文庙是一所古老的高等学府。文庙大成殿是文庙精神的中心。在全国各地的文庙大成殿,中国儒学创始人孔子傲然面对面。
可以说,每一个中国人都知道孔子,绝大多数中国人尊重孔子。孔子生前不是皇族,但此后爵位一次次上调,从“大成至圣先师”到“大成至圣文宣王”,孔子兴盛之时,孔子长生不老。
儒生注重个人修养,孔子作为儒生的领袖,自然是一个修养很高的人。孔子一生按照《礼》过,没有做过什么不体面的事。颜回死时,孔子赞曰:“圣,归。”他心里德高望重,但反对按礼仪厚葬。他对王公或王子公开欣赏皇帝的乐舞感到愤怒,对列国不守信用感到委屈,但他绝对冷静。乱世,一个老人对现实沉默。既有伯夷齐叔的高远仁义,又有三木、毕干的胆识。“见贤思齐”是他的理论。在《论语》中,他直抒胸臆:“殷有三贤。”
儒家找官,孔子也是。在陆祥的日子里,他能够展示自己的才华,但因为君主不为人知,他不得不周游世界。还是“游”,但绝不是游说的方式。——诸侯没接话。但在世界纷争中,他为世界和他人奔走。当所有人都认为“礼”不再使强兵富裕时,他们决心不说:东方国家到处都是他的足迹,中国的土地上到处都是他的哀歌。圣贤活在天地之中,他们绝不是在为土地呐喊,而是在留下一片寂静和永恒。“如果你不会修路,你就会浮在海面上。”沉默蕴含无限力量。
孔子的思想能流传至今,是因为他对教育的贡献。孔子的七十二名学生是圣贤,另外三名感受到了他们的启迪。孔子的实践教学不愧为老师的称号。他的学生有的人间富贵,有的潜心学习,有的天地通灵,有的傲然立于寺庙。孔子注重文化的传承。虽然他为儒家修正了《春秋》和《诗》,曲解了《诗》的内容,但他无疑传承了中国文化。不然怎么会有“关关朱鸽”这种永恒的绝唱呢?孔子是个有文化的人。回顾历史,他俯视现在,展望未来。汉代对儒学的独尊使其学术传承取得初步成功;从宋代开始,程、朱理学的高峰也是孔子精神的延续。一个能傲然屹立千年的学术,以其源远流长、内容丰富、不断创新的一代代传承,在中国证明了自己的生命力。子在四川说:“逝者如斯夫,昼夜不舍。”他的精神,他的理论也随着四川前进。
孔子圣,圣者圣。在纷争的春天,在乱世,圣人傲然挺立。他对自己的感情,对社会的关心,对教育的投入,对文化的贡献:世界上只有一个人能傲然挺立,所有的材料就更不用说了!
进入孔庙,孔子沉默了。他穿着宽大的西装,看着远方和未来。“圣人不拘泥于时代”,他能看到未来,他不知道儒生能否长生不老,但儒家思想还是要在每一个中国人的心中扎根。
个人、社会、教育和文化的圣人。
至圣。