人物:赵霖,富家公子,诚实正直,但不进取;张莉,一个勤奋好学的穷学生。这两个是真正的铁哥们,一对幸福的同桌。他们来自山东济南。
背景:这两位学者正在准备经历——高考。
第一幕
紧张:(努力工作,咬笔杆,皱眉)为什么这个问题这么难?
赵霖:(翻看动画片,嚼口香糖,踩着高跷跷跷二郎腿)嘿,做不到就别做!动画多好看啊!
紧张:(叹气摇头)兄弟,这是关键期。我们要经历“一考就是一辈子”,多花点时间学习吧!
(画外音:看潮起潮落,赏花赏花,高考在考生的恐惧中过去了,丰收年的秋天,北大迎来了又一批学生)
紧张:(无限憧憬,拎着大包小包在北大西门前)啊,我来了,我梦寐以求的圣地,最后的名湖,鲍亚塔!
赵霖:(戴着名牌,慢慢开着奔驰汽车经过北大西门)嘿,张莉,你怎么来了?你考上北大了吗?
紧张:(惊讶)对,这就是我的梦想开始的地方。你呢?你在你父亲的北京分公司当经理吗?
赵霖:(我很惊讶,很自豪,拍着胸脯)我是黑鸟木材市场的总经理!
紧张:(大为佩服)恭喜。
画外音:两个铁哥们在北京又见面了。一个选书,一个选商业。五年后,他们的情况如何?
(在北京一家微软公司门口)
张莉:(匆忙摸索着钥匙,试图开车回家)你好,赵霖,好久不见,你好吗?我是张莉!
赵霖:(我突然转过身,看到我的老朋友,激动地)赵霖,我现在后悔了。我父亲的公司被环保局勒令关闭。现在没有毕业证只能给别人打工!书真是一笔财富!
紧张(微微一笑)书是人类进步的阶梯;读书是人生的翅膀!没关系,趁着还年轻,多读点书,为自己的明天铺路!
赵霖:(热泪盈眶)我能做到,让书走进我的生活,我的未来还有梦想!
(两个人紧紧握着对方的手,眼神中充满了一种叫做“坚定信念”的东西)