小时候觉得旅行是一件很辛苦的事情。当然,那时候更多的是旅游。我的家乡是一个旅游胜地,所以我们的城市一年到头都是游客。看着那些拖着家人带着小孩的外国游客,在我们当地人平时不开心的景点大包小包的旅游,有时候都是为了他们而累。小时候,我宁愿去操场疯狂玩耍。
年纪大了一点,也有和大人一起旅游的经历。经常有大人参与,我一点兴趣都没有。父母花钱花精力,却买不到我更多的旅行回忆。我10岁的时候去上海旅游,现在已经不记得游过外滩的情景了。
后来,我有了自己的旅行。逐渐明白旅行和旅游的区别。旅行更多的是一种心情,是一种享受,一种放松,一种前所未有的感受和体验,同时改变着时空。所以,不会是“晚上睡觉,白天看寺庙”的形式主义,只会劳民伤财,空虚心灵。
很长一段时间,我会去一些不太远的地方旅行,要么自己去,要么邀请一两个朋友去。每个人都有一个秘密但不同的心情,没有计划,没有时间表,也没有人催促。因为成长让人明白,最远的旅程是从自己的身体到自己的内心;从一个人的内心到另一个人的内心。走在无尽的路上,认识自己,才是旅行的意义。