在我童年的记忆里,有这样一个人,她是外婆的妈妈,按照我们的说法,我应该叫她“老奶奶”。为方便起见,以下简称她
她是典型的中国传统女性。她盘着发髻,穿着素衣,裹着脚(但那时候我太小了,不敢仔细看她的脚,就像我没有去看牛亲自流过泪,这是我的两大遗憾),她的脸皱得像荡漾的水波,透露着岁月的沧桑,却不失一份平静和安详。
她的生活很苦。她出生在民国,成长在动荡的战争年代,经历了文革,忍受着饥寒交迫。她有两个儿子两个女儿,我奶奶是她二女儿。她的两个儿子都不孝顺,二儿子甚至扬言:“她死后,我不给她买棺材。”谁知道,二儿子死在她面前,可能是因果报应,但“白发人送黑发人”的痛苦,必须只有她自己明白。都说“养儿防老”,大儿子却说:“为什么只让儿子伺候,女儿就不理老人了。”奶奶和阿姨没办法,只能轮流带她回家照顾她。
小时候住在外婆家,她也住在外婆家。一老一小,它给梧桐树下的院子增添了很多美好的东西,或者说,它给我的童年增添了很多烦恼,但现在看来,这些烦恼可以算是一段美好的回忆。
那是夏天,也许是秋天。我大概是一年级或者二年级。放学后,我总是先完成作业,无非是抄课文和造句。做完作业后,我去生火做饭。当我在烧火的时候,我看到她慢慢走过来,对我说:“内尔,休息一下!我来生火。”我心想:我要你去烧火。如果火没烧着你就好了!正在这时,她捡起地上的柴火,把它送到炉子上。我眼疾手快,从她手里接过柴火,把她拉到屋里,说:“你还是休息吧!”谁知道她还是不高兴,嚷嚷道:“让我烧了吧,你去玩一会儿!”老人总是这样。如果你想帮忙却不知道,那只会帮到你。
孩子不调皮。匆忙烧火后出去玩了。我不想浪费时间煮粥,所以阿姨总是说我的厨艺不好。看到日落,我回家了。家里没什么好玩的。我只能看电视,虽然只是黑白的,所以我等着爷爷奶奶和“可恶”的阿姨从地里回来吃饭。可惜那天停电了。在昏暗的烛光下,她一动不动地坐在椅子上。她在想什么?她为什么这么有耐心?孩子猜不出老人的心思。我只是在院子和房子里跑来跑去。奶奶,请快回来!萌萌饿了!我烦得要死,突发奇想:试试她的眼力。我蹑手蹑脚地从她眼前走过,烛光太暗了,我以为她看不见我,但她拦住了我:“内尔,你奶奶怎么还没回来?”饿了就先吃!”我回答说跑了,怕她再唠叨。孩子总是不耐烦。
希望我们以后懂事一点,对老人好一点,照顾好这些逝去的灵魂。