东阳马晟,我比你幸运!
也许,就像宋濂说的,你的读书条件远远优于他,但我从中感到一丝悲哀。我不想和你比,但我想和别人比。
就读书而言,我比你幸运。你的目的很明确。几千年来,文人一直“学武,卖货给帝王家”,始终走的是科举仕途。从你读到《三字经》的那一天起,你就注定成为封建科举的牺牲品。不要说“不”,你老师不是也在津津乐道自己是“承帝之光,后饰公职”吗?嚼自己的骨肉叫“好吃”!我比你幸运!我的学习目的一开始很简单,——。读书为了读书。渐渐的,我意识到读书不仅仅是个人的天赋,更是一个国家的繁荣。读书是为了“充电”个人,也是为了繁荣民族森林!我不会一头扎进科举的网络。我要在知识的天空中飞翔我的生命!
在阅读领域我也比你幸运。除了《四书五经》《孔孟之道》,还能涉猎别的吗?把你“读书目的”的咒语戴在头上,只能做“书自有金屋,书自有颜如玉”的伪梦,可悲!你不懂天文地理,不懂矿产资源,不懂数学物理化学,不懂外语。我没有!我可以“中西合璧,文理兼容”。我可以爬上蜀山,漫游互联网,出国,探索,充分享受解读“为什么”的快感,因为我生活在一个你无法企及的时代。
再说教育。我比你幸运。你只能被挂在梁上的头,努力反射的雪,和你学的有多努力打动!面对老师的尊严,你只能挂下来站起来,气氛走不出来。怀疑可以投诉吗?你的老师宋濂还在“走在山沟里”,面对着“可怜的冬风”,踩着厚厚的积雪,磕着脚。你敢偷懒找乐子吗?我没有!虽然不乏努力,但我很好玩。小班教育很好玩,很有娱乐性,我正在遭受“发展教育”。老师和学生就像一家人,同学就像兄弟姐妹,在班上很出名。课后,你可以玩得开心。
说到学习后的命运,我还是幸运的。你的老师宋莲先生最后在李明辞职了,但是他被降职了。虽然你读了许多诗词和书籍,但你忘了封建文人的悲剧:子的嫉妒心强于,文类破坏了吴的第一位。可惜淮阴死了,留下了武穆的虚名。昨日的长城,今日的灵魂。真的是一盏孤灯。这是一个寒冷的夜晚。如果你用尽力气改了名字,何必留着千年笑柄?
虽然逃脱不了考试的命运,但我勤读课文至少有十二年,甚至更久,但我不一定非要进“庙”,也不一定要把货当“皇帝”卖。更何况海很远,天很宽,我可以尽可能的“跳”“鸟飞”。马晟、马晟,你们为名而活,太累了;我为自己而活,好甜!
其实最大的区别就是你还在昏迷,我已经很清楚了。所以,我比你幸运!