鹅永远爱家乡,爱家乡。当秋风聚在一起时,它展开翅膀,向南飞向它的家乡,尽管它充满了风和雨.
榕树朴实无华。盛夏撑起绿色的大伞给人遮阳。把它的甘甜汁液洒在它出生和成长的土地上,充满了对家乡的爱和热爱.
一个
不知道绿叶落了多少次,鹅往南飞了多少次。现在,烈日又挂在了天空。叔叔已经离开家乡十多年了。听奶奶说,那年叔叔走了,我还没出生呢!
奶奶很期待。她期待着满月,但又缺少满月。大叔还是不见了。唉,人生自古伤离别!
几十年来,日日夜夜,轻轻一指。
鸿雁带着舅舅的信和知了的叫声飞来,说他马上回来。
爸爸看了信,奶奶的眼泪刷的下来,念叨着:“回来,终于回来了……”
大叔终于从海峡对岸回来了,带着对家乡的爱,对家乡的深情,对乡愁,对亲人的思念。
一辆货车正在开往家乡的路上。窗外,新的建筑经过;在绿色的田野里,西瓜成熟了,传来了村民们快乐而慷慨的笑声;孩子们玩耍的笑声从远处传来大叔把头伸出窗外,看到这一切,感叹道:故乡,故乡。当北方的雁回到南方,望着秋风中的雁,他的游子流下了多少眼泪!家乡,不羁的流浪者回到你的怀抱!家乡,你知道吗?大叔凝视着家乡的一切,两行泪洒在他出生长大的土地上.
车停在离门不远的地方,大叔走下车门。奶奶倚在门阶上,时不时的期待着。大叔一眼就看到了奶奶,摇摇晃晃地走到奶奶面前,“扑通”一声倒在奶奶面前,泣不成声:“妈妈,不孝的儿子回来了!”
奶奶浑身颤抖,伸出颤抖的双手,捧起舅舅的脸,仔细、慈爱、慈爱地端详着。泪水无声地滴在她叔叔的脸上,与她叔叔的眼泪混合在一起,顺着她叔叔的脸颊流下来奶奶嘴唇颤抖了很久才喃喃道:“我的孩子,你真的回来了!我的孩子,我很期待。希望榕树的叶子落了又长,长了又落,你还能回来!”
“妈妈,我在海峡那边,一直想着我的家乡和你的家人,期待着回到家乡和亲人团聚,可是海峡把我这个流浪者隔绝了!晚上,老家和亲戚总是偷偷进入梦乡。等我醒来,只有家乡的月亮还挂在天上,寂寞啊!”
看着这一幕,我的眼睛湿了。
奶奶把叔叔领到房子旁边的榕树下,指着榕树说:“孩子,这棵树是你离开的那年自己种的。”
大叔默默地站着,抱着奶奶,盯着榕树,沉浸在过去…
榕树挺立,年轮镌刻着过去,显示着现在,预示着未来。绿叶在风中摇摆,“萨沙武贾西奇”似乎在告诉叔叔它的真实感受和想法。
“我永远在它身边期待着你的归来。初夏,阳光常常透过枝叶落在我的脸上,暖暖的,像是要擦去我的眼泪,安慰我,看它有多懂我的心!”奶奶含泪笑着说。
大叔的心转过来,轻轻抚摸着树干,仿佛在喃喃自语榕树和家乡亲人:“我回到你们身边了……”榕树也回答了“沙沙”。
一周转瞬即逝,舅舅又要走了。
一大早,他陪着奶奶来到榕树下,静静地站了一会儿。奶奶慢慢弯下腰,徒手松开榕树根旁的一块土,双手捧起,小心翼翼地倒进叔叔叠好的手里。
奶奶的眼里充满了无限凝重的真情和善意:“孩子,你在那边的时候,想家的时候就打开来闻闻。里面有家乡和亲人的味道……”
“嗯,记住了!孩子们会带着这些泥土……”
汽车逐渐驶向远方。大叔伸出头来,挥了挥手,喊道:“我回——,来——!”
声音朴实,真挚,深情,在家乡的山川里回荡,回荡.