爱情是时间之花,是电话里温柔的话语,是一生幸福的承诺。
——铭文
从我记事起,你就没有和我在一起,为工作、为家、为我奔波。时间穿过长长的铁路,凌乱的光影依然清晰,地平线另一端的观察像是无尽的思念,孤独,无尽。
寒假的时候,你从北京回家,说要带我去海南旅游看海。飞机在天上飞,一条淡淡的白线把视野分成两半,一个是云,一个是天。幸福的感觉是那么真实,阳光,温暖。我漫不经心地看了你一眼,心想:“我家不富裕。往返票应该要花很多钱。爸爸,他怎么会同意带我去看海呢?”
我们在沙滩上奔跑,沐浴着清新的海风,在沙滩上写下我们的名字,让它一次次冲刷,流向未知的远方。“女儿!你不开心吗?”“快乐!爸爸,你不下来玩吗?”话一出口,就随风飘散了。他似乎没听见,只是笑了笑。第一次觉得距离那么远。风吹着他的头发,偶尔有银光一闪,眼睛也不再明亮,胡子拉碴的脸上满是沧桑。我远远地看着他,心里充满了海水的苦涩,淹没了一切。
后来回到家,银行卡里的钱已经变成负数了,去海南花了2万。“爸,机票这么贵你在海南干嘛?哪里玩不了?”“你不是说我没花多少时间陪你吗……”“我在家挺好的,哪儿都不用去!”“可是,我想让你开心。”我再也忍不住了。就像抢银行一样,眼泪不停的掉。我任性,但我无能。我现在只能是家里的负担。为什么…值得吗?
你说,因为我是你女儿。
是的,我是你的女儿,所以这一切我都要承担。我现在想改变我的生活。我想获得奖学金。我想让你为我骄傲。我不想再看着我爱的人为我受苦。你为我付出了那么多,我还是不知道该怎么满足,连一句谢谢都没说,因为我总觉得爱情不需要用语言来表达。但是爸爸,你知道吗?我从来没有责怪过你。有你在我身边,我已经够幸福了。我不需要改变什么。现在,请允许我说“谢谢”。
我记得十年前的那个夏天,我坐在你的肩膀上数着天上的星星,睡着了。那时,我从未忘记风中流淌的淡淡花香,冰冷的月光,还有你有力的臂膀。在凉爽的岁月里,我长大了一点,而你变老了一点。恐怕太晚了。我想对你说谢谢。我将用我的余生全力爱你,直到我停止呼吸的那一刻。