我和妈妈又吵架了。一怒之下,摔门而去。
外面的天气阴沉沉的,像我的心;乌云飘过头顶,像幽灵一样,看上去令人心寒;过去的微风变成了冷风,吹在身上,瑟瑟发抖,怎么连这一天都对我不利?
突然,我听到一边传来一个呜呜的声音。很虚弱,夹杂着恐惧和不安。于是,我悄悄拨开草丛,探进脑袋。眼前的场景让我震惊了——
一只小猫蜷缩在地上,慢慢地从它后退的伤口流出鲜红的液体。那是邻居家的猫!它痛苦地嘶叫着,让人怜惜,旁边还有我的狗,也有同样的疤痕,也许…
不,显然不是!小狗轻轻地舔着猫的伤口,用头蹭着猫的身体,显然是想逗它开心。
所以我在脑海里清晰的勾勒出刚刚发生的一场激烈的战斗:一只来自另一个家庭的坏狗欺负幼猫,我家的狗听到响声就冲过去和坏狗打架保护它的朋友.
我突然变傻了。猫狗不都是敌人吗?他们是怎么成为朋友的,甚至这么亲密?他们相互依赖,共同存在,打破了本该存在的隔阂,创造了全新的友谊。这种和谐共处是多么伟大甚至神圣啊!
我明白了,这就是共存的魅力!
于是我想到了自己和妈妈。为什么要打破母子之间的亲密共处?为什么不能长久?我感到抱歉和惭愧,所以我匆忙回家,却发现我的母亲已经原谅我,并焦急地期待我回家吃饭.
饭后渐渐放晴。
连动物都明白共处的重要性。我们人类呢?学会共存!在生活的实践中学会共存,在共存中体验生活的真情实感。