我已经离开家乡很多年了,但我经常梦见思念.
我的故土是我最难忘的地方。虽然我在那里的童年很短暂,但这是一个金色的梦,给我留下了许多美好的回忆。
当我睁开惺忪的双眼,急切地寻找梦里的场景时,美丽的梦漂走了,只剩下几片散落的花瓣.
我的童年是在威海度过的,一条透明的玉带——东江在旁边飘扬。日夜奔流的河中,总有几只小船漂浮着。它们是如此的普通和平凡,以至于和制作和使用它们的人一样默默无闻。
到现在我的脑海里还有一艘小木船:深褐色,大概两米宽,没有装饰的流线型船稍微向两头倾斜,小巧灵活。一杆一桨两桨,船平稳地荡着,河两岸的稻田和白棉田微微摇摆,就像一副美丽的水彩画。
许多这样的船在河上挖沙、捕鱼和运送人.
离我家不远有一条小溪。在一个炎热的夏天,这条小溪成了我和我的小伙伴们的天堂。脱下裤子和凉鞋,在小溪里嬉戏玩耍。笑就像这条小溪。
水很清澈,很浅,就在膝盖以下,小溪底部柔软的沙子让我们的小脚发痒。在水里轻轻移动,挥几下浪,然后水就在我两腿之间涓涓细流。多好的办法啊!
水里有一些小黑点!原来是一只小脑袋小尾巴的蝌蚪!像活泼的“小逗号”一样游泳。所以,小溪成了一首永无止境的诗.
难忘!这船,这山,这水,还有那个采浆果的山村姑娘…