在市场经济快速发展的今天,货币扮演着非常重要的角色。我们不能没有钱。可以说,没有钱,我们的生活会很艰难。甚至“有钱能使鬼推磨”这种说法都让人摸不着头脑,可见金钱在现代社会是很重要的。
“钱就是衣食住行”。的确,没有衣、食、住、行的钱,人是活不下去的。“人为钱而死,鸟为食而死”,说明金钱支配着人类,而人类只是金钱的伪主人,甚至是金钱的受害者。
钱是房子。可以是房子,也可以是牢房。在现代社会,与金钱有关的犯罪日益增多,而且不是令人震惊的事件。可见人们已经习惯听到这种新闻了。罪犯可以为了钱去做对世界危害极大,违背良心的事情。
但是钱也不是完全没有好处的。现在,中国综合国力提高的最重要原因之一是经济水平的整体提高。国家实行了慷慨的政策,对在校学生实行“两免一补”政策,对居民给予最低生活保障,使人民过上了美好的生活。国家给他们的不仅仅是经济上的帮助,还有精神上的帮助。这位著名歌手从费飞开始,一生致力于扶贫,甚至在弥留之际,他还记得那些贫穷的失学儿童。他让很多孩子重返校园,点燃了生命的希望。
回顾一些文学作品,我们不得不特别尊重金钱。
相信很多人看过法国著名短篇小说之王莫泊桑写的文章《我的叔叔于勒》,可能会深有感触。虚伪冷酷的菲利普夫妇可以为了钱否定自己的兄弟。我们可以想象当时整个社会可能是这样的:人与人之间的关系不再是感情,而是赤裸裸的金钱。这样一个病态的社会,不得不让人叹息和深思。金钱,它为感情的东西设置了一个外表华丽内心空虚的金圆。
所以我们都要明白,在现代社会,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。最重要的是我们应该如何对待金钱,如何使用金钱!