我在上海出生长大。我应该是上海人,但是祖籍在河南南阳市。
也许是一方关心另一方。没有人会认为我不是上海人,但是我的性格中有很多东西和真正的上海人有点不一样。我的脾气是说了就来,说了就走,从来不喜欢记仇。我总是大声说话,这些文字永远牢牢地刻在我的基因里。每当我做一些“另类”的动作时,我奶奶总是对我说:“你真是个小河南人!”
很长一段时间,不知道奶奶管河南人叫什么样的人,是褒是贬。不过听说过批评河南人,觉得河南不太好,是个民风不好的穷乡僻壤。直到我十岁那年,和妈妈一起回家,看望爷爷奶奶,我才第一次看到一个真正的河南。
河南南阳是一个文化灿烂、物产丰富的地方。
南阳的猕猴桃很有名。那里的猕猴桃用手剥开,露出绿色。咬下去,甜甜的果肉和浓郁的汁液让我的嘴唇和牙齿留香。在上海,比较好的猕猴桃按一个卖,但是吃了感觉涩涩的。
由此,我不禁想起河南的名胜古迹和古代伟人。
三国时期,借草船之箭借八卦阵的军事家诸葛亮,勇猛善战的五虎上将黄忠,制造地动仪的张衡,回春的张仲景,商晟的范蠡,都是河南南阳人。几十万年前的新石器时代遗址少林寺也位于河南。可惜,由于古代连年战乱,许多珍贵的历史遗迹一去不复返。
在河南生活了一周,感觉河南人不是奸诈乖巧,而是比较单纯善良。
想到这,我觉得有点傻。为什么我一开始觉得河南这么穷?也许正是因为河南的一些案例,人们才有了这种误解。不过我一直觉得在古代那么多伟人的圣贤的洗礼下,即使经济不是很发达,河南人还是不错的,我的家乡河南南阳最美!