割舍不断的故乡情作文1200字-初中初一作文
我的家乡是唐山。在那里,我在上学前度过了一段快乐的时光。放学后离开唐山。我现在是特区的一名中学生,在成长,逐渐成熟。我要感谢家乡给了我对生活的热爱。前几天阿姨从唐山来信,说唐山新盖了好多楼,让我们回老家看看。这不禁让我想起了我的家乡。
离开家乡好几年了,它的样子已经深深的印在我的脑海里。巍峨的抗震英雄纪念碑曾经震撼过我稚嫩的童心。它记录了英勇的唐山人民在抗震救灾和家园重建中取得的成就。小时候不知道纪念碑的深刻内涵,但是宽阔的广场,高高的纪念碑,纪念碑底部的台阶给我留下了深刻的印象,至今记忆犹新。还有远离工厂的生活区,整齐的建筑,宽阔的街道,街边花园里的山楂树和柿子树,也让我难以忘怀。特别是小时候,阿姨经常带我去环香河公园玩。在我的印象中,这里的夜晚是最美丽的,夕阳在地平线上反射出红光,地上的杂草沐浴在和谐的阳光下。河上仍有几只小船在缓缓漂流,岸边的绿林闻着处处蝉鸣,仿佛在演奏一首温暖的乐曲。
在地震后新建的城市老家,也有一个属于我的小世界,是老家楼下几尺见方的空地。这个空地以前是我和朋友跳橡皮筋踢沙袋的地方,也是我们追逐玩耍的地方。没有绿荫,没有风景,只有蓝天白云。就是这片永恒的天空,记录了我童年无忧无虑的欢笑,记录了我童年无限的快乐。
想念家乡,不断的乡愁总是在脑海里回响。我怀念家乡的草和树,更怀念家乡的风土人情。街上有酸甜的糖葫芦,栩栩如生的瓷娃娃,还有特别的糖人。最精彩的是正月十五的灯笼和王奶奶在同一栋楼里剪纸。
每到正月,环香河公园前有几里灯笼:有鲤鱼、白兔、老牛、大老虎;还有很多有人物和花朵的灯笼。这些灯笼都是手工制品,以细竹为骨,贴上彩纸。原材料很简单,但每一个都很好,很漂亮。夜幕降临时,也是灯市最繁忙的时候。成千上万的灯笼连接在一起,闪闪发光的灯光映在回家的河上。微风掀起小波浪,反射出耀眼的光。小时候总是跟着善良的奶奶来这里看灯。怀着一颗好奇的心,一路上看着这个觉得那个,很激动。我从头到尾看了一遍灯,然后挑了一个最喜欢的给奶奶买,然后兴高采烈的拿起灯,高兴的跳回家。
邻居王奶奶非常欣赏她的剪纸。王奶奶是旧社会的老艺术家。她没有文化,更谈不上对艺术的深入研究,但她精湛的技艺和朴实的作品却深受大家的欣赏和喜爱。她在家的时候,我经常搬来一个小凳子坐在她旁边。只见王奶奶手里的剪刀左右转动,像一条鱼在水里游来游去,舒服又轻巧。不一会儿,一部杰作就完成了。这时,王奶奶会摘下老花镜,让我这个无知的小观众欣赏她的作品,然后剪下一个小作品作为对我“忠实观众”的奖励。直到现在,我还珍藏着王奶奶送给我的一套剪纸。每当看到这套剪纸,就勾起我深深的故乡情怀。
美好的岁月一去不复返。但我依然怀念它,怀念它母爱般的温暖。我想它像露水一样纯洁。啊!美丽的家乡,门前的小世界,恩爱的亲人这些都凝聚成我不断的乡愁。