“路很长,修远很尴尬。我就上上下下。”屈原一生追求真理。“黑夜给了我黑色的眼睛,但我用它们来寻找光明。”诗人寻找未来之光;“先忧天下,后乐天下。”范仲淹寻求的是天下安全,百姓安定。自古以来,有人追求平等,有人追求梦想,有人追求成功,有人追求幸福我在心里无数次问自己:“我在找什么?”很长一段时间,我意识到我在寻找和大多数同学一样的——未来。十年寒窗,只为未来“繁华”,终有一日能见“长安花”。一个暑假之后我发现了什么?是知识吗?是体验?是方法?应该两者都有!每天都有新的收获。即使是睡觉的时候,只要使用得当,似乎也绝不会浪费时间。也可以是一种书房,因为床也可以是书房。
“十年磨一剑,今日给你看。”在一个暑假里,我想我学到了很多。《四书五经》体验了5000年的中国文化和学术,《石头记》品尝了大观园的悲苦,《千家诗》享受了诗意的韵律和韵脚,《最后一课》,《红与黑》,《战争与和平》……了解了海外的风土人情。对联对蕴含人文艺术,诗词歌赋陶冶精神情操。他们虽然朦胧无知,但还是对文学惊叹不已!能吃苦的才是聪明人,愿意吃苦的才不是傻逼。学了一个暑假,知道的越来越多,但不知道的越来越少。有什么损失?业余时间比较活跃,乐于批发画画写字。虽然没有做很多练习,也没有写很多作文,但是觉得日积月累,日积月累就好,只要每天有一点收获就好。
阿姆斯特朗说:“我迈出的一小步是人类历史上的一大步。”这里也一样。每天一点点收获,就是以后走向成功的一大步。语文重在积累,积累了就有收获。看了这么多书,感觉对写作有帮助。虽然“作文最好的做法是避百衣”,但我觉得“百家之力”还是可取的。“鱼和熊掌不能兼得。”但是娱乐和学习可以兼得。过了一个暑假,我意识到“学习本身就是一个娱乐的过程。”虽然很晚了,但是亡羊补牢,犹未为晚。我想在八年级更加努力,在七年级改掉一些坏习惯。
不要三天,搞得当刮目相看,不要六十天,怎么会一样?