音乐,一种由音符组成的语言。温柔的语言让你轻松甜蜜;悲伤的语言让你同情悲伤;快乐的语言让你快乐;华丽的语言让你兴奋。音乐是陶冶情操的秘方,是净化心灵的良药。被音乐陶醉,被音乐影响,人生价值得到升华。
虽然是隐晦的语言,但不能脱口而出。所以只能靠乐器,钢琴,小提琴,二胡,郑……都是杰出的演说家,能把有形的音符变成无形的音乐。钢琴的优雅,小提琴的灵动,二胡的沧桑,郑的干脆……正是这些优美的语言,让莫扎特、贝多芬、巴赫、……这些伟大的作曲家感慨万千,挥洒一时灵感,写出了这些千百年来被珍视的不朽名作。
去年我欣赏了一场音乐会,其中小提琴协奏曲《朱良》给我留下了深刻的印象。虽然主题部分比较熟悉,但是把两三个部分结合在一起玩是另外一种感觉。第一段婉转细腻,悠扬的小提琴将梁山伯与祝英台的爱情故事展现的淋漓尽致,绵延良久,赏心悦目。相对于第一段,第二段越来越强。梁祝中“英台抗婚”情节铿锵有力,表现了英台强烈的宁死不屈的情感。联系朱良,一个感人的爱情故事,分析音乐的意义,你将融入整个音乐的情绪,分享快乐、悲伤、愤怒和慷慨。第三段又悲又悲,讲的是山伯和英台都是没有被逼成蝴蝶的故事。令人感动,让人落泪,不禁为他们深感惋惜。这是一部25分钟的全国交响乐,堪称最佳音乐会。但长调并不让人觉得无聊,音乐的起伏却让人觉得意犹未尽。
音乐的美不仅在于对人的情感的享受,还在于深刻的道理和启迪。比如广维然和冼星海合作的黄河大合唱,表现了中华民族不屈不挠的民族精神,强调要学习黄河伟大而强大的精神;再比如贝多芬的第五交响曲(命运),让我们体会到贝多芬失聪后不屈不挠的生存精神。告诉我们要用毅力、坚韧和毅力去面对厄运。所以,理解音乐的深层含义,可以给你一生的灵感。
一个人的人生旅程就是一场音乐之旅。在漫长的人生道路上,音乐永远伴随着我们。听听身边的音乐,你会发现并理解很多。