去年日本核泄漏引发的地震震惊了全世界。在引起人们恐慌和争相购买食盐的同时,也给当地居民带来了极大的伤害:他们要么流离失所,露宿街头,要么遭受饥饿、病危,要么失去亲人,妻儿失散全世界的人都采取了行动,包括曾经被日本占领了几十年的中国——国:只是因为他们无法忍受和悲伤.
20世纪初,清政府无能,文武百官尽是摇尾乞怜、畏首畏尾的老鼠。日本趁机出兵进攻。获胜后,以威胁、利诱等手段控制傀儡皇帝傅仪,在幕后统治清朝20多年,期间杀害了不少革命青年。后来中国***的建立和发展,让日本猝不及防。在党的号召下,革命青年攀登雪山,穿越草原,飞越卢沟桥经过近十年的忍辱负重,积极抗敌,中国人民终于昂首挺胸,把侵略者赶出了国门。
今天,中国已经成为一个伟大的国家,并与日本签署了一系列友好条约。尽管如此,作为中国人的后代,我们总是下意识地排斥日本。但是不知道什么时候,看着电视上倒塌的废墟,心里有一丝悲伤;不知道什么时候,我总是不自觉地通过各种渠道了解日本的灾情;不知道什么时候爱上了凝望天空默默为那些可怜的人祈祷…
当时我还在为自己的“怪异”举动感到不安,然后我就释然了:日本和中国都是几千万年前融合的,“生于一根,何必那么急于炸对方”?而且每个人都会犯错,更何况日本有着强大的战斗心和强大的军事主义!我们应该原谅他们,而不是执拗地对日本后裔抱有偏见!
放下包袱后,我积极参加各种募捐活动。看到日本经济逐渐恢复,居民又一次安居乐业,我长长地舒了一口气:噩梦终于结束了……
我突然意识到我们和他们的心已经紧密相连.