很多人认为坏习惯和自己完全不匹配,但恰恰相反,每个人或多或少都有自己的坏习惯。
在十字路口,绿灯会在一秒钟内变成红色。然而,一辆汽车从十字路口飞驰而过,完全无视迎面而来的车辆。两侧人行道上,红灯已经亮起,但仍有行人匆匆而过。
公共汽车上有一个写着“禁止吸烟”的禁止吸烟标志,但仍然有人吸烟,公共汽车上的烟味很刺鼻,使许多儿童和老人咳嗽。根据科研数据,这种“被动吸烟”有时候比吸烟者本身危害更大!
公园里,有人吃零食扔了,垃圾掉在地上。草坪上明明写着:请不要摘花,但有的人就是摘花,践踏草坪,破坏绿化带。
在学校的教室里,一些学生大惊小怪,一些人扔纸团。校规禁止学生带零食进学校,但是很多人带甜食进学校,有的不是自己偷偷吃,而是你我吃。
在农贸市场的熟食摊上,摊主直接用拿过钱的手拿食物,不沾水切肉。有人剥玉米,嗖的一声,玉米皮和玉米须飞出,掉在地上,变成了垃圾。
……
仔细看,不难发现,在现实生活中,不良习惯随处可见。
改掉坏习惯!不要认为自己的坏习惯微不足道,对世界没有太大影响。《细节决定成败》这本书里有一句话:每个人都迈了一小步,整个社会也迈了一大步。同样,如果每个人都改掉一些坏习惯,那么整个社会就向文明迈进了一大步!