“做自己不想做的事,不要义无反顾的对别人做,这是不道德的。
这句话经常出现在中国古代散文中,这是古代大思想家常说的。“己所不欲,勿施于人”听起来是那么的合理和公正。在我们的现实社会中,我们也需要这样的头脑,但是谁能做到这一点,谁能无私地为人民服务,从不抱怨?
可能有这样的人,但他们只是12亿人中很小的一部分。在这个现代快速发展的社会,人们的工作、学习和生活一直在激烈竞争。记得初中政治课上老师曾经说过:“社会上的各种竞争,最终都是人才的竞争。”在人与人之间竞争激烈的同时,关系也越来越远,越来越陌生。
我们都是独生子女。在家里,我们是父母可爱的女儿,爷爷奶奶可爱的孙女。我们在他们的手掌心长大,从未受过任何委屈,做过任何卑微的工作,从而形成了养尊处优、自私自利的性格。所以,我们很难做到“己所不欲,勿施于人”这句话。
在学校,我们都很自私,似乎除了学习和该做的事,和自己没有任何关系。我们都想把自己不想做的事和不想做的事毫无保留地强加给别人,但我们这个年纪谁会默默承受呢?这个世界上有黑与白,有丑与美,有自私的人把“自己不想要的”强加给别人,也会有无私的人默默承担“自己不想要的”。
如果我们身边的承担者多,实施者少,那么人就不会那么异化,人的私欲就会被削弱,每个人都会无私地为人民服务,从不计较,那么世界该有多和平!我认为这句话不仅应该被人们作为做人的标准,而且应该被各国所遵循,否则会引起全世界人民的不满。比如当今世界,民族国家仍然是国际关系的主体,国家利益真的应该是每个国家的首要考虑。咦”。也是基于这种思路,以所谓“流氓国家”的导弹对美国利益构成威胁为借口,美国不顾对世界安全可能造成的后果,加紧实施导弹防御系统的计划。人们不禁要问,美国在谈论自己的国家利益时,是否也应该考虑和尊重其他国家的利益,而不是通过损害其他国家的利益来追求自己的绝对安全?当时,以林肯总统为首的美国联邦政府坚决反对在政治、军事和外交上制造“两个美国”的阴谋。他在斗争中留下了这么一句名言:“美国人民在地球上占有和居住的土地,只能作为一个民族大家庭的家,而不能作为两个或两个以上民族大家庭的家。“今天,美国的一些人应该从这段历史中吸取教训:对别人做你不想做的事。他们的所作所为会引起全世界人民的不满。
为了世界和平,为了身边的人过上更好的生活,让我们努力做一个“我们不想要的”的承载者。