有人说老师是人类灵魂的工程师,因为他们无时无刻不在塑造我们的灵魂。有人说,老师是向导,是路标,因为他们让我们迷失的船找到了迷失的方向;有人说,老师是绿叶,因为他们默默地衬托着祖国的花朵。是的,他们就是这么做的,无私地奉献.
在我的一生中,每个老师都给了我很大的帮助。他们伸出手,把我领进了知识的殿堂。他们教会了我如何学习,如何生活,如何做人,如何通过个人行动去创造。然而最让我印象深刻的是我的理科老师,——方。
可能是因为我是女生,对科学的高深知识缺乏兴趣,觉得知识太无边无际,枯燥难懂。方老师的出现让我真的觉得科学就在我们身边,只是需要我们去观察和发现。季节的变化,鸟类的迁徙,似乎蕴含着无数科学道理。渐渐的,我喜欢上了理科班。也许,我真正喜欢的是方老师幽默的讲解和强烈的感染力。那时候元素周期表真的很难背,看着素未谋面的元素名字,不知所措。但是,方老师把枯燥的“氢、氦、锂、铍、硼……”编成了一个有趣的小故事:青海有个叫鲁皮的孩子……,全班哄堂大笑。这就是我们在方老师指导下快乐学习的方式。
有一次,方老师让我帮他校对书中的一个表格。拿着方老师那本“饱经风霜”的课本,看着里面的许多小字,突然意识到,那些故事、顺口溜、知识的补充,耗费了老师很多时间和精力。他一定要找很多课外资料,无非是为了让我们感兴趣,开心,好学。捧着方老师的课本,我的心惊呆了。方老师的形象在我心中得到了进一步的升华。一个知识渊博的老师对教学是如此严格。作为一个以学习为己任的学生,难道不应该努力掌握更多的知识吗?
因为方老师的和蔼可亲,我们班所有的同学都愿意和方老师交流。然而,在一次实验中,我们有过短暂的不愉快。一个同学,急于求成,没有抓住生产的要点和注意事项,开始行动。结果引发了一场“金山淹水”和一场“大火”。方老师发现情况后,立即让所有正在做实验的同学开心地停下来,并严厉批评了全班同学,让很多同学不服气。我也很惊讶:每个人有时候都不能也不理解。一个人犯错,批评一个人就够了。俗话说,不怪大家。方先生怎么能这样呢?
但在第二天的理科课上,方老师说的话让我一直记着:“学习知识不能马虎,一切都要在实验前搞清楚,否则后果不堪设想。昨天老师态度不好,希望学生理解。”在方老师的带领下,我们又开始了实验班。大家都那么努力,很快就实验成功了,兴奋之情溢于言表。是的,每个人都有犯错的时候,方老师也不例外,但是他有勇气坦然承认错误,主动和我们交流,让我们感受到了他的人格魅力。
我很高兴在学生时代遇到了方先生。是他为我播下了知识的种子,让它逐渐生根发芽。是他让我离生活更近,让我感受到了喜怒哀乐。从他身上,我不仅学到了知识,也学到了做人的道理。我也感受到了进取精神,严谨的学习态度,幸福的生活.