忠孝_中学生议论文800字
这个屹立东方五千年的伟大中国,古代就有忠孝之说。在那个禅宗制度的时代,唐尧选择了虞舜作为他的继承人。虞舜不仅日夜照顾失明的父亲,还三番五次治疗试图杀死他的哥哥和继母。当娥皇和女英结婚成家时,他还要求妻子孝敬公婆,而不是因为他们的贵族身份而迁就他们。唐尧让他主管行政事务时,非常注意选拔人才。后来他成为受人尊敬和爱戴的君主。
可见,在当时的中国,人们以“孝”为“忠”的前提。所谓的是:“孝,先帮亲戚,中间帮你,最后站着。”在我看来,当一个人把孝心交给父母交给国家和君主时,孝心就是忠诚;而当一个人为人民祈祷,为全民而活,为全民而媾和的时候,就是最大限度的忠诚。当世界和平,人民安居乐业的时候,父母还会贫穷吗?所以,这就是孝。就这样,“忠孝”二字流传了下来。有人说:“自古忠孝不能兼得。”其实忠孝二字一传,就分不清什么是纯忠孝了。
早在两千多年前,孔子就为我们勾勒了一个“大同”的社会。人“不独亲亲人,不是只有一个儿子。”这样,“孝”不仅是为了自己的父母,也是为了全世界的父母。这时,“孝”成了一种责任,全世界都尊重老人的责任。只有这样,我们的社会才能进步。因此,“敬老”已经成为人们生活中一项极其重要的道德原则。
古往今来,中国的统治者都注重以孝治国。所以忠孝之人往往被委以重用,被给予施展才华的机会,已经受人尊敬的忠孝之人,如果能再一次为国为民做大事,那么他们就赢得了人生前后的功名,成为歌颂万代的英雄。
如今,“孝顺”是我们这个时代大家推崇的爱情。2007年,全国共评选出11位“孝亲敬老模范人物”。看完他们催人泪下的故事,我要感谢所有忠诚孝顺,用忠诚孝顺诠释人生真谛,告诉我世界上的paramore有这样的勇气的人。
无论世界多么古老,无论大海多么古老,都是忠孝之人的赤子之心,都见证了中华文明五千年来伴随着鲜血的道德,我们就这样传承下去,因为我们都是炎黄子孙。