母爱如水,温柔细腻。虽然我妈性格刻板,但她给我的还是那么体贴。
小时候没有其他孩子那么活跃。相反,我的运动能力总是欠缺。妈妈很担心,只要没有特殊情况,她总是会悄悄牵着我的手,陪我慢慢走。四岁的时候,妈妈又牵起了我的手,走的尽头是我家对面的幼儿园。第一次离开妈妈,被来去匆匆的陌生人吓到了。突然,眼泪成了我表达感情的唯一方式。我抽泣着,不肯放开妈妈的手。我妈像往常一样弯下腰抚摸我的头。她说:“女儿,你四岁了。你必须去上学。不要害怕。人生总有许多第一次。跨过这个门槛,你就成功了。”毕竟我妈放开了牵我的手,不顾我再三要求,也不再牵我的手。她只是笑了笑,有生以来第一次笑。母爱教会我通过放手变得坚强。
从五岁开始,我就伴随着古筝走过了人生中许多春夏秋冬。那一次老师让我参加华东六省一市的古筝比赛。第一次参加比赛,我很激动,但又有点忐忑。只有不断的练习,才能有心中的动力和期待。时间过得飞快,转眼之间,日历一页一页地翻着。当我踏上比赛大厅时,我的腿不停地颤抖,无助地环顾四周,但我只看到工作人员冰冷的脸。灯光一亮,我的心就不知所措,一片惆怅,耳边只有舞台上演员们演奏的优美的声音。但本该打动我的音乐,在过去已经失去了魅力,只剩下寂静和空洞的声音。选手们一个个在舞台上展示着自己的风格,紧张的气氛就像沙漏里的沙子一样渗进了我的心里。这时,我妈悄悄走近我,在我附近找了个空位子坐下,说:别紧张,不管你今天表现如何,在我妈心里你都很棒。很快,妈妈就握住了我已经冰凉的手。妈妈的手还是那么温暖,给我疲惫的心注入了暖流和全新的力量。那天,我打出了有史以来最高的水平,获得了我梦寐以求的金牌奖杯。我妈拉着手教我勇敢,告诉我她会一直在我身后默默支持我,让我振作起来。
时光飞逝,时光飞逝。转眼间,我在成长的道路上跌跌撞撞走过了十几年。我总是太依赖我的母亲,她管理一切。但是随着年龄的增长,妈妈慢慢放开了原来的手。有一次,妈妈让我自己做饭,我欣然答应,拿起菜刀,把土豆切好。看似很轻的菜刀在我手里好像有一千斤重,几分钟就气喘吁吁了,比跑400米还要累。土豆也调皮,在砧板上打滚。我用五根手指不让土豆滚动,但是没有持续多久。手指酸酸的,再也没有力气扣土豆了。我在厨房里喊着要妈妈支持,妈妈却坐在那里一动不动,好像没听见。我花了半天时间才慢慢说出来:我会自己解决自己的事情。心里升起一丝怨念:真的,我想偷懒请我做饭,可是我不肯帮忙,太可惜了!但转念一想:唉,我迟早要离开父母,自己照顾自己。如果连做饭都做不好,以后怎么独立生活?想到这,我努力完成做饭的任务。看着自己劳动的成果,一丝甜蜜涌上心头。母亲通过放手教会我独立。
有人可能会说,母爱就是紧紧牵着你的手,什么都操心。但我觉得放手并不是一种特殊的爱,因为放手教会了我们如何独立而顽强地做自己。
手拉手和手拉手,这两个微小的小动作,让我受益匪浅,它们带给我的灵感,让我的人生生生不息。