当大自然剥夺了人四肢爬行的能力时,就给了他一根拐杖,这才是理想!
——高尔基
“理想是生活的太阳”仍然是许多人的座右铭。理想不仅仅是一个美好的名词,更是人一生奋斗的目标。没有这个目标,人生就会黯然失色。
奥运会历史上第一位获得三枚田径金牌的女性是美国的威尔玛鲁道夫。她的辉煌成就足以让世人唏嘘,但她曾被医生判定为终身残疾,六年不能走路。年轻的威尔玛决心成为最好的田径运动员,这种难以捉摸的理想激励着她不顾别人的嘲笑,赢得鲜花和掌声,创造辉煌的奇迹。
理想,这盏不朽的灯,已经远去了威尔玛灵魂的影子,照亮了她的前进方向。人生之路不是马平川,也不是鲜花绿草铺成的。困难和挫折是不可避免的。但只要有理想的不朽之灯,就能突破迷茫,进入灿烂的里程。
年轻的时候问地球谁说了算沉浮。可以说天鹅的野心比天还高。但是如果我们不努力,不带领中国人民勇敢战斗,新中国的成立和今天的幸福生活就要到来。歌德说:“每个人心里都有一盏灯。强者风吹不熄,弱者风吹不熄。这盏灯是理想的。”理想的灯虽然美,但也是虚幻的。想要让理想的灯亮起来,需要努力,甚至是努力一辈子。正如前辈说得好,有远大理想的人有远大的志向,没有志向的人往往会有远大的志向。按照理想,不奋斗的人是平庸的。和阿q一样,他们整天都在幻想,用五颜六色的颜色装扮自己未来的生活。但是,他们只能在雾中看花,有海市蜃楼。所以,仅仅用手握住理想的灯是不够的,还需要你汗水凝聚的灯油,你奋斗融合的火焰。
没有理想的人,就像没有舵的孤舟,最终会被大海吞噬;一个拒绝为理想奋斗的人,就像黑夜里的流星,不知道自己会落在哪里。找到你理想中的灯,点亮它,让不朽的灯伴随你一生!