我的家乡贵阳位于贵州省中部,是中国矿产资源最丰富的地区之一。它富含铝、煤、铁、镁、硅、重晶石、大理石、白云石、石灰石、高岭土等50多种矿产资源。
贵阳位于这个地区的中心。贵阳是一个美丽的地方,亚热带温暖湿润的气候,夏天不热,冬天不冷。年平均气温约15度。所以贵阳的人口这几年增长很快,无形中给贵阳带来了很大的压力。随着人多了,房子会增加,盖房子的时候会占用土地。那么,“临城”很快就会变成一座宅城,楼房会从地上拔地而起。虽然宏伟壮观,但你有没有听到被厚厚的水泥压过的“土地”的呼喊声?当你走在水泥路上的时候,它可能已经是一条清澈的小溪,仿佛它在默默地指责人类霸占了它的家。
如果我们开荒,乱占土地,动植物就会离我们很远。没有土地,庄稼就不会生长。也许30年后,天空会飘着黄沙,天空会像一个沉重的砂锅。太阳无精打采地挂在天上,看起来好累。空气中呛鼻的味道让人无法忍受。到那时,等待和死亡就太晚了。
经常在电视上看到,海洋占地球总面积的70%,陆地占地球的30%,可见土地对人类、动物、植物的重要性。朋友们,你们知道人类对自然资源的利用已经超过自身可再生能力20%,地球上的生物物种减少了35%,其中淡水物种减少了54%,海洋物种减少了35%,森林物种减少了15%。每天都有无数施工队在稻田、菜地、鱼塘、小树林上拼命盖房子。有些有钱的叔叔阿姨,为了私利,非要自己建停车场,而不是两三套房子。如果现有的土地得不到严格的保护,人类就不得不迁移到另一个星球。
我们每个人都喜欢绿草,喜欢它顽强的生命力,躺在上面享受自己的幻想。它是大自然给人类的礼物。它像一条绿色的毯子一样向远处延伸,让人眼前一亮,心里舒服。草地上,高三的大哥大姐们三人一组谈理想,老人坐在那里追忆青春。多美的人生画卷啊!
我喜欢蓝天,喜欢它那纯净的蓝天,喜欢在它怀里快乐地玩耍,它是人类的好朋友。蓝天白云勾起许多人的遐想:姐姐说:“那是美味的棉花糖。”我说;“那是一艘漂浮在海上的白色帆船,把他们带到了知识的彼岸。”爸爸说:“那是人最宝贵的财富。”
土地是不可再生和有限的宝贵资源。每个公民都应该携起手来,珍惜每一寸土地,好好利用它。不要为了蝇头小利而毁掉你赖以生存的家园,不要为了安逸而让大地母亲哭泣。