到了树根下。