人其实和树一样,都有根,是自己的家乡。不管你在哪里,不管你在千里之外的什么地方,你身边还是有根的。
你的口音会变,生活习惯也会变。你回国后可能看起来像个外国人,但我们的根基不会动摇。家乡就像一条又长又韧的透明丝带,无形无色,无论我走到哪里,它都会陪伴着我。山,受不了;水留不住,一个是故乡,一个是心。
故乡是你思想中的小提琴。偶尔会弹一弹,奏出悠扬苍凉的旋律,是你思想的慰藉。家乡是悲剧中的椅子。累的时候总是拿出来放松。家乡是童年的一幅画。当生命之书在异国他乡翻腾时,总能找到童年多彩的画面。故乡,你是流浪者落魄时的避风港,是他们伤心时的创可贴,是他们伤心时的无言安慰。
在人类漫长的历史中,多少流浪者也是如此。虽然身在异国,但却深爱着家乡,多少有才华的游子用自己的文笔表达着乡愁。我想,作为一个有血有肉的人,你永远不会忘记自己的家乡。应该是人到哪里,根就会飘到哪里,虽然在国外的生活很苦,但我觉得这份工作会像以前一样坚韧而纯粹。没有人会忘记他是在家乡出生长大的。
经常回家!
德清县第二中学初中:潘佳?