中学生该不该读武侠小说
目前,中学生对是否应该看武侠小说有很多争议。在我看来,武侠小说,尤其是金庸、古龙等名家的武侠小说,是值得一读的。
很多人觉得小说低俗,没有价值。有些中学生也把看武侠小说当成是调整身心、换换脑子或者学习后打发时间的最佳方式。武侠小说虽然属于通俗文学,但内容大多是关于生死、朋友、刀剑、大义、爱国、爱情、经济、酒他们一点也不俗气。相反,许多主题是高尚的,这使得现代人缺乏美德。有人认为武侠小说过于血腥、暴力、残忍,但这是“以暴制暴、以杀制杀”主题的体现,是维护正义的必要手段。还有人觉得武侠小说太不真实,都是吹牛。那么李白的《白发三千丈》《黄河在天流》之类的诗就有点太玄乎了。李白的夸张为什么要浪漫,武侠小说的夸张为什么要吹牛?如果有人觉得武侠小说低俗,那一定是打着武侠小说的幌子看情色小说。把小说文学当做消遣是不够积极的。认真看武侠小说可以学到很多东西。你的一些杰作可以称为“百科全书”。以《天龙八部》为例,内容包括地理、历史、围棋、佛教、道教等知识。这里有很多东西可以在课本上学到。如果我们在阅读武侠小说的同时,注意吸收其中的知识,是大有裨益的。
一些中学生抱怨说,看武侠小说会上瘾,影响学习成绩,导致视力不好。我认为这种现象并不罕见,但问题不在于武侠小说本身。事情没有好坏之分。决定好坏的是人。鸦片在良医手里是很好的止痛止泻药,在不法商贩手里是“福寿膏”;武器是公安手中保卫人民的工具,是歹徒手中犯罪的武器。权力将是正直手中的人民的福祉,是错误手中的人民的祸害。同样,武侠小说也成了一些中学生手中的累赘,只能找自己的理由。不能把“非我,兵也”归咎于武侠小说。人和动物的根本区别在于,人可以控制自己。如果他们能克制自己,这就不会发生了。
武侠小说只是众多文学流派中的一个,没什么可怕的。中学生如果能克制自己,还不如学完看武侠小说,可以缓解疲劳,增长见识。为什么不可以?